传承经典文化 老少携手圆梦

发布者:市民政局管理员 发布时间:2015-08-27 14:14:11

    近日,“传承经典文化  老少携手圆梦”——学田街道“古诗吟唱”专场音乐会暨《南通放歌》赠书仪式在荷兰街南广场举行。此次活动由学田街道关工委主办,南通市音乐家协会、崇川区文化馆音乐沙龙协办,是学田街道纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动的一部分。
  在赠书仪式上,南通市知名作家、诗人陆启中先生向学田街道各社区、邻里赠送了60本他刚刚出版的新书《南通放歌·濠河五山颂》和《南通放歌·美丽南通》。这两本诗集收进了陆启中先生衷心礼赞美丽家乡南通的240首诗歌。
  家住学田北苑社区的孙福银老师长期致力于在社区青少年中大力推广古诗吟唱教育。退休后,他一头扎进古诗谱曲工作中去。几年来,他先后从苏教版小学语文课本中选取52首古诗词谱写了曲子,并编成《少儿古诗吟唱选编》一书。先后有300多名中小学生在孙福银指导下,参加过古诗吟唱活动,从音乐中深深体会到古诗的意境和情趣。在活动现场,孙福银老师呼吁社区青少年响应习近平总书记的号召,弘扬传统文化,汲取诗学精华,树立正确的世界观、人生观、价值观,变得情飞扬、志高昂、人灵秀。
  欢快有趣的少儿舞蹈《拾豆豆》拉开了演出的帷幕。来自南通市音乐家协会和崇川区文化馆音乐沙龙的老师们和社区青少年一起,献上了一曲曲优美动听的古诗吟唱,白居易的《池上》、《忆江南》,李白的《静夜思》、《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,于谦的《石灰吟》,程颢的《春日偶成》。诗词的音韵和着音乐的旋律,为台下观众带来了美的享受。在活动中,我市音乐家还演奏了《弹起我心爱的土琵琶》、《洪湖随想曲》等经典革命歌曲,歌唱家们演唱了《江海拥抱的地方》、《蓝印花布美》、《腊梅心梦》等几首刚刚创作的新歌。

主办单位:南通市人民政府 维护单位:南通市政府信息网络管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统