关于南通户籍制度改革问题解答

发布时间:2016-02-10 15:01:16字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
202656039598

  问:南通户籍制度改革有哪些主要内容?

  答

  一、放宽市区户口迁移政策。

  原市区落户条件为:购房60平米以上且合法稳定就业;面积在60平方米以下的,就业年限“满5年”。此次户籍制度改革后,购房60平米以上的,政策维持不变;面积在60平方米以下的,将就业年限“满5年”调整为“满1年”。这对来市区合法稳定就业满1年的人员来说,实质就是取消购房面积限制,满足了广大来通务工人员的落户需求。

  二、放开了县级市户口迁移政策。

  此次户籍制度改革后,县级市的落户条件为:在县级市市区、县人民政府驻地镇,有合法稳定住所,可以落户;在县级市市区、县人民政府驻地镇以外的其他建制镇有合法稳定住所或合法稳定就业满1年,可以落户。通州区和滨海园区,虽然行政区域属于市区,但由于历史原因,两地城镇化率相对较低,为积极策应市委市政府关于陆海统筹发展综合配套改革目标、鼓励广大外来人员扎根改革开放的南通热土,两地的落户条件较参照县级市执行。这样,县级市和通州区、滨海园区全面放开了建制镇落户条件,外市居民在县级市建制镇可凭合法稳定住所或合法稳定就业落户,以此解决了外来人员的后顾之忧,鼓励其扎根南通安心工作。

  三、调整了人才类落户政策。

  此次户籍制度改革,在保持原人才类落户政策的基础上,将往届大学毕业生的落户条件由原来的“合法稳定就业和有合法稳定住所”,调整为“合法稳定就业”;同时,吸收2009年南通市《关于做好市区优秀农民工落户城镇工作的意见》中关于优秀农民工的进城落户政策。这样,吸引更多优秀人才和有技术、有技能的外来劳动力来通创业就业,让更多长期在我市工作生活、为我市经济建设作出贡献的“新市民”分享城市建设成果,在通安居乐业。

  四、取消了投资类人员资金限制。

  此次户籍制度改革后,取消了原来通投资兴办实业、个体工商户、私营企业主的注册资金和年纳税额的限制,以此充分发挥户籍准入管理在鼓励投资创业、促进就业和社会保障等方面的积极作用。

  五、实行本地居民户口通迁制度。

  原户籍政策规定:南通本市居民户口跨县(市)区迁移的,参照市外迁入条件,必须在迁入地有合法稳定住所且合法稳定就业。这一规定,使一些在市区购房且实际居住的居民,由于原户籍、工作地及参保手续在其它县(市)区,不能将户籍迁入实际居住地。为实现这部分人员在实际居住地登记户口的愿望,此次户籍制度改革取消了县(市)区间户口迁移的住房面积及工作地域的限制,即:南通大市范围内的户籍居民,在本市范围内拥有合法稳定住所的(拥有房屋产权),可在住房所在地申请登记常住户口,不受工作地域、参保关系等限制;但户口迁入农村地区的,还须符合相关政策规定。

  问:这次户籍制度改革以合法稳定住所和合法稳定就业作为户口迁移的基本条件,请问对合法合法稳定住所和合法稳定就业怎么界定?

  答

  【合法稳定住所】指申请迁移人在当地有本人独立拥有或与家庭成员(指夫妻之间或父母与子女之间)共同拥有的购买、自建、继承、受赠的产权住宅用房和政府提供的保障性住房,在县级市市区、县人民政府驻地镇以外的建制镇,还包括在当地房管部门办理租赁登记备案的租赁房屋。

  【合法稳定就业】指有合法职业、依法签订劳动合同、参加社会保险,或取得营业执照、具有稳定收入并依法纳税。

  问:针对此次户籍制度改革,南通公安机关有什么具体实施办法?

  答

  南通市公安局明确了具体操作办法和工作流程:

  针对原先各县(市)区户口迁移办理口径不一致的问题,就合法稳定住所、稳定就业、相关证明材料等涉及户口迁移条件的认定标准逐项作出明确界定,确保全市户籍办理标准统一、规范有序。

  同时,统一全市户籍窗口受理、审核工作流程,严格按照既定申报材料要求操作,不得随意增减变更或人为设置障碍。

  本市户籍居民办理市内户口迁移,实行入户地派出所“一站式”办理,材料手续齐全、符合当场办理条件的,由公安派出所户籍窗口当场受理、当场办结。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统