海安县综合整治农村环境相关问题解答

发布时间:2016-07-29 09:07:37字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
212242241110

  农村环境综合整治是生态文明建设的重大举措,是统筹城乡发展的重要内容,是解决农村突出环境问题、保障民生的迫切需要。7月16日,海安县出台《海安县2016年农村环境长效管理实施意见》,扎实推进农村环境建设,整体提升农村生态。
  问:农村环境整治成效如何?
  答:农村环境整治是一项重要的民生工程、实事工程。早在2009年,海安县就把农村环境整治列为政府为民服务的15件实事之一。2010年,海安县全面启动了村庄环境整治工作,打造“美好城乡”。2012年,海安县深入推进覆盖拉网式农村环境综合整治,把农村环境整治工作细致到每一个角落。
  多年来,海安县深入整治农村环境的做法,使该农村环境面貌得到了明显改善。农村生活污水得到有效处理,农村生活垃圾得到有效处置,非规模畜禽养殖污染得到有效治理。尤其是“组保洁、村收集、镇中转、县处理”的垃圾处理模式良好运转,农村生活垃圾基本实现了定点存放、专人清运、无害化处理。
  近年来,海安县更加深入推进农村环境长效管理,不断探索农村环境长效管理模式的创新。在初步形成县、镇、村三级联动的管理机制基础上,海安县推动农村环境从被动式突击整治向常态化管护的转变、从以镇村“行政式”管理向以市场化运作为主管护模式的转变。
  这突出表现在水环境的长效管护上。从2013年开始,海安县推动一、二级河道的机械化保洁市场化运作。保洁队伍实现公开招标,定人员、定船只、定责任完成保洁任务,实现了骨干河道保洁机制市场化、保洁打捞机械化、保洁队伍专业化、保洁督查全程化,为优美整洁水环境的打造夯实了基础。
  问:实现农村环境升级,农村环境如何进一步提升?
  答:这一问题从《海安县2016年农村环境长效管理实施意见》中找到答案。根据《实施意见》,今年海安县将开展村庄环境整治提升行动,加快城镇环境管护设施和队伍向农村延伸,打造农村环境“五位一体”长效管理“升级版”。
  海安县将以“六整治”“六提升”和“三整治、一保障”为基本内容,着眼村庄环境管理制度化、规范化、长效化,突出日常管理,完善垃圾清运、沟河治理、农路保洁、绿化管护、公共设施维护“五位一体”农村环境长效管理机制,确保村庄环境长治久洁。
  今年海安县将进一步有计划组织河道、沟塘清淤疏浚。一、二级河道全面清理拆除影响水系畅通的障碍物。三级以下沟河池塘,重点对有害水生植物、水面垃圾等漂浮物、废弃物、枯树歪枝实行常态化打捞和清理。海安县将继续实行无害化焚烧处置,坚决杜绝随意填埋、焚烧现象。及时更新、改造陈旧落后设施,开展垃圾分类减量化试点,探索畜禽粪便和农村生活污水的无害化处置。进一步推进以区镇为单位实行垃圾处理市场化运行,全面取缔敞开式垃圾池,合理配置垃圾收集桶。
  在农路保洁绿化方面,海安县将对各等级道路按照部门职责划分实现保洁区域全覆盖,做到沿线无乱搭乱建、乱堆乱放。探索林权到户,改变“年年栽树、年年不见树”的状况。海安县还将全面加强村庄管理和公共服务,更好地满足村民的日常需求。
  问:农村环境的长效管理,离不开强有力的组织保障与充足的资金投入从哪里来?
  答:海安县已出台相关政策,对资金保障等提出明显要求。但农村环境的长治久洁,更需要大家齐心协力的维护。
  海安县将深入开展农村环境长效管理宣传教育,坚持村内事务村民议、村民定、村民管,引导村民积极主动参与农村环境长效管理。充分发挥农村老年党员干部、农村妇女、中小学学生等各类群体作用,开展多样化村庄环境管理主题活动,采取志愿者、义工等形式推进村庄环境卫生自我管理,提高管理效率。
  只要坚持把农村环境长效管理与农村精神文明、爱国卫生工作结合起来,普及健康卫生知识,培养村民形成倡导文明,摈弃陋习的良好生活习惯,我们的农村环境才能持续美丽下去。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统