《如皋市固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》政策解读

发布时间:2016-03-01 10:16:03字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
212230641109

  一、政策出台背景

  为进一步依法规范基本建设项目审批、核准和备案程序,切实维护人民群众及项目各方的合法权益,有效发现、降低因项目实施可能产生的社会稳定风险,从源头上预防、减少、化解和消除各种不稳定因素,我市出台了《如皋市固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》。

  二、政策出台依据

  1.《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(发改投资[2012]2492号)

  2.《省发展改革委固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》的通知苏发改规发[2012]1号

  三、固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法主要规定

  1.实施范围

  我委审批、核准、备案或转报省以上发展改革委审批、核准的固定资产投资项目。

  2.风险评估等级

  项目社会稳定风险等级分为三个级别。

  (一)高风险:大部分群众对项目有意见、反应特别强烈、可能引发大规模群体性事件。

  (二)中风险:部分群众对项目有意见、反应较强烈,可能引发矛盾冲突。

  (三)低风险:多数群众理解支持但少部分群众对项目有意见,通过有效工作可防范和化解矛盾。

  3. 风险评估实施程序

  实施社会稳定风险评估一般分为简易程序、一般程序、特殊程序。

  对项目建设对周边群众生产生产和生态环境等影响极小的信息化应用系统、不新增建筑面积且不改变原使用功能的建筑物维修、技术改造等评估内容比较单一,群众诉求较为集中、明确,化解矛盾工作比较容易的非化工项目,采用简易程序。

  对评估责任主体认为社会稳定风险较小,不会引发群众大规模集体上访或群体性事件发生的项目,采用一般程序。

  对社会稳定风险较大的项目,采用特殊程序。

  4. 风险评估结论运用

  社会稳定风险评估评审表(评估报告)认为项目存在低风险但有可靠防控措施的,我委可以审批、核准、备案或转报省以上发展改革委审批、核准;评审表(评估报告)认为项目存在高风险或中风险的,我委不予审批、核准、备案或转报省以上发展改革委审批、核准。

  四、责任追究

  1. 我委未按照本办法规定,对项目可行性研究报告、项目申请报告给予审批、核准、备案或转报省以上发展改革委审批、核准,给党、国家和人民利益以及公共财产安全造成较大或者重大损失等后果的,依法依纪追究有关单位和责任人的责任。

  2.对项目单位和评估主体违反相关规定,不按规定的程序和要求进行分析或评估导致决策失误,或者隐瞒真实情况、弄虚作假,给党、国家和人民利益以及公共财产造成较大或都重大损失等后果的,依法依纪追究有关单位和责任人的责任。

                                                                                     如皋市人民政府办公室

                                                                                         2015年7月3日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统