生育二胎的保健知识

发布时间:2016-08-10 11:08:03字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
212202539667

  两胎之间间隔多长时间为宜?
  具体间隔多久最好因人而异,但最短不能少于18个月。对于第一次采用剖宫产的妇女,从第一次分娩结束到第二次受孕的间隔应在2年以上、8年之内,间隔时间太短、太长都不太好。从产妇身体和营养角度考虑,无论是哪种分娩方式,均建议在2~3年后再受孕。
  孕前要做哪些准备?
  1.提前3个月口服叶酸。
  2.锻炼身体,增强体质,超重者需要减肥。
  3.有生殖器官炎症者,如阴道炎、子宫炎、附件炎需要先治疗。
  4.有内分泌异常者,如多囊卵巢综合征、甲减、甲亢,需要调整后试孕。
  5.有子宫肌瘤、卵巢囊肿者,需要到妇科就诊,看能否试孕。
  6.调整情绪、安排好工作和生活。
  生育二胎前需做哪些准备?
  有再怀孕意愿的女性,应提前3个月到医院接受相关检查和评估:
  1.全身情况评估:心、肺、肝、肾功能是否适合怀孕,体质和营养状况如何;
  2.生殖系统评估:卵巢功能如何,有无妇科系统疾病;
  3.生活、工作状态评估:如果有不良的生活习惯,处在较恶劣的工作环境中,都要改变;以前生过畸形儿,或有遗传性疾病,需要产前筛查。
  计划生二胎的妇女还应注意以下方面:
  *放环避孕的妇女,一般在怀孕前4个月取环比较好;
  *长期吃避孕药避孕的妇女,一定要在停药3至6个月后才能怀孕。
  *家里有猫狗之类宠物的,孕妇应尽量与宠物分开,并接受TORCH等病毒检测,以免因病毒感染或弓形虫等寄生虫造成宝宝神经系统异常。
  *备孕及怀孕期妇女,看病配药时一定要向医生说明计划怀孕的想法或者已经怀孕的事实,避免使用可能影响胎儿正常发育的药物。
  *补充含有叶酸的复合维生素,并保持心情愉快和合理运动。
  二胎孕前需接受哪些检查?
  常规必检项目:血常规、尿液分析
  生殖系统检查:筛查滴虫、霉菌、支原体及衣原体感染、梅毒血清抗体检测、滋病毒抗体检测等性传播疾病的筛查
  宫颈防癌刮(TCT)
  肝功能及乙肝六项检测
  优生四项检查(TORCH):风疹病毒、巨细胞病毒弓形体和单纯疱疹病毒等
  遗传性疾病检查
  二胎孕妇还应注意以下问题:
  1.监测血压、血糖情况。随着年龄增长,血管内皮损害程度进行性加重,经产妇重度子痫前期、前置胎盘、胎盘早剥、胎膜早破和产后出血等妊娠并发症的发生率显著高于初产妇,可导致妊娠期高血压疾病发生率增加,故在妊娠前,应注意监测血压、血糖情况,如有异常,应及早治疗,最好待病情平稳后再进行妊娠。
  2.检查是否有盆腔炎。多数经产妇在此次妊娠前有人工流产、引产、上取环史,容易引发子宫内膜炎,进而导致前置胎盘、胎盘植入等问题,因此在计划妊娠前,应做相应的妇科检查及B超等辅助检查,除外盆腔炎性疾病。轻微的盆腔炎可以通过药物保守治疗,病情严重者,需进行手术治疗。
  3.提供有效病史,如前次妊娠有无并发症(高血压糖尿病、甲状腺疾病等),分娩方式(剖宫产还是自然分娩),分娩过程是否顺利,有无软产道损伤等等。这样在进行孕前检查时,医生会根据病史做进一步详细检查。
  血型检查不可忽视
  母婴血型不合新生儿溶血病多见于经产妇或有流产史的女性,这是由于母婴血型不合导致的胎儿或新生儿免疫性溶血性疾病,临床主要分为ABO血型不合和Rh血型不合。血型不合可导致流产、胎儿水肿,严重者可胎死宫内。这些是可以早期监测并可以治疗的,所以,女性准备孕育二胎之前要注意自己的血型,女方为RH阴性血,或女方为O型血,男方为O型外其他血型,需检查血型抗体,有了基础值,才能在孕期定期复查,监测胎儿的生长发育是否正常。
  二胎孕前应加强健身,合理控制体重
  随着生活水平的提高,部分经产妇饮食结构不合理,摄入超量脂肪和蛋白质,使胎儿过度发育;加之经产妇分娩次数增加,宫腔内体积变化,早孕反应轻,腹壁松弛,均可导致巨大儿,从而发生难产、产后出血等。因此,孕前需加强健身,合理控制体重,无论是一胎还是二胎,产妇一定要加强锻炼,同时严格控制饮食,切忌盲目进补。6斤左右的宝宝是最理想的,妈妈生起来更轻松,也是保证顺利度过妊娠的措施之一。
  高龄产妇孕前、孕期检查更重要
  临床上把年龄35岁以上的产妇归为高龄产妇,比起20多岁的年轻姑娘,这个年纪的女性生育能力和身体各方面机能会更加差一些。高龄产妇,特别是40岁以上的女性,这个时候考虑要孩子,宝宝患遗传疾病的几率会更高。因此,高龄孕妇的孕前、孕期检查要比年轻孕妇更加仔细,特别要重点评估三个方面内容,分别为心肺肝肾、妇科疾病、生活习惯,还有生育第一胎时候的情况,比如有没有早产、生育畸形儿等。综合考虑这些情况的前提下,考虑再生育。高龄准妈妈应该及早进行早孕期绒毛活检术或者中孕期羊水穿刺术,排查胎儿是不是有染色体疾病的存在,尤其40岁以上的,在13周以前进行早期的唐氏筛查,发现胎儿某些疾病的风险。如果第一胎生育过缺陷儿的父母,还要加做DNA检测。
  在孕前进行相关检查,即可筛查出各系统疾病,从而可以及时采取相应治疗及预防措施,减少出生缺陷的发生。孕前检查是减少出生缺陷率、提高出生人口素质的重要手段,经产妇相对来说更应重视孕前检查,以更加有效地保证母婴健康。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统