乐在范公苑

发布时间:2016-11-04 09:25:07字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
清晨,散步到范公苑门前。拾阶而上,迎面是范公半身塑像,老先生面目睿智忠诚。范公苑位于如皋南北交通干道海阳路与如城环城公路交汇处的西南侧,外城河从中穿过,原来的南门桥被充分利用,在上面建起一排房子,与南边的一座二层楼房,古色古香。中间一座人造小土丘,虽不太高,却很幽美,青松翠柏丛中有亭翼然,亭里有桌、有凳,供游人小憩。两人正在全神贯注地下棋,旁边围了一圈人,有的人似乎比对弈者还紧张。238706739499

清晨,散步到范公苑门前。拾阶而上,迎面是范公半身塑像,老先生面目睿智忠诚。

范公苑位于如皋南北交通干道海阳路与如城环城公路交汇处的西南侧,外城河从中穿过,原来的南门桥被充分利用,在上面建起一排房子,与南边的一座二层楼房,古色古香。中间一座人造小土丘,虽不太高,却很幽美,青松翠柏丛中有亭翼然,亭里有桌、有凳,供游人小憩。两人正在全神贯注地下棋,旁边围了一圈人,有的人似乎比对弈者还紧张。土丘下边有个运动场,人们常来这里随着乐曲跳舞、打太极拳,还有人光着脚,踏着鹅卵石铺成的小径锻炼。西边有一个半圆形的长廊,有几个人坐在那里,有说有笑正在聊天。这时传来一阵悠扬的胡琴声,循声找去,原来地下还有一层建筑。东边桥下两间比较宽敞,正有几个人在喝茶聊天;西边长长的房间里摆放了不少桌凳,有人在拉二胡,几个老年妇女跟着琴声在唱戏。里边还有人在打扑克,不时传来爽朗的笑声。窗外城河里的水清清的,鱼儿在游戏。西边桥上有个垂钓者静静地守候着,终于有一条鱼上钩了,不管是大是小,有收获总是开心的。更值得高兴的是这里绿树成荫,河风吹拂,送来凉爽。今年夏天热得厉害,这里便成了人们避暑的胜地。现在秋高气爽,阵阵桂花香气扑鼻,更是令人陶醉。

范公苑虽比不上定慧寺历史悠久,也没有晨钟暮鼓;虽比不上水绘园规模宏大,也没有缠绵的爱情故事,但它以深厚的文化底蕴和独特的精神魅力吸引天下游客以及如皋百姓。凡是读过《岳阳楼记》的人,谁不敬佩范仲淹?看到那大门牌坊上的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,就想起范仲淹,就想到范公苑看看。南边楼房的北墙上有一幅长30米、高5、6米的汉白玉大壁雕,这幅气势恢宏的“范公堰堤图”,再现了范仲淹带领人民修建了“范公堤”的感人情景,“范公堤”至今还造福于包括如皋在内的人民。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统