2015年如皋市关于特困职工帮扶工作的问题解答

发布时间:2016-01-25 17:12:51字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
212123341101

  问1:过去的一年全市结对帮扶的大概情况?

  答:2015年,如皋市一共有83户特困职工家庭,78家机关部门与之开展结对帮扶,其中市总工会结对帮扶了6户,其他各部门各结对1户。各帮扶单位根据结对家庭实际情况通过节日慰问、子女助学、就业援助等举措,对结对家庭实现精准帮扶,当年度近三分之一的家庭实现了脱贫。

  问:特困职工评定标准是什么?是通过什么方式确定的?

  答:特困职工须同时满足以下条件:一、必须是具有如皋市户籍且在本市范围内已建工会的各类企事业单位和民办非企业单位工作的在职职工(或下岗领取失业金期间)且是工会会员;二、家庭人均月收入低于我市低保标准(2015.07-2016.06城市:580元,农村420元)的1.2倍;三、具有特殊困难(①职工本人或家庭成员患有癌症、尿毒症、白血病及肝硬化等重大疾病的;②夫妇一方因病或因残而完全丧失劳动能力的;③丧偶或离异后未再婚的单亲职工,独自抚养在校子女上学的)

  已享受城镇和农村最低生活保障待遇的职工家庭,不得重复申报特困职工。若确有突发性或临时性困难,可根据实际情况进行临时救助。

  特困职工每年集中申请一次,每年6-10月,困难职工须向企业工会提出申请,由职工夫妻双方所在单位审核并签署意见后上报镇工会,镇工会审核签署意见后上报市总工会,市总工会组织对初审合格人员进行走访调查,提交送温暖工程领导小组会议审核,并予以公示,对于公示无异议的,确定为下一年度的特困职工。

  问:若职工发生困难且不在特困职工申报期间,如何申请救助?申报条件是什么?

  答:市总工会常年开展临时救助,申报程序与特困职工申报相同,市总工会主席办公会审核通过后进行救助。

  申报临时救助条件:在本市已建工会单位就业的在职职工(或下岗后领取失业金期间),且为工会会员的,满足下列条件之一者,导致生活发生困难的,方可申请享受临时救助:①职工本人(包括配偶、未成年子女及在读大学子女)当年度患癌症、白血病、尿毒症等重大疾病导致家庭生活困难;②夫妇双方当年度下岗失业导致家庭生活暂时困难;③当年遭遇离异、丧偶,且有子女在读大学的;④职工本人(包括配偶)患重大疾病且有子女在读大学的;⑤因突发事件、不可抗拒因素导致生活难以为继的。

  问:这几年来,如皋市有哪些结对帮扶的好做法?

  答:1.摸清情况,制定帮扶措施;2.针对职工所需所盼,实现精准帮扶;3.扶资与扶志并举,突出帮扶重点;4.定期联系,及时掌握实情,实现动态帮扶。同时,根据季节不同安排不同的送温暖项目,春送岗位,夏送清凉,秋送助学,冬送温暖。

  问:作为牵头部门,2015年市总工会有那些好的举措?

  答:突出亲情帮扶。8月12日,市总工会会同统计局、政法委、商务局、台办、审计局、建工局、公安局等部门同志,一起到丁堰镇入户走访慰问特困职工家庭,面对面勉励困难学子。同时,创新联动高校助学新模式。一是发函高校,争取学校救助;二是走进高校,动员学校全方位关爱;三是建立三方互动平台,定期信息沟通,开展心理辅导;四是建立长效机制,按月发放生活补助300元,解决基本生活问题;五是延伸助学之路,关注学子就业问题,务求彻底脱贫。

  突出健康帮扶。年初,为83名特困职工每人提供了价值350元的体检项目。完善了大病救助办法,提高了大病救助标准。

  突出励志帮扶。利用暑期,举办2015年度职工子女励志教育培训活动,全市30名特困职工大中学校学生参加了活动。市委常委组织部长蒋建同志到会讲话,勉励大家做一个有梦想的人、做一个好学的人、做一个担当的人。邀请国家心理咨询师为大家进行“我们向着阳光奔跑”主题讲座,引领大家正确面对纷繁复杂的社会,端正自己的心态。赴盐城参观新四军纪念馆、赴淮安参观周恩来故居等革命教育基地接受红色革命历史教育,引领大家铭记历史,继承发扬革命先辈艰苦奋斗、顽强拼搏、无私奉献的精神。

  突出就业帮扶。总工会依托和人社局联合成立的职工就业服务中心,每周五参与举行招聘会,并且在春节前后、三八节、五一节期间开展一些专场招聘会,促进就业再就业工作。今年毕业的学子除了一名护理专业的因未拿到证书尚未就业,其余均已就业。

  问:举例说说,特困职工结对帮扶后,能得到哪些精准帮扶?

  答:若一户特困家庭有一名子女上大学且家中有人生重特大疾病,一年的救助项目包括:①生活救助:4900元(包括春节慰问2000元和近500元的物资,每月给家庭200元的生活救助),由市总工会支付;②大学生子女助学7600元(金秋助学4000元,每月给学子300元生活补助),由市总工会支付;③大病救助:重特大疾病住院,救助金额根据医保范围内个人自费额度多少,最高可报支10000元,由市总工会支付;④结对帮扶:1500元左右(春节慰问1000元,子女助学500元,其他帮扶),由结对帮扶单位支付。

  问:听说实施滚动管理,不脱贫会继续帮扶,这是怎么回事?

  答:如果特困职工当年度不能脱贫,本人可继续申报下一年度特困职工,经审核后如确实符合条件,会继续开展新一轮的结对帮扶和享受市总工会特困职工的待遇,直到其脱贫或进入低保。

  问:做好特困职工帮扶工作,市总有什么保障措施吗?

  答:一是把好申报审核关;二是强化过程的指导管理,指导好结对帮扶单位,根据特困职工家庭实际情况,有针对性的开展生活救助、大病救助、子女助学、励志教育、促进就业等精准帮扶;三是接受社会监督。对于申报特困职工家庭,与市民政局等其他部门联合审核,并在工会网站等媒体进行公示,接受社会监督,确保有困难的职工得到帮助。总之,就特困职工帮扶工作,市总工会尽心尽责,取得了一定成效,但对照职工群众所想所盼所需,仍有一定差距,恳请广大职工朋友对我们的工作予以关注和支持,期盼提出宝贵的意见和建议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统