南通住房公积金贷款新政认房又认贷 启东市暂不受限

发布时间:2016-11-29 15:18:47字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
日前,南通住房公积金管理中心发布了《关于申请住房公积金贷款中住房情况认定的意见》(以下简称“《意见》”)对住房公积金贷款中的住房情况认定作了调整,认房又认贷。《意见》涉及崇川区、开发区、港闸区,对首套、二套及二套以上住房的认定标准予以明确,启东市暂不受限。据悉,《意见》对首套房、二套房和三套房作了新的认定。240130239632

日前,南通住房公积金管理中心发布了《关于申请住房公积金贷款中住房情况认定的意见》(以下简称“《意见》”)对住房公积金贷款中的住房情况认定作了调整,认房又认贷。《意见》涉及崇川区、开发区、港闸区,对首套、二套及二套以上住房的认定标准予以明确,启东市暂不受限。

据悉,《意见》对首套房、二套房和三套房作了新的认定。关于首套住房的认定,《意见》指出,缴存住房公积金的职工家庭成员名下无住房记录,且近五年内无住房公积金贷款还款记录的,同时本人愿意签订首套房保证书,购买自住住房的,可认定为首套住房。

对于二套住房的认定,《意见》分三种情况列明了细则。即:家庭成员名下有一套住房记录,且近五年内无住房公积金贷款还款记录的;家庭成员名下无住房记录,近五年内只有一笔住房公积金还款记录;家庭成员名下有一套住房记录,近五年内有一笔住房公积金贷款,但该住房公积金贷款是用于购买目前名下住房的。

有三种情况将被视为购买二套房以上,按规定不可以办理公积金贷款。分别是:家庭成员名下有二套(含)住房记录以上的;家庭成员近五年内有二笔(含)以上住房公积金还款记录的;家庭成员名下有一套住房记录,近五年内有一笔住房公积金贷款,但该住房公积金贷款不是用于购买目前名下住房的。

新的《意见》表明南通市区公积金贷款的门槛一方面有所提高,另一方面也有所降低。据悉,此次《意见》中明确,公积金贷款认定首套房和二套房的区域缩小至包含崇川区、港闸区、南通开发区的市区范围,这表明认房的门槛有所下降。以前从理论上讲,南通市民在县区和南通以外的地区购买住房,都计算在其家庭所拥有的住房套数中,而这次新出台的《意见》明确,认房的区域仅限于南通市区范围。即使市区人员在启东有两套商品住房,然后在南通市区买首套房,且近5年内没有公积金贷款记录,也可按首套房办理公积金贷款。

另外,为进一步规范住房公积金贷款管理,防范风险,保障启东市住房公积金缴存职工权益,结合该市房地产市场实际情况和该市住房公积金使用情况,凡异地购房的住房公积金缴存者申请住房公积金贷款应向购房所在地住房公积金中心申请办理。本地缴存者到本人或其配偶户籍所在地购房,当地确不提供住房公积金异地个人住房贷款的,可在本地住房公积金中心申请住房公积金贷款。

此外,若子女购房使用父母住房公积金应满足借款人与子女或父母共有的住房,均认定为名下住房;购房人申请住房公积金贷款,购房人配偶作为共同借款人承担偿还住房公积金个人贷款的连带责任,父母或子女不可作为共同借款人。成年未婚购房人的父母可作为担保人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统