如皋市《推进企业投资建设项目并联审批实施意见》解读

发布时间:2015-09-02 11:34:09字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
194377941104

  一、《实施意见》出台的背景

  1.国家层面:近年来,国务院不断深化行政审批制度改革,加大简政放权力度,放管结合,着力转变政府职能,提高行政审批效能。近期国务院常务会议明确,要运用互联网和大数据技术,加快投资项目监管审批平台建设,横向联通中央政府部门,纵向贯通地方各级政府,体现政府着力推进并联审批,提高行政效能的决心。

  2.地方层面:2014年,省政府在全省地级市进行了企业投资项目并联审批试点,2015年,在总结了成功经验的基础上,于2月份省政府办公厅出台了《推进企业投资建设项目并联审批的意见》,并以苏政办发[2015]15号文件下发。省文件从牵头部门、并联审批事项、并联审批时限、优化审批机制、创新服务方式等方面进行了明确和规范,是指导全省企业投资建设项目并联审批的纲领性文件。

  3.我市层面:如皋市推进企业投资建设项目并联审批是在贯彻落实省政府15号文件的基础上,根据如皋市行政审批改革实际,从规范项目建设和提升服务效能的角度出发,在充分征求相关职能部门意见的基础上出台的,具有较强的实践性和可操作性。

  二、推进并联审批的好处

  1.精简了审批流程:并联审批将66个审批流程压缩为前期核准、土地出让、规划设计、工程施工、竣工验收五个环节,第每个环节实行统一受理,内部流转,减少了服务对象多部门跑的现象。

  2.压缩了审批时限:并联审批限定了每个环节10个工作日,最长不超过15个工作日。全部完成时间控制在50个工作日,最长不超过70个工作日。(正常办理需要3—4个月或更长时间)

  3.提高了行政效能:并联审批通过创新服务方式,探索组织联合踏勘、联合审图、联合验收等特色服务,来不断提高行政效能。

  三、并联审批的申报条件和程序

  1.申报条件:已取得国有土地使用权证的企业投资建设项目。

  2.申报程序:项目业主单位直接向政务中心业务科提出申请,条件具备的,由市政务中心向窗口发放并联审批通知单。业主单位根据项目所处环节分别向发改委、国土局、规划局、建工局、住建局等五个环节的牵头窗口一次性递交本环节行政审批所需的全部材料,进入并联审批程序。

  四、并联审批实施过程中的注意事项

  1.所涉事项实现并联审批:同一环节内的事项实行统一受理、内部流转、并联审批,只保留规划选址、用地预审和重特大项目环评三个前置条件,其它事项不存在办理的先后顺序。因此,各镇(区、街道)和企业在准备申报材料时,应打破审批事项单一申报的传统观念,同时组织同一环节所有审批事项的申报材料,才能确保并联审批顺利开展。

  2.相关前期工作及早开展:五个环节的承诺时间是指申报材料齐全,各部门办结的时间。对材料的评估论证、公告公示、建设单位自行准备申报材料和中介服务时间不计入审批时限,因此,像环评、安评、能评、稳评以及施工图设计、审查等环节需要提前完成,否则会严重影响审批进程。

  3.把控材料准备的时间和质量:可以说申报材料准备的时间和质量,直接影响审批的速度。因此,各镇(区、街道)建立一支由企服、环保、国土、建管、挂职干部组成专业服务队伍十分必要,服务人员需有吃苦精神,熟悉各环节审批业务,遇到不了解的可随时打电话咨询,这样申报材料准备的时间和质量才能得到保证。

  4.五个环节要无缝对接:前一环节的申报材料上报后,要利用各职能部门办理批文这段时间着手准备下环节的相关材料,这样,上一环节批文到手后只要稍加整理,即可将下一环节的申报材料递交上去,可节省大量时间。

  5.相关资料的获得方式:并联审批各审批环节的业务告知单以及相关事项的申请表格及样式可在市政务中心五个环节受理窗口领取,为方便服务对象,在相关审批部门网站、市政务中心网站都有专区,供服务对象下载使用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统