如皋人社2015年热点问题解答

发布时间:2016-01-26 10:36:26字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
212123541101

  1、参保人员达到法定退休年龄但缴费不满15年怎么办?

  答:2011年7月1日起,参加我省企业职工基本养老保险,男年满60周岁、女年满55周岁时累计缴费年限仍不满15年的人员,经本人书面申请,可以延长缴费至满15年(其中实际缴费年限满5年);2011年6月30日前已参保缴费、延长缴费5年后仍不足15年的,可以一次性缴费至满15年。

  2、建筑施工企业的工资可以一年付一次吗?

  答:不可以。根据《江苏省工资支付条例》规定,工资支付周期最长不得超过一个月。建筑施工企业经与劳动者协商后实行分批支付工资的,应当每月预付部分工资,每半年至少结算一次并付清,第二年一月份上旬前结算并付清上年度全年工资余额。

  3、我是做清洁的,因为干活仔细现在小区里几户人家都找我做,特别是要过年了生意特别好。我想问一下我是不是也应该签劳动合同还是别的什么?

  答:如果您是家政公司招用的未达到法定退休年龄的家政服务员,应当由家政公司和您本人依法签订劳动合同;如果您已超过法定退休年龄,或是家庭与通过中介组织介绍或其他方式自行雇佣的非员工制家政服务员,从规范管理的角度,双方应当签订雇佣协议,明确双方的权利和义务。

  4、两地缴纳社会保险,可以重复享受待遇吗?

  答:不可以重复享受待遇。同时根据《关于城镇企业职工基本养老保险关系转移接续若干问题的意见》第三条“关于多重养老保险关系的处理:参保人员流动就业,同时在两地以上存续基本养老保险关系的,在办理转移接续基本养老保险关系时,由社会保险经办机构与本人协商确定保留其中一个基本养老保险关系和个人账户,同期其他关系予以清理,个人账户储存额退还本人,相应的个人缴费年限不重复计算。”的规定,可由本人提出书面申请,在转入地社保经办机构办理个人账户储存额退还本人业务。

  5、失业女职工申领生育保险待遇有哪些条件?如何办理?

  答:(一)享受条件:在领取失业保险金期间,符合规定生育的。

  (二)享受待遇:生育的医疗费用、一次性营养补助待遇。

  (三)所需资料: 1、失业女职工本人身份证、结婚证、生育证原件及复印件;2、产前检查的门诊发票原件;3、住院发票原件、用药清单原件(医院盖章)、出院记录原件及复印件;4、领取生育证后发生流(引)产的,提供门诊病历原件复印件、计划生育手术证明;5、出生医学证明原件及复印件;6、就业失业登记证(就业创业证)原件及复印件,到医保经办机构申领待遇。

  6、参保男职工未就业配偶申领生育保险待遇有哪些条件?如何办理?

  答:(一)享受条件:参加生育保险的男职工的配偶无工作,男职工正常缴费状态,未纳入城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗或生育保险范围。

  (二)享受待遇:待遇为生育的医疗费用待遇,标准为职工所在统筹地区职工生育的医疗费用待遇标准的50%。职工未就业配偶参加城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗的,应当按照城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗和农村孕产妇住院分娩补助政策享受相关医疗待遇,生育保险基金不再支付其生育的医疗费用待遇。职工未就业配偶按照人口和计划生育法律、法规规定,免费享受国家规定的基本项目的计划生育技术服务,生育保险基金不支付其计划生育的医疗费用待遇。

  (三)所需资料: 1、产前检查的门诊发票原件;2、住院发票原件;3、用药清单原件(医院盖章);出院记录原件及复印件;4、男、女身份证、户口簿原件及复印件;5、结婚证、生育证、出生医学证明原件及复印件;6、生育时配偶户籍在如皋市以外的,须出具《如皋市生育保险男职工配偶参保情况证明》(可从如皋市人力资源和社会保障局网站下载),或由户口所在地人力资源和社会保障部门提供的无工作证明以及未参加城镇居民医疗保险及新农合的证明,到医保经办机构申领待遇。

  7、灵活就业人员社会保险的缴费方式有哪些?

  答:方式一:委托建行代扣缴费。缴费人员按要求填妥《委托银行自动划扣社保费申请书》一式一份,同时提供缴费人员建设银行借记卡正面复印件一份及本人二代身份证或户口簿(包含参保人员身份证号的页面)复印件一份。将前述资料邮寄或直接送达市便民服务中心社保大厅个人缴费窗口。

  方式二、个人网上银行缴费。可登录“如皋市人力资源和社会保障网”,点击“公共服务平台”进入“个人社保大厅”参保人登录界面,输入身份证号码、登录密码及验证码后即可登录到个人缴费界面实行缴费。如为新用户,可先注册用户信息再进行登录。

  方式三、社保中心大厅缴费。持缴费人员《职工养老保险手册》或身份证,到市便民服务中心社保大厅个人缴费窗口,填写《个人补缴社会保险申请单》后,由工作人员出具《社会保险基金征缴通知单》,凭《社会保险基金征缴通知单》到银行驻点窗口缴费、确认,索取缴费正式发票。

  8、社会保险缴费如何查询?

  答:方式一:可登录“如皋市人力资源和社会保障网”,点击“公共服务平台”进入“个人社保大厅”参保人登录界面,输入身份证号码、登录密码及验证码即可登录到个人缴费界面实行缴费。如为新用户,可先注册用户信息再进行登录。通过“社保缴费情况”中的查询菜单进行查询。

  方式二:到市社保服务大厅,或就近的镇(街道)社保服务中心,由工作人员帮助查询。

  方式三:到市社保服务大厅、镇(街道)社保服务中心、镇(街道)行政村的人社自助一体机进行查询。

  方式四:通过添加微信号“rugao12333”或查找“如皋人社”,点击“关注”即添加成功。在添加微信公众号成功后,可在微信“通讯录”中找出“如皋人社”图标,点击图标即进入如皋人社公众微信界面。如需查询个人社保信息,可直接点击该微信界面的“人社业务”进行用户绑定即可查询。

  方式五:可直接拨打当地12333人社咨询热线,选择人工服务进行查询。

  9、社会保障卡丢失后如何挂失、补卡?

  答:挂失:挂失分为口头挂失和书面挂失。口头挂失,可通过电话“12333人社咨询热线”,语音自助均办理。口头挂失后持卡人需要办理正式书面挂失手续。书面挂失是在合作银行服务网点和人社部门社保卡业务窗口办理挂失,人社部门和合作银行保持挂失信息同步。

  补卡:书面挂失后,持卡人应在规定的时间内到人社部门申请挂失补卡,流程与首次发放一致。在补卡的过程中,人社部门可依据持卡人申请提供临时卡办理有关社保业务。

  密码设置:社会保障卡密码也分为金融账户密码和社保功能密码两种。金融账户密码可在相应的合作银行机构营业场所办理。社保功能密码可以在市民服务中心窗口和各镇(区)社保分局、社区便民服务中心“社保自助一体机”进行设置或撤销,至目前我市各医院、药店均已配备统一标准的加密键盘和读卡器等专用机具。

  10、有职工保险,如何退失地保险?

  答:以被征地农民2013年12月30日进保时点为界,凡2013年12月30日前,执行被征地农民基本生活保障(老办法)人员,既有职工保险,又有失地保险的,只要职工养老保险累计缴纳5年以上的,凭职工养老保险缴费证明,到所属镇社保所申报,即可申请办理退取失地保险个人帐户手续。

  凡2014年12月1日后,执行被征地农民社会保障(新办法)人员,既有职工保险,又是失地农民身份的,在累计缴纳企业职工养老保险满15年后,其失地保险其个人帐户缴费仍有余额的,即可申请办理退失地保险个人帐户手续。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统