当前位置:首页
>新闻中心>阶段性专题>2016南通两会专题>相关报道
凝心聚力,共谋“十三五”良好开局 南通市人大代表审议市政府工作报告

  昨天下午,出席市十四届人大五次会议的代表分组审议市政府工作报告,大家畅所欲言,热烈讨论。

  韩立明代市长所作的政府工作报告定位高远、内涵丰富、科学务实。徐新民代表表示,去年南通充分发挥区位优势,载体建设规模空前,环境优美适宜人居,民生福祉得到了全面提升。今年是“十三五”开局之年,我们要继续千方百计推动经济发展迈上新高端,以更大的力度实施创新驱动,更高水平地推进智慧城市建设,进一步发挥好自身优势,提升经济发展、城市管理、民生事业、政府自身建设等方面水平,让改革成果继续落地生根。徐锋代表认为,报告对2015年和“十二五”时期工作的总结实事求是、翔实具体;对“十三五”时期的目标定位科学准确、可行性强;对2016年的形势分析和工作部署思路清晰、目标明确、重点突出,把握了南通发展的大势和阶段性特征,很好地体现了与时俱进的时代性、科学发展的前瞻性、求真务实的实践性。宋乐伟代表说,政府工作报告目标定位明确,工作思路清晰,措施办法扎实,全面拉开了陆海统筹江海联动发展大格局。

  如何让“强富美高”新南通展现出现实的模样?代表们结合报告,各抒己见。吴旭代表说,崇川去年经济实力迅速攀升,城市建设和管理水平不断提升,城市建设和民生工程齐头并进。“十三五”开局之年,崇川将以更强的责任担当,瞄准工作目标,提升经济实力,在全市、苏中地区及全省做典范,同时,立足于城市转型的新阶段,由功能型城市向生态型城市转变,由城市管理向城市服务转型。卢忠平代表表示,海安将根据此次会议精神,打造“发展速度最快、产业结构最优、创新能力最强、智能装备最精、吸附功能最全、发展环境最佳”的长三角北翼最具竞争力的新型工业化基地。徐锋代表表示,“十二五”所取得的成绩为“十三五”发展打下了坚实基础,启东更有信心在“十三五”期间实现难中有进、稳中有升的发展,有能力在南通争当苏中新一轮发展“领头雁”、建设长三角北翼经济中心的生动实践中多挑重担、多做贡献。

  科教和实业是新南通建设的有效路径。宣炎明代表说,政府以科技创新驱动企业发展,先后出台了一系列的优惠扶持政策让企业获益。“十三五”是新起点,企业必须密切关注国家环保、节能、新能源方面的政策变化,坚持科技创新、转型升级,寻找发展机遇。同时,主动适应大环境的变化,积极建设智慧工厂、智慧车间,实现智能制造。万达锅炉2016年将把中国装备“走出去”作为重点,发挥比较优势,实现新一轮的发展。昝圣达代表说,“十三五”时期,将把综艺集团打造成在国内外有重要影响资产管理中心、资本运作中心和金融服务中心,以新业态、新领域、新业务扼守南通新经济高地。高红宇代表说,报告把新形势下如何构建更加科学的产业体系和如何有效推进创新体系论述得非常清晰,启东经济开发区一方面重点对接好上海,另一方面始终坚持“先进制造业和现代服务业双轮驱动”,打造上海周边有较大影响力的工业+文化+旅游的特色园区。

  政府如何在供给侧改革等方面主动作为?杨扬代表说,应该抓住中国制造2025、“互联网+”行动计划两个重点,坚持工业强市、工业主体地位、创新驱动,做到推进创新和培育新的动能并举、存量带动和增量带动并举、大企业培养和小企业服务并举,实施双百推进工程、工业强基工程、两化融合示范工程、服务创新工程,继续保持经济中高速发展,产业向中高端迈进。周春霖代表认为,要做强增量,必须做好加法,金融、信贷要全力以赴支持实体经济稳定增长;做好减法,政府要进一步松绑放权,帮助企业减负;做好乘法,依靠科技创新、资源换项目,助推高附加值的新兴产业崛起;做好除法,主动削减过剩产能、落后产能,打赢转型升级攻坚仗。张伟代表表示,海门今年将实施高端智能温室、农业基金、主题农业公园提升等10大工程,不断加大强农惠农富农力度,加快农业结构调整和方式转变,推动农业现代化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统