如东出产的海产珍品

发布时间:2016-08-11 11:00:09字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
212074939498

  文蛤,素有“天下第一鲜”之称。唐代,文蛤就被列为贡品。 文蛤肉营养丰富,味道鲜美,药用价值大。文蛤是如东大宗出口产品,以往处于自然繁殖、自然生长、自由采捕状态,为保护这一贝类资源,1958年建立“如东县海涂养殖场”,首次进行人工围养、放养文蛤幼苗、捕大留小,实行封滩养殖。1969年以冻蛤肉出口,从1979年开始改由鲜活文蛤出口,远销日本、韩国等国家。如东成为全国最大文蛤养殖出口基地。

  竹蛏竹蛏又名蛏子王,为海产双壳软体动物,体呈延长形,长约10公分左右。两壳合抱后呈竹筒状,故得竹蛏之名。鲜蛏肉嫩而味鲜,含有蛋白质、脂肪、糖类以及钙、磷、铁、碘和维生素等多种营养成分,是上等海味珍品。据药书等记载,其壳有散结、消炎、通淋、止带功效,蛏肉则具有退热、明目、止渴、解酒毒以及妇女劳损下血和通乳等功能。蛏干是将鲜活生蛏去壳后,蛏肉经热煮后晒干而成。竹蛏除天然生长外还可进行人工增殖和养殖。养殖品种以大竹蛏和长竹蛏为主,养殖2年的竹蛏体长可达8厘米左右,个体大者22厘米以上。

  梭子蟹梭子蟹学名叫疣梭子蟹,最明显特征是蟹壳表面有3个疣的突起。如东属亚热带海洋性季风气候,冬无严寒夏无高热,春秋两季在一年中所占时间较长,对于最适宜水温15.5℃26.6℃的梭子蟹来说,是生存繁衍理想之地,加之如东近海及滩涂基础饵料丰富、潮流通畅,平缓的沙泥质底质,非常符合梭子蟹生活习性。如东梭子蟹肉色洁白,肉多细嫩,膏似凝脂,味道鲜美。尤其是两钳状螯足之肉,呈丝状而带甜味,蟹黄色艳味香,食之别有风味,因而久负盛名。如清代李渔所言,野蟹鲜而肥,甘而腻,白似玉而贵似金,已造色香味三者之极,更无一物可以上之冶。姑娘蟹,俗称黄(huang,音“荒)蟹,是梭子蟹在特定时期的一种叫法。黄蟹一年中以农历二月和中秋节前后才有,因而身价较高。其中二月的黄蟹不仅数量多,而且个儿大(一般半斤左右,隔年生的也有一斤多的)膏多,肉肥,味道特别鲜美。

  虾米虾米是由各种海虾煮熟,经过晒干,而后去壳而成。虾米营养成分很高,含蛋白质、脂肪、糖分,是人们喜爱的食用佳品。油煎、爆炒、做汤均可,其味鲜美,食而不厌,是美味佳肴之一。虾米便于贮藏携带,四季均可食用。如东所产虾米名称有院条米、金钩、开洋、春红、秋红、鸽子脚等。如东盛产各种虾米,除向全国各地销售外,还远销美国、日本、东南亚各国。

  泥螺泥螺,古称吐铁。外壳呈卵圆形,壳薄脆,其壳不能包被全部身体,腹足两侧的边缘露在壳的外面,并且反折过来遮盖壳的一部分。体长方形,拖鞋状头盘大,无触角,壳无螺塔。如东盛产黄沙泥螺和清沙泥螺。泥螺虽然个体小,名声却很大,是人们喜爱的海味珍品,且加工、食法讲究。 经腌渍加工的糟醉泥螺味道鲜美,清香脆嫩,丰腴可口。泥螺已跻身宾馆宴席,成为“八珍冷盘”中必不可少的一道佳肴,走俏海内外市场。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统