常见问题——贸易管制知识产权类 (3)

发布时间:2016-10-18 10:35:09字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
11.企业刚创建了一个品牌产品,想了解下如何申请知识产权海关保护?根据《国务院关于修改的决定》(国务院令第572号)以及相关法律法规的规定,知识产权权利人可以依照本条例的规定,将其知识产权向海关总署申请备案;申请备案的,应当提交申请书。212231241109

  11.企业刚创建了一个品牌产品,想了解下如何申请知识产权海关保护?

  根据《国务院关于修改<中华人民共和国知识产权海关保护条例>的决定》(国务院令第572号)以及相关法律法规的规定,知识产权权利人可以依照本条例的规定,将其知识产权向海关总署申请备案;申请备案的,应当提交申请书。申请书应当包括下列内容:①知识产权权利人的名称或者姓名、注册地或者国籍等;②知识产权的名称、内容及其相关信息;③知识产权许可行使状况;④知识产权权利人合法行使知识产权的货物的名称、产地、进出境地海关、进出口商、主要特征、价格等;⑤已知的侵犯知识产权货物的制造商、进出口商、进出境地海关、主要特征、价格等。前款规定的申请书内容有证明文件的,知识产权权利人应当附送证明文件。

  12.知识产权备案有有效期吗?多长时间?

  根据《国务院关于修改<中华人民共和国知识产权海关保护条例>的决定》(国务院令第572号)第十条的规定,知识产权海关保护备案自海关总署准予备案之日起生效,有效期为10年。 知识产权有效的,知识产权权利人可以在知识产权海关保护备案有效期届满前6个月内,向海关总署申请续展备案。每次续展备案的有效期为10年。

  13.企业发现不是本企业生产的品牌产品在出口,如何申请知识产权海关依申请扣留的程序?

  根据《中华人民共和国海关关于〈中华人民共和国知识产权海关保护条例〉的实施办法》(海关总署第183号令)的规定,知识产权权利人发现侵权嫌疑货物即将进出口并要求海关予以扣留的,应当根据《国务院关于修改<中华人民共和国知识产权海关保护条例>的决定》(国务院令第572号)第十三条的规定向货物进出境地海关提交申请书。有关知识产权未在海关总署备案的,知识产权权利人还应当随附本办法第七条第一款第(一)、(二)项规定的文件、证据。

  知识产权权利人请求海关扣留侵权嫌疑货物,还应当向海关提交足以证明侵权事实明显存在的证据。知识产权权利人提交的证据,应当能够证明以下事实:(一)请求海关扣留的货物即将进出口;(二)在货物上未经许可使用了侵犯其商标专用权的商标标识、作品或者实施了其专利。知识产权权利人请求海关扣留侵权嫌疑货物,应当在海关规定的期限内向海关提供相当于货物价值的担保。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统