《如皋市教育系统联盟学区建设管理办法(试行)》政策解读

发布时间:2015-09-07 10:08:41字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
194523341099

  为加快推进城乡教育优质均衡,从2015年起,如皋市将城区部分义务教育阶段学校,与农村及周边义务教育阶段学校(以下分别简称“领盟学校”和“联盟学校”)定点结对升格为联盟学区,以形成紧密型的教育教学共同体。

  一、联盟学区建设的责任和职能

  1.联盟学区的具体组成。

  以义务教育阶段市直学校、部分城区学校等为领盟学校,集聚周边及农村部分义务教育阶段学校,建立联盟学区。结合当前实际,现阶段全市小学学段建立5个联盟学区,覆盖全市各镇(区、街道);初中学段建立3个联盟学区,以点带面推进全市教育质量整体提升。联盟学区建设一般以3年为一个周期,周期内各学区联盟学校一般不作调整,以确保教育教学工作的稳定性。

  2.联盟学区的组织领导。

  市教育局建立联盟学区建设领导组和工作组。领导组由教育局局长、党委书记任组长,教育局领导班子其他成员为组员。领导组下设若干个工作组,分别负责相关联盟学区建设工作。各联盟学区工作组由相关局领导任组长,领盟学校校长任常务副组长,各联盟学校所在镇(区、街道)教育管理中心校长任副组长,联盟学校校长、领盟学校分管副校长任组员,局机关部分中层干部分别担任各工作组联络员。联盟学区内各学校的原行政隶属关系、法人资格、教师编制、岗位设置、财务管理、教职工的人事工资关系等仍按原规定管理,学区不作统筹。

  3.具体工作职能。

  联盟学区领导组职能:统筹联盟学区建设全局性工作,规划联盟学区的建设,审议推动联盟学区建设的重大举措、重大事项、管理规定、考核奖惩,指导各学区及相关学校开展工作,协调跨地区、跨学校重要事项,加强对重要事项落实情况的督促检查。

  联盟学区工作组职能:具体协调指导本联盟学区建设工作。明确学区发展目标,制定学区发展规划和学年工作计划;审核学区内领盟学校和联盟学校间交流教师的选派,审议学区内领盟学校和联盟学校间学科交流合作、教育教学项目共建、教育人才共育等重点工作,协调组织学区内教育教学重大活动,沟通各方关系协同运作,解决学区发展中存在的问题,督促检查重点工作的落实,协助市局完成对交流教师及学区发展的考核。建立联盟学区建设工作组联席会议制度,于每学期初、中、末分别召开一次会议,研究学区发展方向,确定阶段工作目标,落实共建工作任务,推进重点工作,协调工作关系;也可根据实际情况不定期召开联席会议,协调解决问题和矛盾。

  领盟学校职能:领盟学校校长协助工作组组长负责联盟学区建设工作,为联盟学区建设第一责任人。负责会同各联盟学校共同制订发展规划和年度工作计划,共商交流教师计划,形成合作项目和重点工作动议;加强交流教师选派,深度开展学科交流,牵头对联盟学校教育教学工作的指导,切实做好示范和引领工作;严格、认真培养联盟学校选派的顶岗教师,按要求做好考核管理工作等。

  联盟学校职能:贯彻执行领导组指示精神,严格按工作组要求落实好各项工作;统一全校教职工思想,主动接受领盟学校教育教学指导,积极开展教育教学活动;按计划挑选有发展潜力的教师至领盟学校顶岗学习;加强领盟学校派至教师管理,创造条件支持其开展教学示范活动,并严格考核,同时尽力提供便利的工作和生活条件。

  联盟学区联络员职能:协助工作组行使职能;配合组长做好联席会议人员召集、联席会议的召开;协助协调联盟学区学校间的关系,协助解决学区建设中出现的问题;督促做好领盟学校和联盟学校间交流教师考核工作,协助相关部门做好领盟学校、联盟学校及所在镇(区、街道)教育管理中心的考核和捆绑考核工作。

  二、联盟学区建设方法

  4.教师交流。

  各联盟学区内,领盟学校每学年都应选派一定数量的教师前往联盟学校任教,联盟学校也要安排有发展潜质的教师至领盟学校顶岗学习。所选派各学科教师数量,领盟学校和联盟学校要本着学校教育教学实际需要认真商定。所选派教师要严格把关,必须符合规定条件。领盟学校选派的教师,符合支教教师选派条件的方可享受相应支教待遇。所选派的教师交流工作期限为三学年,不得提前或中断。双方选派的交流教师必须接受派至学校的管理,必须在派至学校顶班上课,工作量应与派至学校教师工作量相当。领盟学校派往联盟学校任教的教师考核合格的,交流期满后回原校工作,考核不合格的人事关系从派出学校调出,并须在教育局组织下至其他单位重新应聘。至领盟学校工作的顶岗学习教师交流期满后必须回原镇(区、街道)教育管理中心所辖学校工作。

  领盟学校选派的教师在联盟学校工作期间认真负责、业绩优秀,并能充分发挥引领示范作用,为联盟学校教育教学质量提高作出贡献,考核优秀的可优先提拔使用。原则上,今后城区学校校级领导或中层干部主要从交流期内考核优秀的教师中产生。

  5.项目帮扶。

  联盟学区内所有南通、如皋两级学科带头人、骨干教师都必须开展项目帮扶工作。领盟学校内的必须选择并至一所联盟学校开展项目帮扶工作,联盟学校内的原则上在所在镇(区、街道)学校开展项目帮扶工作。帮扶项目的确定,要结合优秀教育人才自身实际(专业特长、研究方向等),根据联盟学校发展需要(以提升学科教育教学质量为主,兼顾教师培养成长等),报联盟学区工作组审批同意。项目帮扶一般以走教方式进行(原则上每学期不少于3次),兼顾现代通讯媒体开展时空对话,实行资源共享等。鼓励优秀教育人才带头参加交流,至联盟学校顶班上课。各联盟学校要全力支持优秀教育人才项目帮扶工作,尽力提供工作、生活便利。

  6.学科交流。

  各联盟学区的教育教学工作由领盟学校牵头,学区内各学校争取做到集体备课同步,教学进度同步,各项活动开展同步,质量检测分析同步,教育教学研究同步。领盟学校和联盟学校共同开展的教研活动,需经本学区相应侧重教科研的联络员同意并参与,以激发双方教师的积极性。

  7.学校共建。

  领盟学校、联盟学校双方要共同制定联盟学校工作计划,做到每项工作定人、定时、定内容;共同研究和探讨学校管理、发展和教育教学等方面问题,及时掌握相互之间学校教育教学活动情况。要建立稳定的互访机制,双方学校各分管副校长要定期带领各部门负责人共同讨论制定学期活动内容及活动形式。要鼓励和帮助双方学校学生建立“手拉手”互助互学活动,引导两所学校的学生展开广泛的交流,从而达到共同进步的目的。

  三、联盟学区建设相关考核方法

  8.考核交流教师和相关教育人才。

  交流教师的考核根据《如皋市义务教育学校交流教师和校长考核办法(修订)》实施,各相关学校必须实事求是、客观公正地对派至教师实行考核,考核材料、结果要在单位公示栏、校园网公示7个工作日。各单位将交流教师考核情况报联盟学区工作组审核,提请领导组按相关规定运用考核结果,确定交流教师奖惩。

  相关教育人才项目帮扶情况,由项目帮扶学校根据项目工作态度、成效,参考单位相关人员民主测评情况进行考核,报工作组审核,提请领导组审定。同时,市局也将把教育人才项目帮扶情况列为优秀教育人才学年工作实绩考核内容之一,考核结果将与优秀人才津贴发放挂钩,如本项考核不合格的不得享受优秀人才津贴。

  9.对领盟学校和联盟学校所在镇(区、街道)教育管理中心的考核。

  为推进联盟学区建设,促进学区内学校教育教学质量共同提高,对领盟学校和联盟学校所在镇(区、街道)教育管理中心年度教育工作综合考核中“教育质量”实行捆绑考核。在对领盟学校和联盟学校所在镇(区、街道)的教育质量按原定办法考核计分的同时,视联盟学校所在镇(区、街道)的教育质量名次变化实行加减分奖惩。具体办法是:

  将联盟学校所在镇(区、街道)教育管理中心本年度的教育质量考核与上一年度进行比较,每上升1个名次,则领盟学校暂计+0.2分,联盟学校所在镇(区、街道)教育管理中心本年度教育工作综合考核总分中加0.12分;每下降1个名次,则领盟学校暂计-0.1分,联盟学校所在镇(区、街道)教育管理中心本年度教育工作综合考核总分中减0.06分。领盟学校本年度教育工作综合考核得分为领盟学校本身教育工作综合考核得分加上上述奖惩分的平均分。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统