《海安县贫困精神残疾人免费基本用药实施细则》政策解读

发布时间:2016-02-29 10:16:50字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
212123741101

  一、《海安县贫困精神残疾人免费基本用药实施细则》制定的目的和依据是什么?
  制定《海安县贫困精神残疾人免费基本用药实施细则》的目的是进一步健全残疾人社会保障机制,改善贫困精神残疾人的医疗、生存状况,减轻残疾人家庭负担,维护社会稳定,促进会和谐。
  制定依据是《省政府办公厅转发省综治办部门关于加强肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助工作实施意见的通知》(苏政办发〔2014〕41号)和《省残联等部门关于印发江苏省贫困精神残疾人免费基本用药实施办法(暂行)的通知》(苏残发〔2014〕39号)。
  二、免费基本用药的申请流程是怎么样的?
  1.符合免费基本用药条件的由监护人向户籍地镇(区、街道)残联提出申请;
  2.镇(区、街道)残联、卫生所、民政办审核;
  3.海安县残联审批;
  4.镇(区、街道)残联与免费基本用药对象监护人签订协议并发放《江苏省贫困精神残疾人免费基本用药救助卡》;
  5.免费基本用药对象持救助卡到定点医院体检领药;
  6.每年按通知时间到指定地点进行救助资格年审。
  三、免费基本用药的对象应符合哪些条件?
  免费基本用药对象需同时符合以下条件:
  1.具有海安县户籍;
  2.持有第二代精神残疾人证,病情稳定需常年服用精神类药物;
  3.已参加海安县基本医保,并愿意接受基层医疗卫生机构基本公共卫生服务随访;
  4.属低保、五保、低收入家庭的成员。
  四、免费基本用药的定点医院是哪一家?
  海安县第三人民医院为海安县贫困精神残疾人基本用药救助定点医院和基本用药救助一站式服务中心。
  五、免费基本用药范围包括哪些药品?
  1.抗癫痫药:卡马西平、丙戊酸钠、苯妥英钠、苯巴比妥;
  2.抗精神病药:利培酮(国产)、喹硫平(国产)、阿立哌唑(国产)、氯氮平、奋乃静、氯丙嗪、氟哌啶醇、舒必利、癸氟奋乃静、五氟利多、氯普塞吨、硫必利;
  3.抗抑郁药:帕罗西汀(国产)、阿米替林、多塞平、氯米帕明、氟西汀(国产)、文拉法辛(国产)、氟伏沙明(国产)、艾司西酞普兰(国产)、阿米替林;
  4.抗焦虑药:地西泮、氯硝西泮、劳拉西泮、艾司唑仑、阿普唑仑、硝西泮;
  5.抗躁狂药:碳酸锂。
  六、免费基本用药的费用限额是多少?
  贫困精神残疾人免费基本用药所产生的药品费用和必要的体检费用不超过3000元/人.年(其中诊疗费、体检费按标准计费,不超过300元/年)。
  七、如果家庭不是低保、五保,但家庭困难,怎么申请免费基本用药?
  如果需服药精神残疾人不是低保、五保家庭成员,但确实家庭困难,可根据《海安县城乡低收入家庭认定管理办法》向镇(区、街道)民政部门申请低收入家庭认定,如被认定为低收入家庭则可以申请免费基本用药。
  八、申请免费基本用药时应携带哪些材料?
  1.申请人残疾人证及监护人居民身份证原件及复印件;
  2.基本医保参保证明(医保卡等);
  3.精神专科医院疾病诊断证明;
  4.《海安县贫困精神残疾人免费基本用药申请审批表》一式四份。
  九、免费基本用药对象持《救助卡》领药时需要预付费用吗?
  免费基本用药对象领药时在限额范围内个人不需要预付费用,服药费用由定点医院直接与相关部门结算。
  十、户籍不在本地的精神残疾人可以享受免费基本用药吗?
  不能在本地享受。但凡是户口在本省的精神残疾人都能享受这个政策,因为全省其他地区也开展了这个项目,所以户口在江苏其他县(市、区)、需要免费服药的也可以到户籍所在地申请。
  十一、免费基本用药资格是长期有效吗?
  不是长期有效的,镇民政、残联定期组织对上年度救助对象家庭收入情况进行核实,汇总报县残联,县残联在《救助卡》上签署审核意见,凡脱贫对象不再享受免费基本用药救助,《救助卡》由县残联收回,未脱贫对象继续享受救助。

 

                                                                                 海安县残联
2016年2月

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统