南通市区“全民参保登记”工作问答

发布时间:2016-11-29 11:17:02字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
1.什么是全民参保登记计划?全民参保登记计划是依据社会保险法等法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类人员参加社会保险的情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和市民全面持续参保的专项行动。2.开展“全民参保登记”工作对市民个人有什么益处?通过开展“全民参保登记”,可以全面了解城乡居民参加社会保险的情况。240120841101

1.什么是全民参保登记计划?

全民参保登记计划是依据社会保险法等法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类人员参加社会保险的情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和市民全面持续参保的专项行动。

2.开展“全民参保登记”工作对市民个人有什么益处?

通过开展“全民参保登记”,可以全面了解城乡居民参加社会保险的情况。根据所掌握的相关信息,及时分析未参保、断保原因,有的放矢地制定相关政策措施,量身定制参保方案,把各类人群纳入相应的社会保险制度覆盖范围。

3.南通市区何时开展“全民参保登记”入户调查工作?

南通市区于2016年11月至12月期间集中开展“全民参保登记”入户调查和信息采集工作。

4.南通市区“全民参保登记”的登记对象有哪些?

市区“全民参保登记”的对象涵盖具有南通市区户籍的人员,以及居住在市区、持有本市公安机关核发居住证的非本市户籍人员。主要调查经筛查未参加社会保险或参保险种不全的人员。

5.“全民参保登记”的登记内容是什么?

登记内容包括登记人员的基本情况、就业状态、参加社会保险情况等主要内容以及《南通市全民参保登记表》涵盖的其他内容。

6.“全民参保登记”的登记方式是怎样的?

“全民参保登记”的登记方式主要包括柜面登记和现场登记两种。柜面登记指调查对象本人(监护人或指定代理人)到户籍地村(社区)劳动保障服务站办事窗口,填写《南通市全民参保登记表》,经窗口办事人员核实确认后,录入登记系统,完成采集登记。现场登记指村(社区)组织调查人员上门入户,指导调查对象本人(监护人或指定代理人)填写《南通市全民参保登记表》,并借助移动终端现场完成核查比对和采集登记。

7.全民参保登记入户调查需要市民注意和配合什么?

(1)市民应当出示有效身份证件,及时、准确、真实、完整地提供个人情况,并在填写的《南通市全民参保登记表》上签字确认。

(2)“全民参保登记”入户调查不收取任何费用,调查中获取的资料将依法予以保密,不用于参保登记以外的目的。

(3)调查员入户调查登记时统一佩戴“南通市全民参保登记入户调查证”,并携带装有《南通市全民参保登记表》、《全民参保登记入户调查花名册》和《全民参保登记宣传手册》的全民参保登记工作专用资料袋。市民朋友应查验调查人员的上述“一证一袋三材料”,对以欺诈、伪造证明材料或者其他手段,骗取市民个人其他信息和财物的,应予以拒绝并及时报警。如有疑问,可拨打咨询电话:12333。

8、市区社保政策咨询和查询参保情况有哪些渠道?

(1)南通市人力资源和社会保障局网站:http://www.jsnt.lss.gov.cn/

(2)市区各社保经办机构办事窗口及服务大厅设置的“自主服务一体机”;

(3)人力资源和社会保障服务热线:12333;

(4)南通人社APP客户端。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统