常见问题——货物通关类(2)

发布时间:2016-12-14 15:21:24字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
1.货样广告品贸易方式下,对于货物的数量和金额限制是多少?请查看中国海关报关实用手册监管方式代码表说明中对“货样广告品”贸易方式的解释说明进行了解,海关对货样广告品没有金额限值,但是能否按此贸易方式申报,必须经海关实际审核后给予答复结果。2.有一批货国外客户赠送的货物即将入境申报,货值大概35万,不需付汇。是否可以按“其他进出口免费”来申报。178773541109

  1.货样广告品贸易方式下,对于货物的数量和金额限制是多少?

  请查看中国海关报关实用手册监管方式代码表说明中对“货样广告品”贸易方式的解释说明进行了解,海关对货样广告品没有金额限值,但是能否按此贸易方式申报,必须经海关实际审核后给予答复结果。

  2.有一批货国外客户赠送的货物即将入境申报,货值大概35万,不需付汇。是否可以按“其他进出口免费”来申报。如果可以,按此贸易方式申报也需要交税吗?征免性质报照章吗?

  对照企业自身情况查看中国海关报关实用手册监管方式代码表说明了解“其他进出口免费”方式的相关说明。你司货物是否使用该贸易方式,须经通关海关业务现场实际审核企业具体情况和有关单证后才能给予明确答复。若按此贸易方式申报,货物该征税的应照章征税,不能免税。征免性质按照实际情况填写。

  3.某司承接了国外一个工程,有批设备要出口,工程完毕后之设备也要从国外退运回来,前按照对外承包工程方式申报出口,现在工程完毕,想了解如何作退运手续?发布时间:

  《关于印发<关于对外承包工程项目项下出口设备材料的工作规程>的通知》(外经贸合发﹝2001﹞579号)附件中《关于对外承包工程项目项下出口设备材料的工作规程》第6条第1款规定,对外承包工程项目项下出口的设备(含成套设备)、材料、施工器械及人员自用的生活物资等,出口时监管方式为“对外承包出口”,代码为3422;项目完工后运回的上述商品,监管方式为“退运货物”,代码为4561。

  4. 保税港区内企业要将货发到另一保税区,请问运输时是否要用海关监管的运输工具如海关监管车或海关监管船舶来运输?

  根据《海关总署关于修改〈中华人民共和国海关保税港区管理暂行办法〉的决定》(海关总署令第191号)第三十八条第三款规定,承运保税港区与其他海关特殊监管区域或者保税监管场所之间往来货物的运输工具,应当符合海关监管要求。保税港区和保税区内的货物都属于海关监管货物,保税港区内的货物发到保税区内需要使用海关监管的运输工具如海关监管车辆或海关监管船舶进行运输。

  5. 企业申请“属地申报,口岸验放”手续需符合的资格条件。

  根据海关总署2006年第43号公告规定,目前只有A类、AA类企业才能申请“属地申报,口岸验放”的模式,企业应当向企业注册地主管海关提交申请,然后报到直属海关备案。

  6. 船舶申请承运海关监管货物需要办理哪些手续?

  根据《海关总署关于修改<中华人民共和国海关关于境内公路承运海关监管货物的运输企业及其车辆、驾驶员的管理办法>的决定》(海关总署令第121号)第5条规定,承运海关监管货物的运输企业,应当具备以下资格条件:(1)从事货物运输业务1年以上,注册资金不低于200万元人民币;(2)按照《海关法》第六十七、六十八条规定,有具有履行海关事务担保能力的法人、其他组织或者公民提供的担保;(3)企业财务制度和账册管理符合国家有关规定;(4)企业资信良好,在从事运输业务中没有违法前科。第6条规定,“运输企业办理注册登记时,应当向海关提交下列文件:(1)《承运海关监管货物境内运输企业注册登记申请表》;(2)工商行政管理部门核发的《营业执照》复印件;(3)交通运输管理部门核发的《水路运输经营许可证》复印件;(4)技术监督部门核发的《中华人民共和国组织机构代码证》(下称《组织机构代码证》)复印件;(5)承运海关监管货物车辆的驾驶员名单及备案登记资料;企业更换驾驶员的,应当及时向海关办理驾驶员的变更备案手续。提交本条2、3、4项文件时,还应同时出示原件供海关审核。船舶注册登记需提交:《载运转关运输货物船舶注册登记申请表》、《船舶所有权登记证书》复印件、光船租赁船舶需提交《光船租赁证明书》复印件、内支线船舶需提交交通部批件的复印件。根据文件规定,海关是不给个人自有船舶办理注册登记手续的。如需办理,须按照上述法令,看是否符合条件,如符合条件可至海关办理企业注册登记手续,企业注册登记后,至船籍港海关办理船舶注册登记手续。

  7. 企业想从事境内海关监管货物的运输业务,问应该具备什么样的资格条件?具体应该怎么办理?

  根据《海关关于境内公路承运海关监管货物的运输企业及其车辆、驾驶员的管理办法》第5条规定,承运海关监管货物的运输企业,应当具备以下资格条件:(1)从事货物运输业务1年以上,注册资金不低于200万元人民币;(2)按照《海关法》第六十七、六十八条规定,有具有履行海关事务担保能力的法人、其他组织或者公民提供的担保;(3)企业财务制度和账册管理符合国家有关规定;(4)企业资信良好,在从事运输业务中没有违法前科。第6条规定,运输企业办理注册登记时,应当向海关提交下列文件:(1)《承运海关监管货物境内运输企业注册登记申请表》(见附件1);(2)工商行政管理部门核发的《营业执照》复印件;(3)交通运输管理部门核发的《道路运输经营许可证》复印件;(4)技术监督部门核发的《中华人民共和国组织机构代码证》(下称《组织机构代码证》)复印件;(5)承运海关监管货物车辆的驾驶员名单及备案登记资料;企业更换驾驶员的,应当及时向海关办理驾驶员的变更备案手续。提交本条2、3、4、项文件时,还应同时出示原件供海关审核。第7条规定,“海关对运输企业的资格条件及递交的有关证件进行审核,合格的,颁发《境内公路运输企业载运海关监管货物注册登记证书》。”依据上述文件内容,企业如果符合上述第5条规定,才能从事承运海关监管货物的监管运输,然后可按第6条规定中所需提交的文件办理企业的注册登记。海关审核后,对符合条件的企业会颁发《境内公路运输企业载运海关监管货物注册登记证书》。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统