古城如皋的灵威观

发布时间:2016-11-25 10:04:20字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
灵威观原在如皋城内现文峰大世界北侧、定安小学地块。它是苏北地区历史最久、建筑规模最大的一座道观。灵威观西邻华王庙,东与关帝庙、都天庙、城隍庙相近,观门西侧与增福财神庙、火星庙紧相毗连,有九步三庙之称。该道观初名“祖师观”。唐太宗时赐名“仁威”,宋徽宗时赐名“灵威”。 灵威观屡经修缮,遂步扩建,至明清始臻完善。 当时的灵威观,雄伟壮观,观门前有大石狮一对,雄踞左右。239997239499

        灵威观原在如皋城内现文峰大世界北侧、定安小学地块。它是苏北地区历史最久、建筑规模最大的一座道观。灵威观西邻华王庙,东与关帝庙、都天庙、城隍庙相近,观门西侧与增福财神庙、火星庙紧相毗连,有九步三庙之称。该道观初名“祖师观”。唐太宗时赐名“仁威”,宋徽宗时赐名“灵威”。

       灵威观屡经修缮,遂步扩建,至明清始臻完善。
       当时的灵威观,雄伟壮观,观门前有大石狮一对,雄踞左右。进入大门,则见青龙、白虎、朱雀、玄武四神分列两厢。庭院内青松苍翠、古柏参天,抬头瞥见元(玄)天门上悬着“灵威观”金字大匾,户列灵符玉篆。庭院中安放宝鼎,终日香烟萦绕。步入玄天门,则见王灵官手执金鞭,端坐中间,威武昂然,两侧是风、云、雷、电四神,森然可怖。玄天门后,即仁威殿,该殿是道观的主要建筑,长四丈五尺,进深五丈三尺,高四丈五尺,上悬一排宝匾,一块上书“造化乾坤”是如皋籍翰林沙元炳所赠,一块书“乘坎执权”,是如皋举人马锦繁所赠。另有两匾,分别书“玉师虚相”,“治世福神”。殿前庭院两角,长有高大的银杏树两株,中间立炼丹炉一座,两旁有古松映衬。仁威殿正中,塑真武大帝坐像,头带冠冕,道貌岸然,前列真武大帝的出生武像,披发仗剑,足踏龟蛇,大有呼风唤雨、拿妖捉怪之势;两厢则是四大元帅等共十四尊神仙配像。殿后是海岛布局,气势磅礴,但见波涛之中,遥有三山出现,一是蓬莱仙岛,一是方丈岛,一是瀛洲岛;中塑十六位仙家,神态各异,岛上鹤生丹顶,龟长绿毛,树梢头苍猿献果,沙草内白鹿衔芝,好一派仙境景象。
       仁威殿西侧为斗母殿。斗母端坐正中,两旁是张天君、林天君武像,斗母右有马大元帅塑像立于一旁。斗母殿中,高塑东、西、南、北、中五斗像,西侧塑文昌帝君、魁星、朱衣、金甲神、吕祖等神像。
       斗母殿向后便是虚皇殿。正面塑虚皇天尊,东侧面南为雷祖太乙救苦天君,西侧面南为太玄免德真君、上德真君、道玄普化真人。
       虚皇殿偏东是玉皇大殿。殿内正座玉皇,配像是日月之神、赵公明财神和王灵官,其东侧面南是神官,两侧南面是尧、舜、禹塑像。
       在玉皇殿与虚皇殿之间,有恒春院,为道士和游客休息之所。
       仁威大殿后为雷祖殿。中为九天兴元雷声普化天尊,西侧排三十六天尊,其塑像布局与苏州玄妙观一模一样。
       雷祖殿后又有老君宫。正位供奉太上老君,其东为庄子,西为老子;雷祖殿东有小屋两间内设二男一女三尊痘神。
       每逢农历正月初一至初九,道士要拜忏,叫上九皇。三月三日是真武大帝圣诞,要祝圣,端午节要送符。六月二十四前后九天,也要拜忏,叫中九皇。九月初一到初九是斗母圣诞,也要祝圣,叫下九皇。平时的活动,主要是醮荐和占巫两种形式。
        醮荐,就是做道场。其时,声乐齐鸣,细乐有笙、箫、管、笛,粗乐是锣鼓、锁呐等一齐上台,他们吹奏着“夜深沉”、“梅花三弄”,皈依经等乐曲,声色和谐,曲调优美,所行的仪式,既有古意,又富有戏剧色彩。首先是申文,道士披发仗剑,身穿八卦服,羽扇纶巾,酷似京剧“借东风”中的那个场面。接着是普招,普请“诸天神”、“十方天尊”等神坛。此后便行教仪,搞熏沐醮是一天,罗天醮则是七天,最后是焚鬼符箓,名曰生符。这种形式既可慰籍斋主,又为群众喜闻乐见。
       占巫,古代人们征服自然的能力极弱,每逢遇上水旱灾害,瘟疫流行,往往就去祈求神灵,请道士作法显圣消灾化吉,沿袭古老的传统。
       清康熙年间,如皋灵威观出了个有名的道士叫吴兰坡,他在江西龙虎山得道。当时如城百岁巷内一户姓周的人家有人生病,久医无效,就请“圣人”吴兰坡治病,吴兰坡将掺有治疗药物的符水给病人服用,不数日周某的病果然好了,于是声名大震。
       乾隆十二年六月,如皋大旱,田土龟裂,农民心急如焚,纷纷请求吴兰坡道士作法祷雨。吴道士观测天象,预计不日内有雨,于是设坛求雨。果然不久天空雷鸣电闪,降下倾盆大雨,百姓欢呼雀跃。灵威观的名声为之大震。
       在旧社会每逢灾荒年景,或春季青黄不接时,灵威观便施粥给广大饥民;在瘟疫流行时则施药治病;遇有病死饿死暴死于路旁无人收殓者,灵威观就出面施棺埋葬,以后专设“育德堂”主办此类慈善事务。
       后来,施医药的办法逐渐固定,每年夏秋施八个月的药。具体安排是:城内诸葛实裕、永懋慎、广生德三大中药店各施一个月,定慧寺承担十天,明少山家四房共承担十天,沙元炳家承担一个月,其余则由灵威观承担。施棺的办法是发现路毙尸体,由棺材店老板出棺,着人掩埋,所需费用,由灵威观以认捐摊派的办法解决。至于施粥,则采取灵活的办法,施主们什么时候给钱,就什么时候施粥。
       直到1995年,灵威观的部分古建筑犹存。后因如皋旧城改造,灵威观东迁至水绘园东侧。目前,如皋人士正在努力用筹款捐款方式,拟在近期内恢复重建灵威观。到那时,如皋灵威观这座古道观将与定慧寺的佛庙一齐在如皋大放光彩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统