常见问题——贸易管制知识产权类 (1)

发布时间:2016-05-17 10:59:13字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
212230841109

  1.企业从国外进口一批模具作生产用,如果是旧设备的话,是否不管以何种方式进来都需要作旧设备备案?

  根据《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》的规定:国家允许进口的旧机电产品的收货人在签订对外贸易合同前,应当向国家质检总局或者出入境检验检疫机构办理备案手续。对价值较高,涉及人身财产安全、健康、环境保护项目的高风险进口旧机电产品,应当依照国家有关规定实施装运前检验,进口时,收货人应当提供出入境检验检疫机构或者经国家质检总局指定的检验机构出具的装运前检验证书。国家允许进口的旧机电产品到货后,由出入境检验检疫机构依法实施检验。海关凭入境货物通关单验放。具体旧机电产品的备案问题,建议直接咨询商检部门。

  2.企业单独进口内容是电影的DVD光盘,包在成品里面做出口加工贸易,已经拿到外经贸部门开具的加工贸易业务批准证。在当地海关办理加工贸易手册时需要提供对于境外加工光盘进口管理方面的相关证件。具体是什么文件?以及相关内容?

  根据海关相关规定,为防止涉及国家政治、安全和领土完整,以及违反社会道德规范等内容的光盘进入我国,同时保护我国的光盘行业发展。

  根据新闻出版署有关规定,境内企业加工光盘应委托境内企业进行加工,如确因境内尚不具备条件加工需赴境外加工,须报经新闻出版署音像和电子出版物管理司的批件办理合同备案和验放手续。根据上述规定,企业在加工贸易项下为生产出口产品的配套成品光盘,亦应委托境内企业进行加工;如确因境内尚不具备条件加工需进口的光盘,须向当地省级新闻出版行政管理机关申请审查并提供样品备案,由该机关提出审查意见报新闻出版署音像和电子出版物管理司批准,批件同时抄送海关总署政策法规司及进口地海关,海关凭新闻出版署音像和电子出版物管理司的批件办理合同备案和验放手续。

  根据上述文件内容,如果企业的光盘是单独进口的,企业需要带着光盘到省文化厅下属的音像制品办公室办理相关证明,证明光盘内容里没有淫秽、反动等内容,然后凭此证明到当地海关办理相关手续。

  3.企业有进出口经营权,想从事唱片进口业务,国家对音像制品进口有什么规定?

  根据《音像制品进口管理办法》(新闻出版总署、海关总署2011年第53号公告)第二条,本办法所称音像制品,是指录有内容的录音带、录像带、唱片、激光唱盘和激光视盘等。

  第八条:音像制品成品进口业务由新闻出版总署批准的音像制品成品进口单位经营;未经批准,任何单位或者个人不得从事音像制品成品进口业务。

  第十三条:国家对进口音像制品实行许可管理制度,应在进口前报新闻出版总署进行内容审查,审查批准取得许可文件后方可进口。

  第十五条:进口音像制品成品,应当向文化部提出申请并报送以下文件和材料:(1)进口录音(像)制品报审表;(2)进口协议草案;(3)节目样片、中外文歌词;(4)内容审查所需的其他材料。

  第二十六条:进口单位持新闻出版总署进口音像制品批准单向海关办理音像制品的进口报关手续。

  依据上述法律规定,企业需是新闻出版总署指定的音像制品经营单位,在唱片进口前应当报新闻出版总署进行内容审查,并应当提交上述第十五条中4项文件资料。然后凭借相关文件到海关来办理进口手续。

  4.贸易公司从国外进口报纸如《华盛顿邮报》,国家会有什么特殊限制吗?

  根据《出版管理条例》(中华人民共和国国务院令第343号)第二条第三款,本条例所称出版物,是指报纸、期刊、图书、音像制品、电子出版物等。第四十一条出版物进口业务,由依照本条例设立的出版物进口经营单位经营;其中经营报纸、期刊进口业务的,须由国务院出版行政部门指定。未经批准,任何单位和个人不得从事出版物进口业务;未经指定,任何单位和个人不得从事报纸、期刊进口业务。

  依据上述法律规定,报纸纳入出版物管理,因此应由国务院出版行政部门指定的出版物进口经营单位专营管理。

  5.国外母公司准备送64件样品给国内公司,是2000本产品样本和2000张产品海报,对于国内公司样本和海报进口的时候需要办理哪些手续?

  根据《中华人民共和国海关进出境印刷品及音像制品监管办法》(海关总署令第161号)第十一条,印刷品及音像制品的进口业务,由国务院有关行政主管部门批准或者指定经营。未经批准或者指定,任何单位或者个人不得经营印刷品及音像制品进口业务。其他单位或者个人进口印刷品及音像制品,应当委托国务院相关行政主管部门指定的进口经营单位向海关办理进口手续。企业不可以直接以其公司名义向海关申报,而是要按照上述文件规定的要求委托具有资质的经指定经营的企业报关进口。具体报关手续,企业委托报关行或报关公司按照《中华人民共和国海关进出口货物申报管理规定》(海关总署令第103号)的要求办理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统