常见问题——贸易管制知识产权类 (2)

发布时间:2016-07-20 10:59:25字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
212231041109

  6.软件出口如何操作?

  根据法律规定,软件出口分为“海关通关方式”与“网上传输方式”(在软件出口合同中应明确)软件出口合同正式生效后,软件出口企业应在“软件出口合同登记管理中心”对软件出口合同进行在线登记。并按属地原则,持生效的软件出口合同正本到当地外经贸厅(委、局)领取《软件出口合同登记证书》。

  第一种,“海关通关方式”软件出口:一是软件出口企业到海关办理软件出口报关手续时,应出示《软件出口合同登记证书》、生效的《软件出口合同》(正本)和外汇管理局发放的《出口收汇核销单》。海关依据海关法律、法规、规章等办理相应的通关手续。二是软件出口企业出口收汇后,外汇指定银行按照《出口收汇核销管理办法实施细则》的要求为企业出具《出口收汇核销专用联》。三是软件出口企业凭《软件出口合同登记证书》、《软件出口合同》(正本)、《出口报关单》、《出口收汇核销单》、《出口收汇核销专用联》、发票等单证到外汇管理局办理出口收汇核销手续。‘外汇管理局在“软件出口合同‘登记管理中心”核查无误后,予以办理出口收汇核销手续,并出具《出口收汇核销单退税专用联》。四是软件出口企业凭《软件出口合同登记证书》、《软件出口合同》(正本)、《出口报关单》、《出口收汇核销单》、《出口收汇核销专用联》、《出口收汇核销单退税专用联》和增值税发票、税票等单证到税务局办理出口退税手续。税务局在“软件出口合同登记管理中心”核查无误后,予以办理出口退税手续。

  第二种“网上传输方式”软件出口:一是通过网上传输的软件出口,软件出口企业收汇后持《软件出口合同登记证书》和生效的《软件出口合同》(正本)直接到外汇指定银行办理收汇手续。二是银行在“软件出口合同登记管理中心”对《软件出口合同》登记的有效性、软件出口方式等核查无误后,予以办理结汇或入帐手续,并出具《软件出、口已收汇证明》。

  7.木质家具进口的贸易管制?

  凡进口列入《进出口野生动植物种商品目录》的野生动植物或其产品,必须在进口前取得国家濒危物种进出口管理办公室或其授权的办事处签发的允许进口证明文件后,方可向海关办理进口手续。而对于海关无法认定的情况下,由国家濒危物种进出口管理办公室指定机构进行认定并出具非物种证明,企业凭以办理报关手续。因此,具体情况需要以通关现场的实际审核办理结果为准。另经查询木质家具类进口需要办理《入境货物通关单》。

  8.企业有一批加工贸易深加工结转料件需要进口,是否需要办理自动进口许可证?

  根据《货物自动进口许可管理办法》(商务部、海关总署令2004年第26号),第十二条第一款:以下列方式进口自动许可货物的,可以免领《自动进口许可证》。(1)加工贸易项下进口并复出口的(原油、成品油除外);第十四条加工贸易进口自动许可管理货物,应当按有关规定复出口。因故不能复出口而转内销的,按现行加工贸易转内销有关审批程序申领《自动进口许可证》,各商品具体申领规定详见《自动进口许可管理货物目录》。

  根据上述文件规定,加工贸易企业进口的料件最终复出口的(原油、成品油除外)可以免领《自动进口许可证》,但是一般贸易方式进口的商品根据对应监管条件需要提供相关单证。

  9.工厂与国外签定了出口合同,出口国外授权工厂生产的产品,产品上将印有商标,想了解一下中国海关对商标如何保护?

  根据《国务院关于修改<中华人民共和国知识产权海关保护条例>的决定》(国务院令第572号)第二条,知识产权海关保护,是指海关对与进出口货物有关并受中华人民共和国法律、行政法规保护的商标专用权、著作权和与著作权有关的权利、专利权(以下统称知识产权)实施的保护。海关对进出口货物知识产权的保护实行的是“依申请扣留”和“依职权调查处理”。“依申请扣留”指知识产权权利人发现侵权嫌疑货物即将进出口的,可以向货物进出境地海关提出扣留侵权嫌疑货物的申请。“依职权调查处理”指海关发现进出口货物有侵犯备案知识产权嫌疑的,应当立即书面通知知识产权权利人。

  10.一家有独立法人的分公司,现在要用其总公司的商标出口货物,总公司已经在海关总署办理了知识产权备案。这样的情况分公司是否需要到办理备案?

  根据《中华人民共和国海关关于〈中华人民共和国知识产权海关保护条例〉的实施办法》(海关总署第183号令)的规定,知识产权权利人申请办理知识产权海关保护备案的,应当直接向海关总署提出申请,经海关总署核准后,备案即生效,全国海关均可在备案系统中查询到。因此,如果总公司已经在海关总署就其拥有的商标权办理了知识产权海关保护备案手续,那么分公司就不需要向海关办理备案。同时,分公司应当请总公司在备案系统中的“被许可人”栏目中及时录入分公司的名称,这样海关在监管中可以快速确定分公司使用总公司商标的合法性,从而确保通关速度不会因知识产权问题受到影响。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统