海安新生儿参加城镇居民医疗保险政策问答

发布时间:2015-09-11 10:13:18字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
1、新生儿参加城镇居民医疗保险的条件是什么?已申报我县户籍的新生儿均可参加城镇居民医疗保险。2、怎样办理新生儿参保手续?携带已申报的户口簿及复印件,到所在镇(街道)人社所站点即可办理参保手续。参保当年个人全额缴费,不享受财政补助。以后每年10至11月份缴纳下一年度城镇居民医疗保险费享受财政补助。194714141100

  1、新生儿参加城镇居民医疗保险的条件是什么?
  已申报我县户籍的新生儿均可参加城镇居民医疗保险。
  2、怎样办理新生儿参保手续?
  携带已申报的户口簿及复印件,到所在镇(街道)人社所站点即可办理参保手续。参保当年个人全额缴费,不享受财政补助。以后每年10至11月份缴纳下一年度城镇居民医疗保险费享受财政补助。
  3、什么是医保过渡期?
  新参保人员从参保缴费之日起,180天内发生的住院费用不予报支,半年以上1年以内享受标准待遇的50%,1年以上2年以内享受标准待遇的70%,满2年后正常享受。
  4、新生儿在出生30个工作日内参保的,其待遇支付有过渡期吗?
  新生儿自出生之日起产生的医疗费用属于城镇居民医疗保险范围,没有医保过渡期。
  5、新生儿出生后超过30个工作日办理参保手续的,缴纳了当年医保费的有过渡期吗?如何计算?
  有医保过渡期,自参保缴费之日起计算。
  6、新生儿出生后超过30个工作日办理参保手续,出生当年没缴费,只缴纳下一年医保费的,医保过渡期如何计算?
  从次年的1月1日起开始计算。
  7、参加城镇居民医疗保险的新生儿享受正常的住院待遇是指什么?
  已参保的新生儿如住院发生医疗费用,其待遇支付与在职职工医疗保险的报销比例相同。除起付线外,0-1万元报销85%,1-5万元报销90%,5-10万元报销85%,10-18万元报销90%,乙类药品和诊疗项目个人自付比例比职工医疗保险高5%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统