线上接受申请,线下提供服务——“互联网+”开拓居家养老新空间

发布者:市民政局管理员 发布时间:2015-08-27 14:18:31

    “我想请人后天上午来做家务。”近日,港闸区天生港镇街道顾红英老人通过家中的服务终端,向安通居家养老服务平台发出服务申请。服务平台工作人员立即通过呼叫中心管理系统向线下服务队派工,一条短信即时发到了一位队员的手机上。两天后,服务人员在约定的时间来到顾红英家提供相应的服务,顾红英在平台回访中对服务表示满意。据不完全统计,截至目前,我市老年人通过各类“互联网+”平台接受居家养老服务已经超过20万人次。
  先期投入巨大
  利用互联网平台、信息通信技术把互联网和居家养老工作结合起来,想法很简单,但要变为现实,前期需要巨大投入。24个坐席的呼叫中心、数据处理中心、联网报警系统……成立于2013年4月的安通居家养老平台投入达到900万元;安吉通便民服务平台已先后投入超过1000万元。
  “先期的投入是必需的。”安吉通公司的总经理钱小建介绍,除了添置设备、开发软件,公司还派出大量人员上门搜集老年人的信息,“姓名、年龄、住址、家庭成员情况、身体状况、有何需求……信息越完整,我们提供的服务才能越贴心。”
  最近,作为试点地区,南通经济技术开发区正在为125名独居老人安装烟感报警系统,确保老人住所出现火灾险情时,救援人员能够第一时间实施救援。市老龄办业务处处长朱鸿彬介绍:“在市区,已经有安通、安吉通、海盟金网等多家企业将互联网技术运用到居家养老服务工作中,并且已经起到非常重要的作用。”
  小手机发挥大作用
  “是‘一键通’救了我的命!”虽然事情过去许久,75岁的郑玉对安吉通居家养老平台仍心存感激。去年11月24日凌晨3时,安吉通便民服务平台电话铃声突然响起,值班员杨巧云第一时间拎起电话,电脑上自动弹出来电用户信息。原来家住崇川区和平桥街道百花苑社区的郑玉老人突然感觉头昏、手脚发麻,情急之下,她通过居家养老“一键通”求助。杨巧云与老人的儿子取得联系,得知他远在青海,又马上联系120急救中心,并通知就近的安吉通服务队员上门协助。20分钟后,120救护车到达老人家里,并把老人送到医院抢救,老人终于转危为安。
  “此类事件已经发生过4起”,钱小建介绍,郑玉是独居老人,她使用的“一键通”手机是崇川区政府赠送的,每月20元的服务费由儿子支付。老人有突发状况或日常生活服务需求,只要按手机上的一个键就可以拨通安吉通服务平台。
  朱鸿彬介绍,市区有3家企业与政府合作,为独居、高龄等符合条件的老年人配备“一键通”设备,使用者已有1万多人。“老年人不仅在遇到紧急情况时可以使用,如果有代购、理发、家政等需求,也可以通过‘一键通’向服务平台提出。”
  潜力有待深挖
  “‘一键通’只是‘互联网+’参与居家养老的开始。”海盟金网的副总朱海容一边点击公司制作的“智慧养老”PPT演示文稿,一边对记者说。记者在采访中发现,各家公司对这项业务的开展都有了新的计划。
  据了解,我市多家公司准备开发或者已经开发出涉及居家养老服务的门户网站和手机第三方应用软件,通过它们,老年人将实现网上购物、订餐、预订家政、预约理发,还可以线上支付。一些公司已经开始推广远程医疗监测项目,老年人家中只需有一个前置终端,即可对血糖、血压、血氧、体重等指标进行监测,一旦指标出现异常,服务平台第一时间将通知老人子女,并通知社区医疗力量上门处置。此外,不少终端产品已经在外地市场投入运用,对有需求的老年人实现了室内安全防控、户外活动监控、家居生活智控。
  朱鸿彬表示,不了解互联网知识,不会使用智能手机,是互联网进入居家养老工作的不利因素。“但是这只是暂时现象,越来越多的老年人学会了上网,玩起了微信、微博,‘互联网+’助力居家养老是大势所趋,潜力巨大。”他表示,我市将进一步加大政策扶持力度,鼓励社会力量将“互联网+”扩展到居家养老工作的多个领域,为老人居家养老提供更便捷、多层次、个性化的服务。

主办单位:南通市人民政府 维护单位:南通市政府信息网络管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统