常见问题——货物通关类(1)

发布时间:2016-12-14 15:21:17字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
1.进出口报关时需要提交哪些单证?根据《中华人民共和国海关进出口货物申报管理规定》(海关总署令103号)第27条规定:“进、出口货物报关单应当随附的单证包括:合同;发票;装箱清单;载货清单(舱单);提(运)单;代理报关授权委托协议;进出口许可证件;海关要求的加工贸易手册(纸质或电子数据的)及其他进出口有关单证。海关应当留存进出口许可证件的正本,其余单证可以留存副本或复印件。178677241109

  1.进出口报关时需要提交哪些单证?

  根据《中华人民共和国海关进出口货物申报管理规定》(海关总署令103号)第27条规定:“进、出口货物报关单应当随附的单证包括:合同;发票;装箱清单;载货清单(舱单);提(运)单;代理报关授权委托协议;进出口许可证件;海关要求的加工贸易手册(纸质或电子数据的)及其他进出口有关单证。海关应当留存进出口许可证件的正本,其余单证可以留存副本或复印件。”企业应当根据上述规定,在申报时向海关提供报关单证的原件和复印件供海关审核。

  2.企业从事进出口业务需要办理哪些手续?如何进行报关?

  企业若要从事进出口业务,首先应先向工商、外经贸部门申请获得进出口经营权,之后到国税、海关、外汇管理局、商检等部门办理备案手续。进出口公司若没有报关员的,可以委托报关行办理报关业务。若有报关员的,可由报关员办理报关业务。企业可以查看《中华人民共和国海关进出口货物申报管理规定》(海关总署令第103号)了解通关流程有关规定。

  3.办理进出口货物的海关申报手续,是否可自行选择采用纸质报关单或电子数据报关的形式?

  《中华人民共和国海关进出口货物申报管理规定》(海关总署令第103号)第5条第4款,“进出口货物的收发货人、受委托的报关企业应当以电子数据报关单形式向海关申报,与随附单证一并递交的纸质报关单的内容应当与电子数据报关单一致;特殊情况下经海关同意,允许先采用纸质报关单形式申报,电子数据事后补报,补报的电子数据应当与纸质报关单内容一致。在向未使用海关信息化管理系统作业的海关申报时可以采用纸质报关单申报形式。”

  4.因品质原因按照退运货物报关入境时,现场海关一定要提供国外类似于我国商检局的正规机构出具的“品质证明”,不接受国外客户自己出具的检验报告,如果不能提供就必须征税进口,请问是要这样操作吗?

  根据《中华人民共和国进出口货物征税管理办法》(海关总署令第124号)第五十七条的规定,因品质或者规格原因,出口货物自出口放行之日起1年内原状退货复运进境的,纳税义务人在办理进口申报手续时,应当按照规定提交有关单证和证明文件。一般情况下,企业需要提交海关认可的检验检疫机构出具的品质不良或规格不符的证明材料。

  5.一票货的进口付汇报关单证明联遗失了,至今未满3年,请问如何申请补签?

  根据《国家外汇管理局、海关总署关于纸质进出口报关单及相关电子底帐有关问题的通知》(汇发﹝2003﹞14号)规定,对超出海关报关单电子数据存储期限即一年,且自进出口之日起未超过三年的进出口报关单,需持外汇局签署意见的“进出口货物报关情况证明”加盖单位公章的申请书、原出口报关单据等材料到报关单原签发海关办理相关手续,海关查阅核实存档报关单后,情况正常的,由经办关员签字,并加盖“验讫章”,但不需再补办报关单证明联。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统