关于印发《2016年夏季消防检查工作方案》的通知

发布时间:2016-05-30 14:00:13字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
212082739413

各县(市、区)旅游局,各旅游景区景点、星级宾馆:

  为切实加强夏季消防检查工作,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故发生,确保全市消防安全形势稳定,根据南通市消防安全委员会“《2016年夏季消防检查工作方案》(通消委[2016]5号)”文件的相关要求,结合我市旅游行业实际,市旅游局制定了《南通市旅游局2016年夏季消防检查工作方案》,现印发给你们,请结合本地区、本单位实际,认真组织实施。

  南通市旅游局

  2016年5月24日

  

南通市旅游局年夏季消防检查工作方案

    为切实加强夏季火灾防控工作,确保全市旅游行业消防安全形势持续稳定,增强旅游从业人员消防安全意识,按市消防安全委员会决定,从2016年5月起至9月结束,在全市旅游景区景点、旅游星级宾馆开展夏季消防检查。具体工作方案如下:

  一、指导思想充分发挥行业部门职能作用,动员旅游行业力量,采取消防安全风险分级管控和隐患排查治理相结合,消防安全专项治理与火灾防控基础工作相结合,集中开展一系列消防检查活动,切实提高旅游从业人员火灾防范水平,全力维护全市夏季火灾形势平稳,有效预防和遏制较大火灾,确保不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保重大活动期间不发生有影响的火灾事故。

  二、组织领导  三、工作时间从2016年5月起至9月结束。

  四、工作任务开展旅游行业消防安全检查。各旅游景区景点、星级宾馆要高度重视夏季消防检查工作,深入组织开展消防安全检查。各单位要制定工作方案,召开工作部署会,要建立“每周一汇报,每半月一抄告,每月一反馈”的常态化机制,并通过召开联系会议的形式,切实做到“存在隐患必抄送、相关节点必考核,相关任务必反馈”,进一步落实消防安全企业主体责任。

  2、强化“三合一”场所整治。继续强化“三合一”场所的整治,严格落实“四个一律”和火灾责任倒查“四不放过”刚性措施,依据《安全生产法》有关规定,果断采取断电等强硬措施进行整改。

  (二)强化消防基层基础工作

  1、消防控制室专项整治。按照《南通市消防控制室专项整治工作方案》,继续开展消防控制室专项整治行动,不断规范和提高各单位消防控制室管理和应急处置能力,切实做到消防控制室相关情况底数清、情况明,管理责任落实。

  2、推动建设“微型站”。依托群防群治力量和单位已有的消防组织,在星级宾馆、A级景区等建立有人员、有器材、有战斗力的“微型站”,按照“3分钟到场”要求划定最小灭火单元,建立相应的快速指挥调度体系,加强初起火灾应急处置准备工作。

  3、加强网格防控。立足“智慧城市”建设,将消防安全网格化管理纳入综治办基层综合服务平台,按照“事要入网、人要定格”的基本要求,合理划分网格,健全网格管理队伍,明确工作职责和内容,规定工作程序,强化业务培训,落实基本保障,规范工作运行,有效落实本单位消防基础设施建设、消防安全检查、消防宣传等工作职能,实现基层消防安全网格化管理工作的常态化、制度化。

  4、加强行业标准化管理。各县(市)区旅游局要按照本行业消防安全管理规定和社会单位消防安全“四个能力”建设指南,建立一支消防安全“明白人”队伍,推行单位消防安全标准化管理,提高行业消防安全管理水平和社会单位火灾防控能力。

  5、组织开展消防大培训。各旅游景区景点、星级宾馆要制定培训方案及课件,采取集中授课形式,组织消防监督员、派出所消防民警、消防文员进行业务培训,开展消防监督检查“实地操”训练,集中培训时间不少于3天。

  (三)强化消防安全保卫工作

  各县(市)区旅游局,要紧盯G20峰会等重大活动及端午、中秋等重要节日,切实加强消防安全保卫工作。提前介入大型群众性活动,组织相关部门开展联合检查,督促各旅游景区景点、星级宾馆落实主体责任,加强检查巡查,强化单位内部消防安全管理,落实防范工作措施。

  五、工作步骤六、工作要求各县(市、区)旅游局,各旅游景区景点的工作方案请于6月5日前报市旅游行业“夏季消防检查”活动办公室,每月25日前上报当月工作情况,9月12日前报送工作总结。

  联系人及电话:刘家遥   85099211(传真)。

  地址:南通市世纪大道6号(邮编:226018)。

  电子邮箱:470870269@qq.com

                            2015年5月24日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统