当前位置:首页
>新闻中心>阶段性专题>2016南通两会专题>县区连线
陆志鹏在参加市人代会通州团、如皋团审议时指出 集中精力抓项目 咬定发展不放松

  ■南通发展优势明显,形成了非常好的工作基础,发展空间很大,有非常好的区位优势,全市干部拼劲足、有韧劲,敢想敢干敢担当

  ■在出现全局性困难的时候,局部的优势可以发挥出来。要进一步坚定信心、凝聚共识,抓住机遇、大干快上,营造好南通发展的“小环境”

  ■最关键的是集中精力抓有效的项目投入。招项目就像踢足球,好球都是在激烈的拼抢中踢出来的,只有在奔跑中找球、在奔跑中找机会,才能创造奇迹、创造精彩

  昨天下午,市委书记陆志鹏以市人大代表身份,先后前往市十四届人大五次会议通州代表团、如皋代表团,和代表们一起审议政府工作报告和“十三五”规划纲要。他强调,我市发展正站在一个新的起点上,要更加准确地分析和把握当前面临的形势任务,在新常态下进一步发挥好自身优势,坚定信心、凝聚共识、大干快上,集中精力抓项目,咬定发展不放松,推动我市在新一轮发展中实现新的跨越。老同志朱剑、程亚民,市领导陈斌、黄巍东、张兆江、黄爱军、王向红、刘璠、朱晋等参加审议。

  当天下午的审议现场,气氛热烈。通州团的宋乐伟、陈永红、汪水明、昝圣达、王笑梅、刘明玉、耿裕华,如皋团的姜永华、陈晓东、顾清波、汪正祥、杨飞、左伯华等代表先后发言,对政府工作报告予以充分肯定,纷纷点赞南通“十二五”发展和2015年各项工作取得的新成绩,赞同报告关于“十三五”发展和2016年工作的部署安排,并结合各自工作实际,谈思路、说打算,就事关发展与民生的相关话题积极建言献策。陆志鹏认真听取代表们发言后说,这次“两会”,是在南通发展关键阶段召开的重要会议。韩立明代市长所作的政府工作报告,通篇贯穿了中央、省委精神和市委的部署要求,实事求是地总结了南通“十二五”发展取得的成绩和经验,客观分析了当前经济社会发展面临的形势,谋划“十三五”及开局之年工作,重点突出、措施扎实,是一个实事求是、催人奋进、充满信心的好报告。

  陆志鹏指出,当前,我市正站在一个新的起点上,发展优势明显,大有希望。多年来,南通历届市领导班子带领全市人民接续奋斗,形成了非常好的工作基础;陆域和海域面积大,环境容量大,使得发展的空间很大;靠江靠海紧靠上海,具有非常好的区位优势,这在省内、在国内其他地方都是不多见的。更重要的是,南通的干部有拼劲、有活力、有韧劲,敢想、敢干、敢作为、敢担当,这是最大的优势所在。他说,在经济发展新常态下,区域之间的不平衡在加剧,行业之间、企业之间的分化在加剧。但更应该看到,在出现全局性困难的时候,局部的优势可以发挥出来。我们要更好地发挥好自身优势,进一步坚定信心、凝聚共识,在新一轮发展中抓住机遇、大干快上,营造好南通发展的“小环境”。

  陆志鹏强调,发挥好南通特有优势,实现新的跨越,关键是集中精力抓项目、咬定发展不放松。千万不能左顾右盼,不能被眼前困难所吓倒。我们靠自己的优势、靠自己的实干,保持一定的发展速度是需要的,但这个速度是不渗水分的速度,是保证环境不受破坏的速度。在抓发展过程中,一是要发挥好区位和资源两个优势。进一步深入研究交通格局性变化后的发展战略,在(沪)苏通融合发展和江苏江北区域发展中突显南通的发展优势,推动发展更好一些、更快一些。二是要突出抓增量和抓存量两个重点。抓增量就是进一步加大招商引资力度。招项目就像踢足球,好球都是在激烈的拼抢中踢出来的,只有在奔跑中找球、在奔跑中找机会,才能创造奇迹、创造精彩。抓存量就是更大力度推动有效投入,推进企业转型升级,引导、支持他们往产业中高端转型和升级。三是要调动企业家和各级干部两个积极性。企业家是经济社会发展中最宝贵的财富,要帮助企业、支持企业,为企业成长“施肥、浇水”,在全社会营造重视实业和尊重、爱护、保护企业家的良好氛围;要推动各级干部进一步发挥主观能动性,在经济建设的主战场上有作为、敢担当。四是要深化市场化和行政审批制度两方面改革,建立一个有效的市场和一个有为的政府,推动两者有机结合。要进一步重科教,特别是重视抓好高等教育、职业教育和基础教育,放大南通教育的特色优势。要进一步重民生,大力发展各项社会事业,切实关注老百姓现实生活中需要政府和社会解决的“小事情”。

  陆志鹏充分肯定通州、如皋经济社会发展取得的成绩,希望两地按照中央和省、市部署要求,在更广的区域、更大的格局中去谋划新的定位,在新的一年及“十三五”时期实现新的腾飞。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统