《如皋市普惠性民办幼儿园认定管理实施细则(试行)》政策解读

发布时间:2015-08-04 17:14:45字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
192873541099

  一、什么是普惠性民办幼儿园

  根据省教育厅、省财政厅、省物价局研究制订的《江苏省普惠性民办幼儿园认定管理办法(试行)》文件精神,普惠性民办幼儿园是指不以营利为目的,设立条件、保育教育质量达到同类公办幼儿园水平,受市人民政府委托和资助提供学前教育服务,并执行同类公办幼儿园收费标准的民办幼儿园。

  二、如皋普惠性民办幼儿园需要具备那些条件

  凡被认定为普惠性民办幼儿园的,须同时具备下列要件:

  1.幼儿园达到国家、省规定的学前教育机构设置基本条件,经市教育局审批,取得办园资质。

  2.幼儿园经专业机构评估认定,其保育教育质量达到省定三类幼儿园标准之一(省优质园、市优质园或合格园)。

  3.幼儿园自愿申请,并经如皋市人民政府同意授权,书面委托幼儿园提供学前教育公共服务。

  4.幼儿园收费比照如皋同类型公办幼儿园收费标准执行。幼儿园财务、资产管理规范,依法定期出具财务审计报告。

  三、如皋普惠性民办幼儿园 认定需要那些程序

  1.民办幼儿园对照相关条件,向市教育局自愿提出书面申请并作出相关承诺。各镇(区、街道)教育管理中心要在当年5月上旬(首次除外)前将文件精神通知到符合条件的民办幼儿园。列为申请对象的民办幼儿园应符合各镇(区、街道)教育发展布局规划,并通过各镇(区、街道)教育管理中心审核后,于当年5月中旬(首次除外)前向市教育局提出申请。

  凡2011年后新建成的城镇和新农村建设配套幼儿园,若没有举办为公办幼儿园的,原则上应申请举办成为普惠性民办幼儿园。

  2.市教育局联合市财政局、市物价局,审核幼儿园的办学资质、办园质量和财务管理状况,提出初审意见,于5月下旬(首次除外)在如皋教育网站公示,公示时间一周。

  3.公示无异议的民办幼儿园,报如皋市人民政府审定,并与其签订授权委托书(见附件),并履行相关手续,正式认定为普惠性民办幼儿园。

  4.经认定的普惠性民办幼儿园,名单在市教育局、财政局、物价局备案,接受管理,享受相关优惠政策,并在江苏省幼儿园信息管理系统中标注为普惠性民办幼儿园。

  5.自愿不再履行普惠性民办幼儿园义务的幼儿园,应于当年3月1日前以书面形式向当地教育行政部门提出申请,由市教育局会同市财政局、市物价局进行财务审计、结算,经认定许可并公示后,履行相关手续,方可脱离普惠性民办幼儿园资质。

  6.普惠性民办幼儿园认定,原则上至少每3年认定一次,并于当年5月底之前向社会公布普惠性民办幼儿园名单及其收费标准、其他非普惠性民办幼儿园名单及其收费标准,接受群众监督。3年内,根据实际情况调整普惠性民办幼儿园的时候,公布相关变动名单。

  四、普惠性民办幼儿园有哪些政策扶持?如何进行认定管理?

  1.各镇(区、街道)在公办幼儿园学位不足的地区,优先认定普惠性民办幼儿园,逐步做到在农村和经济薄弱地区,公办和普惠性民办幼儿园学位全覆盖;在城镇和经济发达地区,公办和普惠性民办幼儿园满足基本教育需求,非普惠性民办幼儿园提供选择性教育服务。

  2.普惠性民办幼儿园应按照市教育局公布的时间和程序进行招生,优先满足所在村镇、社区、街道适龄儿童入园,明确了施教范围的,按施教区招生。

  3.各镇(区、街道)教育管理中心和普惠性民办幼儿园举办者须保障在园保教工作人员,在教育科研、教师培训、专业技术职务(职称)评定、表彰奖励等方面与公办幼儿园教师享有同等权利。建立公办、民办幼儿园协同发展机制,帮助薄弱民办幼儿园提高办园水平。

  4.各普惠性民办幼儿园应接受相关部门的年检、审计、督导评估、常规检查。对办园行为不规范、保育和教育质量下降、侵害教职工合法权益、擅自挪用财政资助经费、减少应有办园投入、违规乱收费的普惠性民办幼儿园,教育行政管理部门根据情节轻重,采取减少财政资助金额、停止专项资助、取消普惠资质等方式,严肃处理,并向社会公布处理结果。

  五、普惠性民办幼儿园经费管理有哪些要求

  经费管理执行《如皋市普惠性民办幼儿园财务管理办法(暂行)》。具体有:

  (一)财务管理体制。

  1.普惠性民办幼儿园受政府委托,面向社会提供公共服务产品,其财务工作必须接受市级及所在镇(区、街道)财政、教育部门的指导和监督,自觉规范财务行为。

  2.普惠性民办幼儿园园长是财务管理和会计工作的责任主体,可根据业务量大小,配备专(兼)职有会计从业资格证书的人员(或委托社会中介机构代理会计工作)从事会计核算和财务管理工作,并依法设置会计账薄。

  3. 普惠性民办幼儿园执行《民办非企业会计制度》。

  (二)收支管理。

  4.普惠性民办幼儿园经营收入由服务收费收入、政府资助收入、社会捐赠收入和其他收入组成。

  5.普惠性民办幼儿园业主和会计人员,要明确区分幼儿园经营收支与业主家庭收支,要明确区分业主薪酬收入与投资合理回报。

  6.普惠性民办幼儿园应在商业银行开设存款账户,用于管理经营收入、成本支出和会计核算。除财政资金另有规定外,幼儿园的收入(服务收费收入、社会捐赠收入和其他收入)都应存入基本账户,不得存入个人账户(银行卡)。

  对于公共财政安排用于支持普惠性民办幼儿园发展的专项(补助)经费,纳入所在镇(区、街道)教育专户管理,使用时由幼儿园开具《如皋市教育经费委托付款凭证》。所在镇(区、街道)教育、财政部门相关人员要认真审核,确保财政资金规范使用。

  7.各普惠性民办幼儿园收取的保教费要优先用于人员工资和社会保险支出,确保正常发放保教人员工资,按时缴纳社会保险,维护正常的劳资关系。

  8.普惠性民办幼儿园必须执行市物价局核准的收费标准和收费公示制度,所有收费都必须向幼儿家长(或法定监护人)出具正式票据。幼儿园不得提前预收费,不得提高收费标准或扩大收费范围,不得搞搭车收费,更不得违反国家规定,巧立名目乱收费。

  普惠性民办幼儿园必须按教育收费公示制度的要求,张榜公布收费项目、标准、范围、依据、减免对象、减免标准、减免手续和投诉电话等,主动接受社会监督。

  普惠性民办幼儿园开具收费票据时,收费票据上的相关项目内容必须填写完整,字迹清楚,大小写金额必须一致,收款人应签字或盖章。

  9.普惠性民办幼儿园的各项支出,必须与保教业务相关联,并采用合法票据。原始发票必须具有名称、填制日期、经济业务内容、数量、单价和金额等要素,大小写必须相符,开票人签字,加盖出票单位票据专用章。原始发票内容如不能反映详细情况的,需附件说明。

  10.普惠性民办幼儿园应当根据国家有关法律法规和内部控制规范,结合幼儿园业务活动特点,加强风险管理,建立必要的内控机制。报销单据必须有经手人及相关人签字,园长审批同意后报支等。

  (三)财产管理。

  11.普惠性民办幼儿园应参照《如皋市中小学校固定资产管理办法》的要求,设置固定资产总账、明细账及固定资产登记薄,对固定资产进行核算和管理。

  普惠性民办幼儿园业主要明确区分幼儿园经营资产与业主家庭资产。

  12.普惠性民办幼儿园应明确专(兼)职人员从事固定资产管理工作,落实固定资产使用、保管和维修责任制。各种资产都要登记造册,贵重物品要有专人负责保管,对自然损坏的物品做到定期维修或者核销,对人为的不合理损坏物品应追究责任,并按制度赔偿。

  13.建立定期和不定期的财产清查制度。普惠性民办幼儿园每年组织一次固定资产清查,并对清查结果按程序进行处理,确保账实相符。

  资产管理人员要结合定期清查和不定期检查,掌握物资库存情况,避免积压与浪费,原则上每月按班级发放一次日用品、学习用品,在厉行节约的基础上保证各项供应工作。

  14. 普惠性民办幼儿园的一切财产、物品外借时,除必须经园长审批外,保管人员必须认真登记,逾期未还的,要主动追还;如有损坏或遗失,借用人员负责修理或照价赔偿。

  (四)档案资料管理。

  15.建立财务会计档案资料保管制度。普惠性民办幼儿园形成的会计档案必须及时整理、装订,并编制清册,按年归档。

  16.收费票据管理。普惠性民办幼儿园收费票据全部由会计保管;各种票据使用前必须实行登记,票据必须加盖幼儿园公章;票据登记要准确反映各种票据购买(印制)、领用、结报(缴销)、结存情况,同时要完善手续、明晰责任。

  (五)财务审计、报告与公开。

  17. 普惠性民办幼儿园每年的财务状况报告,需经社会中介机构审核,出具审计报告,作为年检的必备资料。

  18.实行财务报告与公开制度。普惠性民办幼儿园每年要向出资人(股东或业主)报告、公开财务状况和投资回报状况;定期向政府相关部门、公众和利害关系人报告政府资助收入、社会捐赠收入使用情况,主动接受教育、财政、物价等部门的监督检查。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统