当前位置:首页
>新闻中心>阶段性专题>2016南通两会专题>两会要闻
南通市十四届人大五次会议举行第二次全体会议

  陈斌作市人大常委会工作报告

  陈荣庆俞昕水分别作法院检察院工作报告

  昨天下午,市第十四届人大五次会议在南通科教会堂举行第二次全体会议。

  大会应到代表560名,实到代表509名,符合法定人数。

  陆志鹏等大会主席团成员在主席台就座。

  本次大会的执行主席是:黄利金、秦厚德、黄巍东、庄中秋、曹斌、章树山、苏西群、张兆江、黄爱军、陆卫东、姜永华、姜龙、徐锋、宋乐伟、吴旭、沈红星、潘建华。

  受市第十四届人大常委会委托,市人大常委会副主任陈斌向大会作市人大常委会工作报告。

  陈斌在报告中说,过去一年,市人大常委会在中共南通市委的领导下,紧紧围绕全市发展大局,切实履行宪法和法律赋予的职责,全力助推改革发展;突出重点积极创新作为,着力增强履职实效;超前做好承接准备,有序开启地方立法工作;多措并举完善工作机制,积极发挥代表作用;从严从实抓好自身建设,有效激发工作活力;积极推动人大工作与时俱进,为建设“强富美高”新南通作出了积极贡献。一年来,共召开10次常委会会议、18次主任会议,听取、审议“一府两院”专项工作报告23项,作出决议决定10个、审议和评议意见21件,依法任免国家机关工作人员71人次。2016年,市人大常委会将深入学习、全面贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照市委全委会的决策部署,切实加强人大工作和建设,积极推进改革创新和法治建设。具体做到:民主立法、科学立法,稳步推进立法工作;突出重点、务求实效,努力提高监督水平; 尊重主体、强化服务,依法保障代表履职;严字当头、实字为本,不断加强自身建设。

  市中级人民法院院长陈荣庆向大会作南通市中级人民法院工作报告。他说,2015年,全市各级法院围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”工作目标,坚持司法为民、公正司法工作主线,狠抓规范化建设、精细化管理和内涵式发展,各项工作取得新进展。市中院受理各类案件9484件,审执结7596件,同比分别增长5.5%和16.2%;全市法院受理各类案件121158件,审执结102532件,同比分别增长13.1%和12.1%。2016年,全市法院将认真贯彻落实中央和省、市委相关会议精神,准确把握"四个全面"战略布局和"强富美高"发展定位,忠实履行宪法法律赋予的神圣职责,全面加强和改进法院各项工作,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新南通提供更加有力的司法保障。

  市人民检察院代检察长俞昕水向大会作南通市人民检察院工作报告。他说,过去一年,全市检察机关紧紧围绕全市工作大局,充分履行检察职能,全面加强从严治检,各项工作取得新成效。2016年,全市检察机关将进一步深化服务大局举措,强化法律监督职能,加大惩治腐败力度,深入推进检察改革,加强全面从严治检,奋力推动各项检察工作开创新局面、迈上新台阶,为南通“十三五”规划顺利实施提供有力的司法保障。

  市人大常委会副主任、市十四届人民代表大会法制委员会主任委员王向红向大会作了关于《南通市制定地方性法规条例(草案)》的说明。

  会议通过了《选举办法(草案)》,并对市第十四届人大四次会议代表优秀议案和建议、2015年度优秀市人大代表予以表彰。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统