当前位置:首页
>新闻中心>阶段性专题>2016南通两会专题>相关报道
“两会”微评论:补短板 促转型

  19日上午举行的政协专题建言献策会上,记者聆听政协委员们围绕“加快转方式调结构,促进经济持续稳定发展”建言献策后感触颇深:委员们努力发现南通经济领域的短板,寻找补齐短板、促进经济转型发展的有效手段。

  程翔委员说,我市智能装备产业虽然集聚了一批龙头企业,但是核心技术不够;陈敢委员说,我市技术标准的创新能力不断增强,但企业参与制定国际标准、国家标准、行业标准的数量,与苏州、无锡等城市相比还有差距;薛驰委员说,虽然我市新能源汽车产业发展速度较快,但还需继续拉长产业链,形成规模效应……一条条建议切中肯綮,一个个解决措施切实可行。

  中央经济工作会议指出,要坚持创新驱动,着力补齐短板。经济领域存在短板是难免的,但却不能任其发展,因为种种短板会掣肘企业创新发展的努力,进而拖累经济发展的速度。只有加紧补齐短板,才能有利于新的发展动能更充分有效地释放出来。从“两会”代表委员们的审议和讨论中,从大家的意见建议中,我们清晰感受到代表委员们“补短板,促转型”的迫切心情和良好愿望。各相关部门应当认真梳理代表委员们的意见建议,把种种短板“挖”出来;尽快制定相应的政策措施,推动补齐短板,切实为转型发展打好基础。

  ·汤晓峰·

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统