如皋市管道天然气价格政策问答

发布时间:2015-09-11 16:31:05字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
194743841110

  1.管道天然气价格是如何管理的?

  答:天然气价格实行分级管理。省内跨市管道运输价格和居民用气销售价格由省级价格主管部门管理;市内管道运输价格、非居民用气到户销售价格由市、县价格主管部门制定,报同级政府批准后执行,并报上一级政府价格主管部门备案。居民用气销售价格实行政府定价,按照价格管理权限,由省级价格主管部门委托各市、县价格主管部门依法组织召开价格听证会,充分听取社会各方面的意见和建议,制定或调整价格方案经当地政府同意后报省价格主管部门核批。居民用天然气销售价格,调整周期不低于一年;其他类别用气根据实际情况进行调整。

  2、管道天然气价格是如何制定的?

  答:天然气价格按照补偿成本、合理收益,并与其他替代能源保持合理比价关系的原则制定。根据市场供求变化、各类气源购进价格及经营企业成本变动情况,结合各类用户承受能力适时调整。

  2、学校、福利院、养老院及社区非经营性用户执行气价?

  按照国家指导意见,学校、福利院、养老院及社区非经营性等非居民用户执行居民气价。

  3、管道天然气安装费是什么政策规定?

  答:2010年,根据新建住宅商品房“一价清”的政策规定,新开发商品住宅(管网覆盖区域范围内)居民管道燃气设施费用直接计入商品房开发建设成本,居民购买商品房时不需另外再交纳燃气设施工程安装费。老小区申请用户仍按原有规定标准执行,即普通住宅每户2500元,高档住宅(楼中楼、复式房、七层以上带电梯楼房、别墅)每户3000元。非居民用户天然气管道设施工程安装费由施工单位与用气单位双方协商确定,若有争议,可委托有资质的单位进行价格鉴证。

  4、为什么要推行居民阶梯气价政策?

  答:天然气是一种不可再生的清洁能源,我国天然气人均资源占有量不到世界平均水平的10%。随着经济和社会的发展,我国天然气消费持续快速增长,国内天然气产量已不能满足日益增长的市场需求,2013年对外依存度已超过30%。但长期以来,我国对居民用气实行低价政策,一方面,居民气价明显低于工商业等其他用户价格,交叉补贴现象严重。居民生活用气具有不均衡的特点,不足20%的居民家庭消费了40%左右的居民气量,导致用气量越大的用户,享受的补贴越多,没有体现公平负担;另一方面,造成部分居民用户过度消费天然气。用气量最多的不足5%的居民家庭消费了近20%的居民气量,特别是加大了冬季用气高峰时调峰保供的压力。阶梯气价制度是将用气量划分为若干阶梯,实行不同的价格。用气量越大,超过基本用气需求的部分,气价越高。这项制度是在保障绝大多数居民生活用气不受影响的前提下,引导居民合理用气、节约用气。与传统的单一气价相比,阶梯气价可以更好地兼顾效率与公平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统