2016年如东县社会保险知识解答

发布时间:2016-06-30 11:01:39字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
212123941101

  1、今年如东县社保费率有哪些调整?会影响参保人员待遇吗?”

  答:1)失业保险。根据《省政府关于降低实体经济企业成本的意见》,失业保险在已阶段性降低费率的基础上, 2016-2018年再次降低失业保险缴费比例0.5个百分点,单位缴费由1.5%降低为1%,个人缴费仍然为0.5%。每年减少我县企业缴纳失业保险基金约1600万元。

  2)工伤保险。根据南通市《关于调整工伤保险费率的通知》,如东县从201671日起按照新的工伤保险费率正常征收工伤保险基金。本次调整是根据不同行业工伤风险程度,将工伤风险类别由原来的三类细化为八类。分类是根据参保单位营业执照上经营范围的内容,比照《工伤保险行业风险分类表》,同时结合国民经济行业分类将单位进行分类。目前社保中心已将《工伤保险基准费率调整通知单》、《工伤保险行业风险分类表》挂号邮寄至各参保单位,由参保单位核对确认。 如参保单位对分类标准有异议的,可在2016610日前带营业执照原件及复印件进行重新核查。费率调整对参保人员待遇享受没有影响。”

  2、基本养老保险中断缴费应该什么时候补缴?

  答:参保人员如需补缴灵活就业期间中断的基本养老保险费,经本人书面申请后可以补缴。补缴标准为补缴时省市公布的灵活就业人员缴费工资的20%,并从缴费之月起计算个人账户利息。每年的补缴标准是会按省市相关要求调整,越往后补缴标准越高,所以断保人员要尽早补缴。

   3、参加职工基本养老保险缴费累计年限已满15年了,是否可以不缴?

  答:目前,参保人员到达法定退休年龄且累计缴费年限满15年以上即可按月享受退休待遇。15年是对缴费年限的最基本的要求。但养老金是由基础养老金和个人账户养老金两部分组成。缴费年限越长,个人账户的累计储存额也也就越多,退休待遇越高,所以在没有到达法定退休年龄前,如果有缴费能力,即使满了15年也建议继续缴费。

  4、目前如东县灵活就业人员可以通过哪些途径缴纳社会保险?

  答:灵活就业人员缴纳社会保险,除了在人社局窗口缴费以外,还可以到如东县建行各网点柜面缴费,也可以通过建行柜员机、网上银行、悦生活、手机银行自助缴费。自助缴费方便又快捷,建议广大灵活就业人员尽量通过自助缴费缴纳社会保险。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统