当前位置:首页
>新闻中心>阶段性专题>2016南通两会专题>相关报道
南通去年10件45项为民实事全面完成

  在昨天开幕的市十四届人大五次会议上,许多代表从《政府工作报告》的“附件一”中欣喜地发现:2015年度为民所办的10件45项实事,已经完成完成。老百姓有了明显的获得感。

  促进持续增收实施了4项实事。新一轮全民创业计划帮扶1.31万名群众创业;农村最低生活保障标准提高到不低于420元/月;全市424个经济薄弱村集体经营性年收入全部达到30万元以上;全市培育市级以上农民合作社示范社100家、农地股份合作社自主经营示范社30家,新建村(社区)股份合作社30家,新发展市级以上示范家庭农场48家。

  发展教育事业的实事有3项。全市新建普惠性幼儿园31所;全市新建、重建、加固改造中小学校舍53万平方米;建成南通智慧教育体验馆,263所学校通过数字化校园合格学校评估。

  扩大就业服务的实事2项。全市提供就业岗位35.9万个,其中高校毕业生就业岗位8.4万个,困难家庭大学生就业率100%;完成市级人力资源市场主体工程。

  提高社保水平的实事3项。将市区职工医疗保险、城镇居民医疗保险范围内住院费用报支比例分别提高至85%和73%;为全市2565名困难对象配发康复生活辅助器具;市民卡投入试运行。

  提升医疗卫生水平的实事4项。全市人均基本公共卫生服务经费最低标准提高到50元;对全市农村妇女实施“两癌”免费筛查21.4万人;市第二人民医院提档升级工程有序推进,市精神卫生中心扩建改造一期工程和市急救中心扩建工程正在实施;市区新建32座公厕。

  强化住房保障的实事2项。市区新开工动迁安置房67万平方米,竣工305万平方米,新安置动迁户1.2万户;市区完成6个、新启动12个“城中村”和危旧房改造项目,完成9个老小区整治(6个老小区完成全面整治,3个老小区完成单项整治)。

  改善生态环境的实事7项。全市新增污水处理能力8.8万吨/日;对市区15条段河道进行截污整治;市区淘汰禁燃区内10蒸吨及以下燃煤锅炉39台;市区(含通州区)全面禁行黄标车,全市淘汰报废黄标车18578辆;建成大气多参数监测超级站,全市新建30家环保科普教育基地(站);完成市区250栋高层住宅二次供水设施改造;开工建设洪港水厂深度处理项目和崇海水厂二期工程。

  丰富公共文化的实事共5项。全市万人拥有公共文化设施面积达到1200平方米;全市送戏2382场、送电影11937场、送书148003册、送展览386场、送培训85860人次,市区建成4个市图书馆分馆,全市实现数字图书馆共建共享;市区建成3个城市社区室外多功能运动场、新增50个城市社区室内体育活动室;对市区20个公共场所实行免费WiFi(无线网)项目服务;市区建成10个小游园、10条道路绿化带和50公里慢行步道;建成通吕运河绿廊(通宁大桥至崇川大桥),开工建设海港引河绿廊。

  完善养老服务的实事3项。全市新增养老床位6031张,为50家农村敬老院配置护理床1250张;全市新增护理型养老机构10家;将市区低收入家庭重度失能老人政府购买居家养老服务标准提高至300元/月,市区新增社区老年人日托、助餐点20家。

  加强公共安全的实事12项。全市“96333”电梯应急救援处置平台建成并正式运行;全市完成应急救护公益培训103950人;市区完成32个老旧小区治安监控设施建设;完善消防防控体系;市区新增蔬菜基地9800亩;市区新建崇川区学士府、港闸区永兴福里、市开发区五湖家园3个菜市场;通农物流冷链配送中心基本建成;十大类重点食品抽检批次增长20.2%,市区农产品直营店全部纳入动态监测范围;镇村公交开通率达到76.1%,全市新建农桥853座;“畅行南通”智慧交通APP公众服务平台建成运行;市区新增公交车310辆,新辟公交线路7条,优化调整公交线路16条;市区新建城市支路8条、公共停车泊位800个。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统