《如东县金融机构科技型中小企业贷款风险补偿资金池管理实施办法》解读

发布时间:2016-06-16 16:06:39字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
为促进科技和金融紧密结合,缓解科技型中小企业贷款困难,根据《江苏省金融机构科技型中小企业贷款风险补偿资金池管理实施细则》(苏财金〔2012〕72号)精神,设立如东县金融机构科技型中小企业贷款风险补偿资金池。2015年11月,县政府印发了《如东县金融机构科技型中小企业贷款风险补偿资金池管理实施办法》。212158541104

  为促进科技和金融紧密结合,缓解科技型中小企业贷款困难,根据《江苏省金融机构科技型中小企业贷款风险补偿资金池管理实施细则》(苏财金〔2012〕72号)精神,设立如东县金融机构科技型中小企业贷款风险补偿资金池。2015年11月,县政府印发了《如东县金融机构科技型中小企业贷款风险补偿资金池管理实施办法》。

  一、政策制定背景

  江苏省财政厅于2012年制定了《江苏省金融机构科技型中小企业贷款风险补偿资金池管理实施细则》,鼓励各地设立贷款风险补偿资金池(以下简称“资金池”),通过政府增信的方式撬动金融贷款投放,支持科技和金融紧密结合,缓解中小科技型企业融资困难。政策明确县一级设立资金池的给予500万元配套。发生贷款补偿损失的,除应由合作银行承担的以外,省、县财政按1:1负担。

  该政策自2012年实施以来,全省共有42个市、县建立了资金池,累计为2413户次企业提供风险补偿贷款113亿,平均放大倍数11.8倍,在贷余额56.42亿元。

南通市除海门外,其他县(市)都已设立或准备设立资金池,规模南通市为4000万元(省1000万元,市3000万元),其他县(市)1000万元(省500万元,县500万元)。我县在年初政府专项预算中安排了500万元,加上省财政已拨付到账的配套资金500万元,资金池设立资金1000万元已落实到位。

  二、政策主要内容

  资金池由省、县财政出资设立,合作银行根据协议按资金池额度的一定比例放大,安排信贷资金,专门用于支持科技型中小企业和高层次人才创业创新贷款。资金池遵循“财政出资、政府推荐、市场运作、风险共担”的原则,其风险责任由合作银行、财政按协议规定比例共同承担。资金池由县财政局、科技局共同管理。

  1、资金池的规模:资金池资金初期规模为1000万元。以后可根据省财政政策及运作效果增大资金池规模。

  2、扶持对象:科技型中小企业、列入高层次人才引进和培养计划相关人员创办或服务的企业。

  各镇(区)组织本辖区内科技型企业的筛选,并出具推荐意见;县科技局建立中小科技型企业客户库,牵头相关经济管理部门和监督部门对筛选出的企业进行评审、公示,报县政府审批后推荐给合作银行。首期推荐给合作银行的科技型中小企业不少于100家。

列入高层次人才引进和培养计划相关人员创业贷款项目,由县科技局会同相关人才管理部门提出推荐意见,报县政府批准后推荐给合作银行。

  3、合作银行选择:通过政府采购方式,选择确定符合条件的合作银行,签订合作协议。采购的标的为贷款放大倍数、贷款利率最高上浮比例、银行承担风险损失比例、抵押担保率(符合要求的抵押、担保价值占贷款之比)等四项指标。其中贷款放大倍数最低10倍;贷款利率上浮比例最高不超过30%;银行承担的风险损失比例最低30%;贷款抵押担保率最低50%。

  4、贷款发放:合作银行对企业进行信贷调查和审核,并独立决定是否发放贷款和贷款额度。发放贷款单户限额,中小科技型企业最高不超过500万元,列入高层次人才引进和培养计划相关人员创业贷款不超过100万元。贷款期限最长不超过一年。

  5、风险补偿:合作银行负责对借款企业进行日常跟踪管理和风险控制,并负责对借款企业逾期贷款进行追偿。

  对逾期列入不良贷款的,经科技、财政审核,县政府批准后,认定的贷款本金及利息损失按合作协议规定的比例,由风险池专户先行补偿;借款企业破产或倒闭清算,或对借款企业诉讼且依法裁定执行终结后的代偿净损失部分,由科技、财政按合作协议共同审核并报县政府批准后予以核销。镇(区)对所推荐企业发生的资金池代偿净损失部分承担10%的责任。

  下列情况资金池账户将不予代偿:列入不良贷款当年,合作银行工业贷款投放同比下降的;合作银行将企业原有贷款变相置换为资金池贷款,所形成的损失。

  6、执行期暂定3年。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统