如皋市《重大工业项目、政府投资工程容缺审批实施办法》解读

发布时间:2015-09-02 11:38:40字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
194379741109

   2015年年初,如皋市研究出台了《如皋市重大工业项目、政府投资工程容缺审批实施办法(试行)》,该办法已经市政府第33次常务会议讨论通过。现将其概念、内涵作简要解读。

   一、什么是“容缺审批”

   “容缺审批”特指重大工业项目、政府投资项目建设用地未办理征收或出让手续,由国土部门出具土地预审意见,相关审批部门先行受理申报材料主件,提前介入、提前咨询、提前辅导、提前服务,模拟正式审批过程,出具与正式审批要素相对应相衔接的预审意见书,项目业主(实施主体)根据项目预审意见书开展前期相关工作,待项目用地完成征收、出让手续并达到法定条件后,项目业主、实施主体在规定的期限内补齐补正相关材料,相关审批部门将项目预审意见书转化为正式文件的审批方式。

  二、为什么要实施“容缺审批”

  “容缺审批”是行政审批模式的大胆创新,这是围绕多年行政审批实践过程中一直想努力破解的三个问题而提出的思路:

  一是破解了项目审批时限长的难题。过去项目审批是“先上车后买票”,也就是在项目未取得土地证之前,大部分行政审批流程都无法进行,浪费了很长时间;现在实施“容缺审批”后变为“边上车边买票”,项目业主在办理土地手续的过程中,可以同时在相关审批部门的指导下,开展行政审批预审工作,为项目审批打开了“绿色通道”,解决了“暂时不好办”的问题。

  二是规范了项目建设。目前,我市项目建设过程中普遍存在着“未批先建”“先上车后买票”的现象,建设过程缺乏监管,导致许多项目“买票难”甚至“买不到票”。容缺审批相关部门提前介入项目服务,实质是模拟正式审批流程,让项目业主进行正式审批“预演练”,相关审批部门对厂房建设、用地规范等项目建设的相关技术数据以及规范提出明确要求,使项目建设过程符合国家规范性要求,让项目业主知道“要做什么,怎么做”,这为后期正式审批提供了快捷途径,也解决了项目建设处于无序状态的局面。

  三是完善了服务机制。过去项目审批都是镇(区、街道)和审批部门“坐等式”服务,实施容缺预审后,变“坐等式”服务为主动服务,各相关审批部门和项目所在镇(区、街道)提前主动介入,加强服务和监管,各审批部门在市政务中心的协调下,并联运行,协同会办,全程跟踪服务,镇(区、街道)和审批部门主动服务意识大大增强,形成了良性互动的帮办代办服务机制。

  三、如何正确运用“容缺审批”

  受理范围

  列入容缺审批的项目不是所有项目,而是特指重大工业项目和政府投资项目。列入容缺审批的重大工业项目,是指经市重大项目办预审通过,项目投资主体及项目所在镇(区、街道)主要领导作出相关承诺的基础上,向市重大项目办提出容缺申请的项目。投资规模一般指主功能区1亿元以上、其它镇3000万元以上的工业投资项目(国家政策限制、禁止类、化工类项目除外)。列入容缺审批的政府投资工程,主要是指含有房屋建设内容,并经市政府同意兴建的市镇两级政府投资工程。

  受理流程

  项目通过市重大项目办联合预审→项目投资主体和所在镇(区、街道)主要领导作出书面承诺并提出容缺预审申请→市重大项目办开具容缺审批办文单提请市分管领导审批→镇(区、街道)持市重大项目办的容缺审批联系单及市领导批复到市政务中心业务科→市政务中心向相关审批部门窗口出具容缺审批通知单→业主单位向相关部门审批窗口提供材料→各审批部门窗口进入容缺审批程序。

  主要环节

  1.容缺预审阶段:主要涉及发改委、环保局、安监局、规划局、国土局、住建局、气象局、公管办、建工局、消防大队十个审批部门窗口。项目代办员、项目主体单位、实施单位根据容缺审批流程和要求,准备相关申报材料。审批部门按照各自职能开展容缺预审,出具相关的项目预审意见书。

  2.文件转换阶段:土地完成征收、出让后,项目主体单位或实施主体根据正式审批要求,及时补充完善有关资料,按规定按实结算相关规费,办理国有土地使用权证,凭容缺审批预审意见书向相关审批部门领取正式审批文件,各相关审批部门收回容缺审批意见书,并出具正式的审批文件。

  3.相关前期工作及早开展:各镇区在项目代办帮办过程中,要根据容缺审批流程要求开展工作。对材料的评估论证、公告公示、建设单位自行准备申报材料和中介服务时间不计入审批时限,因此,有些项目涉及能评、稳评、安评、环评、规划、施工图设计与审查等业务性较强、时间相对较长的关键环节,必须督促指导项目主体根据相关部门要求,提前从紧安排,确保审批进程快速通畅。各镇(区、街道)要对项目代办帮办的时间节点、过程控制进行统筹协调,要严格项目组织申报材料的时间控制和相关技术数据的准确度,加速审批流程,避免技术数据前后不一致而导致重复审批现象的发生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统