如皋“全面两孩”政策详解

发布时间:2016-08-10 11:09:51字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
212213541108

   根据新修改的《中华人民共和国人口与计划生育法》,我市自2016年1月1日起实施“全面两孩”政策,那么在我市想生“二胎”还有哪些需要注意的事项?让我们来为您一一解答。

  一、生育第二个子女还需要审批吗?

  生育两个以内子女的,由夫妻自主安排生育,不需要审批。我市按照国家有关规定实行生育登记服务制度,做好相关服务工作。

  二、如何办理生育登记?

  生育第一个或第二个子女的夫妻,可以到一方户籍所在地或现居住地乡(镇、街道)计生部门,免费办理生育登记。

如皋各镇(区、街道)计生部门地址与联系方式

单位

地址

联系电话

城北街道计生服务站

开发区人才公寓便民服务中心二楼(海洋北路698号)

68778267

东陈镇计生服务站

东陈镇洪桥居15组(兰友集团对面)

87541030

丁堰镇计生服务站

丁堰镇光明中路8号

88536858

白蒲镇计生服务站

白蒲镇天祥路18号

88578270

下原镇计生服务站

下原镇人民政府(计生办)

87717599

九华镇计生服务站

九华镇郭李居19组便民服务中心计生办

68167012

长江镇计生服务站

长江镇春江花苑社区服务中心

87846007

石庄镇计生服务站

石庄镇万福路南侧

87569909

吴窑镇计生服务站

吴窑镇建工路(建工宾馆东100米)

87941242

江安镇计生服务站

江安镇府前路166号(镇政府对面)

87591257

搬经镇计生服务站

搬经镇佘南路2号

80557991

磨头镇计生服务站

磨头镇凤鸣路(敬老院北侧)

88592780

如城街道计生服务站

如城解放西路22号如城计划生育服务中心

87287176

城南街道计生办

如皋市万寿南路标龙大厦社会事业局计生科

68763390

  三、哪些夫妻生育子女仍需要审批?

  双方合计已有两个及以上子女的夫妻,符合规定条件的,可以要求安排再生育子女,并办理再生育审批手续。具体包括三种情形:

  (一)一方婚前未生育,一方婚前已生育过一个子女,且双方婚后共同生育一个子女的;

  (二)双方婚前合计生育两个及以上子女,且没有共同生育子女的;

  (三)已生育的两个子女中,有经病残儿医学鉴定机构鉴定为病残儿,医学上认为可以再生育的。

  四、如何办理再生育审批手续?

  要求安排再生育子女的夫妻,可向一方户籍所在地的乡(镇)人民政府或者城市街道办事处书面提出再生育要求,经市卫生和计划生育行政部门批准后生育。

  五、收养的子女在适用生育政策时如何计算?

  依法收养的子女,不计入生育的子女数,不影响夫妻按照政策规定生育。

  六、流动人口如何办理生育登记和再生育审批?

  居住在本省的流动人口,可以按照规定在现居住地办理生育登记。

  夫妻一方为本省户籍、另一方为外省户籍的,可以选择适用本省的再生育规定,在本省办理有关手续;也可选择适用外省户籍一方所在地的再生育规定,在外省办理有关手续。夫妻双方均不是本省户籍的,不适用本省的再生育规定。

  七、婚假、产假和男方护理假是怎么规定的?

  依法办理结婚登记的夫妻,在享受国家规定婚假的基础上,延长婚假十天(共13天)。自2016年1月1日起,符合规定生育子女的夫妻,女方在享受国家规定产假的基础上,延长产假三十天(共128天),男方享受护理假十五天。国家法定休假日不计入以上规定的假期。

  八、2016年1月1日以后,还能领取《独生子女父母光荣证》吗?

  在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的,依法收养一个子女后不再生育的,以及依法生育两个子女,其中一个子女死亡,以后不再生育的,可以按照规定领取《独生子女父母光荣证》。未及时领取《独生子女父母光荣证》的,可以继续申请领取。

  2016年1月1日以后生育子女的夫妻,不再发放《独生子女父母光荣证》。

  九、已经领取《独生子女父母光荣证》的,可以继续享受奖励扶助吗?

  按照“老人老办法、新人新办法”的原则,已经领取《独生子女父母光荣证》的,按照有关规定继续享受独生子女父母奖励;年老后按照规定继续享受相关奖励扶助;独生子女发生意外伤残、死亡的,按照规定获得扶助。

  十、独生子女家庭再生育的,要退回《独生子女父母光荣证》吗?

  独生子女家庭再生育的,应当交还持有的《独生子女父母光荣证》;未交还的,证件失效,予以注销。自再生育子女出生之日起,停止享受独生子女父母奖励,此前已享受的不用退还。

  十一、实施全面两孩政策前的违法生育行为如何处理?

  2015年12月31日之前的违法生育,已经依法处理的,不再改变;尚未处理或处理还不到位的,依法妥善处理。今后对违反计划生育规定的,对照新《条例》仍然依法征收。

  若您还有疑问之处,可咨询如皋市卫计委市民服务中心窗口(电话:87289197)。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统