海安县推进户籍制度改革问题解答

发布时间:2016-01-19 09:05:34字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
212123141101

  2015年11月4日,南通市政府制定下发了《市政府关于进一步推进户籍制度改革的意见》,根据上级的工作部署和海安户籍制度改革进程的要求,海安及时启动了户籍制度改革意见研究起草工作,并于近日出台了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》。1月18日上午,海安召开户籍制度改革新闻发布会,备受关注的户籍制度改革全面启幕,海安县公安局有关负责人就社会和媒体广泛关注的问题,回答记者和网友的现场提问。
  问:我有个同学户口在南通,他小孩上高中,现在海安县城有一套和父母共有产权的商品房,他和小孩是否可以在海安县城的商品房办理入户?
  答:可以迁过来。此次户籍制度改革,放开了户口迁移政策。
  一、对于迁移条件的要求:海安县外居民在县城规划区有合法稳定住所的,准予其本人、配偶及未婚子女户口迁入。
  二、对于合法稳定住所的解释是:申请迁移人在迁入地有本人独立拥有或与家庭成员(指夫妻之间或父母与子女之间)共同拥有的购买、自建、继承、受赠的产权住宅用房和政府提供的保障性住房,在县城规划区以外的其他建制镇规划区还包括在县房产部门办理租赁登记备案的租赁房屋。
  问:我原来在南通工作一段时间,后来想回海安发展,当时我的户口落在南通单位上,回来以后想将户口迁回海安,我在海安申请了,还跑到南通去办手续很麻烦,现在是否能简单点。
  答:此次改革,又进一步简化了户口迁移程序。从现在开始,南通市内迁移户口的,由迁入地派出所调查核实后直接办理,也就是说现在你在南通市内迁移户口,只需要将相关材料带到现住地派出所,即可办理迁移手续,立等可取;户口由南通市外迁入至我县的,由迁入地派出所调查核实,行政服务中心公安窗口当日审批(需复核的除外)。
  问:我朋友在海安的公司共20多个员工,其中有5位研究生的户籍都在东北,他们在海安3年多了,由于经济原因暂时没有买商品房,住在企业提供的公寓里面。请问,是否可以将这些人户口迁到海安来?
  答:可以迁入。此次改革,完善了人才类落户政策,进一步降低了人才类落户门槛,对于被海安有关单位正式录用的大中专、技职院校毕业生,按照国家规定参加海安城镇社会保险的,准予本人户口迁入,在海安没有住房的,可以将户口迁移到单位集体户。原先单位集体户的建立需要10人以上外来人员,我们此次也降低门槛,单位集体户的申请建立没有人数的限制,单位仅需提供相关资料,明确管理人员后即可申请建立。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统