海安县国有企业负责人履职待遇、业务支出管理暂行办法的解读

发布时间:2015-09-24 09:15:30字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
196062641107

  为贯彻落实党的十八届三中、四中全会和省委、市委、县委有关会议精神,合理确定并严格规范海安县国有企业负责人履职待遇、业务支出,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出的意见》(中办发〔2014〕51号)和省市出台的《企业负责人履职待遇、业务支出管理暂行办法》的规定,结合我县国有企业实际,制定了《海安县国有企业负责人履职待遇、业务支出管理暂行办法》,现解读如下:
  《办法》适用于海安县国资办直接管理的国有独资、国有控股企业,坚持依法依规、廉洁节俭、规范透明的原则,所称履职待遇是指为企业负责人履行工作职责提供的工作保障和条件,主要包括公务用车、办公用房、培训等。业务支出是指企业负责人在生产经营活动中因履行工作职责所发生的费用支出,主要包括业务招待、国内差旅、因公临时出国(境)、通信等方面的支出。
  一、履职待遇
  1.公务用车。企业负责人配备公务用车实行由企业申请、主管部门初审、国资办审核、县公务用车制度改革领导小组审批的定编报批制度。公务用车配备(包括购置、租赁,下同)标准为排气量1.8升(含)以下,购车价格(不含车辆购置税,下同)18万元以内。新配备公务用车须经县政府批准,严格执行配备标准,选用国产汽车,优先选用新能源汽车,不得增加高档配置或者豪华内饰。不得以任何方式换用、借用、占用子企业或其他有利益关系的单位和个人的车辆。公务用车使用年限超过8年的可以更新;达到更新年限仍能正常使用的,应当继续使用。不得因企业负责人调整等原因提前更新。
  企业负责人正在使用的公务用车,若超过本办法规定的配备标准,在未达到更新或者报废标准情况下,可以继续使用。企业负责人不得因私使用公务用车,使用的公务用车需接受海安县县级机关公务用车管理中心GPS管理系统实时定位。
  公务用车维修、保险、加油等事项根据县公管办《关于公务用车维修、保险、加油等有关事项的通知(试行)》(海公管办〔2014〕55号)文件规定执行。
  2.办公用房。企业负责人原则上只能配置使用一处办公用房,确因异地工作需要另行配置办公用房的,应当严格履行企业内部审核程序。企业主要负责人办公用房使用面积标准按照不超过40平方米控制。严禁超标准新建办公用房,严禁豪华装饰办公用房,不得租用宾馆、酒店房间作为办公用房。
  3.培训。围绕提高企业负责人政治和专业素质、创新和经营管理能力开展必要的培训。企业负责人参加各种学历教育以及为取得学位而参加在职教育的费用必须由个人承担。
  二、业务支出
  1.业务招待。企业负责人开展商务和外事活动的宴请、赠送纪念品等,按照省委办公厅、省政府办公厅《关于商务接待工作的规定(试行)》(苏办发〔2013〕25号)执行。其他公务招待活动参照县委办公室、县政府办公室关于印发《海安县党政机关公务接待管理实施细则》的通知(海办发〔2015〕1号)执行,不得赠送纪念品。不得将业务招待费用以会议、培训、调研等费用的名义虚列、隐匿。
  企业应当根据财务管理制度的有关规定,结合企业生产经营实际,本着降本增效、厉行节约的原则,制定各类业务招待费用标准,明确业务招待活动的申请、审批、报销等流程,建立健全企业负责人业务招待管理制度,规范业务招待管理。
  2.国内差旅和因公临时出国(境)。企业应根据有关规定和财务会计制度,合理确定企业负责人国内差旅和因公临时出国(境)乘坐交通工具的类型和等级,以及住宿、就餐等标准。除特殊情况外,不得乘坐民航包机或私人、企业和外国航空公司的包机,不得租用商务机。严格规范国(境)外接待工作,严禁超标准接待。严禁用公款或者变相用公款在国内和国(境)外旅游。
  3.通信。企业应参考电信市场资费标准合理确定企业负责人通信费用年度预算额度,在预算额度内按照财务管理制度据实列支,不得货币化发放。
  三、监督管理
  1.明确管理责任。县有关部门根据县委、县政府的授权和机构职责,分别对所监管的企业负责人履职待遇、业务支出进行指导监督。各企业应对本企业总部和各级子企业负责人履职待遇、业务支出进行规范管理和指导监督,通过制度规范和严格程序层层落实监管责任。企业主要负责人对此项工作负主要责任,分管责任人负分管责任。
  2.健全管理制度。各企业应按照本办法要求,制定本企业总部和各级子企业负责人履职待遇、业务支出管理细则,严格审核程序,明确相关标准。
  3.实施预算管理。各企业应将企业负责人履职待遇、业务支出纳入年度预算管理,明确预算编制、审核、调整、动态监测及执行等规定和程序,并作为经济责任审计和企业内部审计的重要内容。企业内部逐级实施预算管理,建立审批制度,将预算管理落实到位。
  各企业负责人履职待遇、业务支出预算在执行过程中,因预算编制基本条件发生重大变化的,可以对预算进行调整,并于当年10月底前提交国有资产监督管理工作委员会审定。
  4.坚持公开透明。企业各级负责人应当将个人履职待遇、业务支出年度预算及执行情况等作为民主生活会、组织生活会、年度述职述廉的重要内容,接受监督和民主评议。企业各级负责人履职待遇和业务支出管理制度、年度预算及执行情况,按规定作为厂务公开的内容定期向职工公开,接受职工监督。
  5.加强监督检查。监管委员会、监事会、纪检监察机关、审计部门等应将合理确定并严格规范企业负责人履职待遇、业务支出情况纳入工作范围,形成企业内外部、多层次、全方位的监督合力。企业应积极接受社会监督,及时解决存在的问题。建立健全责任追究制度,对违反本办法或者其他有关规定的企业负责人,给予党纪政纪处分和经济处罚;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统