关于做好全市夏季旅游安全工作的通知

发布时间:2016-06-06 11:23:45字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
212082839413

各县(市、区)旅游局、各有关单位:

  近日,常州新北区江南环球港“龙眼”摩天轮在运营过程中,舱门大开,没有任何安全措施;运行过程中停电,让游客滞留空中数十秒,在社会中造成了不良的影响。

  根据气象部门预告,今年汛期较往年来得早,雨水量大,各县(市、区)旅游局针对夏季旅游安全情况,应提前考虑,按年初各项预案一一抓紧落实,始终绷紧旅游安全生产这根弦丝毫不能放松,针对我市旅游安全形势状况,根据省旅游局《关于做好全省夏季旅游安全工作的通知》(苏旅传发〔201630号)要求,现将有关工作通知如下:

  一是各县(市、区)旅游局要根据今年汛期提前、降水偏多、恶劣天气增多的情况,加强旅游景区重点部位、旅行社汛期行车的安全防范,及时整改消除隐患,严防自然灾害引发旅游安全事故。要在认真学习消化上级有关安全工作一系列指示精神的基础上,积极协调配合有关部门对旅游星级宾馆饭店、旅行社、景区景点、乡村旅游区的消防、食品卫生、旅游用车、特种游乐设施设备,进行严格细致的检查,对检查发现的问题要拉条挂帐、跟踪监督,做到不解决问题不撒手,彻底消除事故隐患。

  二是各县(市、区)旅游局要加强对重点环节和相关企业的旅游安全监管。各地要督促旅行社密切关注旅游目的地安全预警信息,提前做好防范工作,合理安排旅游路线,要求一线从业人员加强旅游安全提示,保障游客安全。督促各旅游景区提高安全意识,加强旅游安全管理,制订完善应急预案,认真排查旅游安全风险源和风险点,重点排除缆车、游乐设施的安全隐患。督促各宾馆饭店及餐饮企业强化食品卫生管理,防止因食品卫生引发的各类安全事故。各地要结合本地区特点,集中开展旅游安全检查,及时排除安全隐患,强化旅游安全保障。

  三是各县(市、区)旅游局加强旅游安全预警提示。各地要对游客做好安全提示工作,提醒游客在行前关注旅游、气象、交通、卫生等有关部门发布的出行提示,了解目的地安全信息;督促参加团队旅游的游客,要听从导游或领队人员的安全提醒,不要擅自脱团游览、活动,保护好自身财物;自驾车出游的游客,应遵守各项交通法规,系好安全带,避免超速和疲劳驾驶。

  四是各旅游企业切实承担安全主体责任,结合各单位实际,完善安全管理制度和应急预案,配备专责安全管理人员,做到安全管理人员到位、资金到位,加强安全检查,发现隐患及时整改,确保安全。

  五是我局近期也将进行不定期地组织协调市消防、安监、食药监、质监等部门进行联合抽查,同时对各市县(市、区)旅游局开展的旅游安全工作进行检查。各县(市、区)旅游局在6月25前把近期开展的安全工作情况以书面形式上报至我局质量管理处。

  联系人:质量管理处 刘家遥

  联系电话:85099211

  20166月6

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统