商标知识问答

发布时间:2016-08-10 11:10:26字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
212192039653

  在第16个“世界知识产权日”即将到来之际,南通市商标战略实施工作领导小组办公室、南通市工商行政管理局整理如下商标知识问答,以宣传普及商标法律法规,提升社会商标意识,营造商标战略实施和品牌发展氛围。

  1、问:南通市人民政府《关于大力实施商标战略加快品牌强市建设的意见》是什么时候印发的?

  答:是2012年2月6日印发并正式施行的。

  2、问南通市人民政府《市政府关于大力实施商标战略加快品牌强市建设的意见》明确提出了全市商标战略和品牌建设的目标是什么?

  答:是努力把我市建设成为国内一流的品牌强市。

  3、问:《中华人民共和国商标法》是哪一年颁布的?修改了几次?最后一次修改是什么时候?

  答:《中华人民共和国商标法》是第五届全国人大常委会第二十四次会议于1982年8月23日通过的;修改了三次;最后一次修改是第十二届全国人大常委会第四次会议于2013年8月30日通过《关于修改〈中华人民共和国商标法〉的决定》,此次修改后的新《商标法》自2014年5月1日起施行。

  4、问:哪个机构是主管全国商标注册和管理的工作的机构?

  答:主管全国商标注册和管理的工作的是国家工商行政管理总局商标局。

  5、问:生产经营者违反规定将“驰名商标”字样用于商业活动中的,会受到什么样的处罚?

  答:由地方工商行政管理部门责令改正,处十万元罚款。

  6、问:对申请注册的商标,商标局应当自收到商标注册申请文件之日起多久之内审查完毕,符合《商标法》有关规定的,予以初步审定公告。

  答:应当自收到商标注册申请文件之日起九个月个月内。

  7、问:两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标在同一天提出注册申请的,有什么样的审核原则?

  答:应当遵循初步审定并公告使用在先的商标。

  8、问:世界知识产权日是每年的几月几日?

  答:是每年的4月26日

  9、问:某公司申请一商标注册,在商标局初步审定公告后,该公司即开始使用,并标注了注册商标标记,该公司的行为属何种行为?

  答:该公司行为属于冒充注册商标行为。

  10、问:目前,我国对商标权的保护采取什么样的保护模式?

  答:采取行政与司法保护“双轨制”保护模式。

  11、问:知识产权包括哪些类型?

  答:包括著作权、专利权和商标权。

  12、问:商标包括哪些类型?

  答:包括商品商标、服务商标、 集体商标和证明商标。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统