如皋市基本公共卫生服务问题解答

发布时间:2015-07-22 10:04:22字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
191800641100

  1.什么是国家基本公共卫生服务项目?

  答:国家基本公共卫生服务项目,是我国政府针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务。开展服务项目所需资金主要由政府承担,城乡居民可直接收益。

  2.国家基本公共卫生服务项目包括哪些内容?

  答:目前,国家基本公共卫生服务项目有11类内容。即:城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0~6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压和2型糖尿病患者健康管理、重性精神病患者健康管理、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、卫生监督协管及中医药健康管理等服务。

  3.谁能享受国家基本公共卫生服务项目?

  答:凡是中华人们共和国的公民,无论是城市或农村、户籍或非户籍的常住人口,都能享受到国家基本公共卫生服务。不同的服务项目有不同的服务对象,可分为:

  ①面对所有人群的公共卫生服务,如统一建立居民健康档案、健康教育服务、传染病和突发公共卫生事件报告和处理,以及卫生监督协管服务。②面对特定年龄、性别、人群的公共卫生服务,如预防接种、孕产妇与儿童健康管理、老年人健康管理,以及老年人、儿童中医药健康管理。③面对疾病患者的公共为服务,如高血压、2型糖尿病、重性精神病患者健康管理等。

  4.居民享受基本公共卫生服务需要付费吗?

  答:基本公共卫生服务项目所规定的服务内容由国家为城乡居民免费提供,所需经费由政府承担,居民接受服务项目内的服务不需要再缴纳费用。

  5.2015年我市基本公共卫生服务项目补助经费是多少?

  答:2015年,我市基本公共卫生服务项目经费补助标准为人均50元(其中中央及省级补助20元/人,本级财政配套30元/人),按常住人口125.6万计算,全市补助总额达到6280万元。今后,国家基本公共卫生服务项目的经费补助及项目内容还会随着经济社会的发展、公共卫生服务需要等适时进行调整。

  6.怎样建立预防接种证?预防接种证有什么用?

  答:新生儿出生后一个月内家长应尽早携带《新生儿首针乙肝疫苗和卡介苗接种登记卡》,以及《出生医学证明》等材料,到居住地的镇(街道)卫生所申请领取接种证和建立儿童预防接种档案。

  接种证是个人规范接受免疫接种的记录和凭证。当儿童的基础免疫和加强免疫全部完成后,家长要长期保管好接种证,以备儿童入学、入伍或将来出入境的查验,千万不能丢失。

  7.国家免疫规划的疫苗有哪些?

  答:目前,国家免疫规划的疫苗包括乙肝疫苗、卡介苗、百白破疫苗、脊髓灰质炎疫苗、麻疹疫苗、麻风腮疫苗、流脑A型疫苗、流脑A+C疫苗、乙脑疫苗、甲肝疫苗等。这些疫苗均为免费接种,用于预防乙型肝炎、结核病等12种传染病。

  8.我市孕产妇健康管理服务包括哪些免费项目?

  答:我市提供的免费服务为:①孕早期:建立《孕产妇保健手册》、健康评估与指导,以及血常规、血型、尿常规、白带常规、肝功能、肾功能、乙肝两对半、艾滋病抗体和梅毒筛查等九项辅助检查;②孕中期:健康状况评估与指导,孕16-20周、21-24周各一次血常规、尿常规检查;③孕晚期:健康状况评估与指导,孕28-36周、37-40周各一次血常规、尿常规检查;④产后访视:出院后2-3天内、产后27-28天产褥期保健与指导; ⑤产后42天健康检查与指导。

  9.我市65岁以上老年人健康体检主要有哪些内容?

  答:我市每年为65岁以上的老年人进行一次免费的健康体检,主要内容包括:①一般体格检查包括体温、脉搏、血压、身高、体重以及皮肤、浅表淋巴结与心脏、肺部、腹部等常规检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行粗测判断。②辅助检查包括血常规、尿常规、空腹血糖、血脂、肝功能(谷草转氨酶、谷丙转氨酶和总胆红素)、肾功能(血清肌酐和血尿素氮)、心电图、B超(肝、肾、脾、胰)以及胸透检查。

  10.如何尽早发现高血压?

  答:凡年龄在35岁以上(包括35岁)的居民,原来没有高血压或者不知道是否患有高血压,每年第一次到医疗机构就诊时都应主动接受测量血压。也可以每年在家里至少测量1次血压,这样就能尽早发现高血压,早期治疗。当然,初次测量血压偏高并不能确诊,还应在去除引起血压升高的原因(如失眠、劳累、急性疾病、焦虑等)后,再预约复查。非同日测量3次,血压都高于正常,可初步诊断为血压。

  11.高血压、糖尿病患者健康管理服务有哪些内容?

  答:高血压患者每年可以享受至少4次的面对面随访服务和每年1次较全面的健康检查。对确诊的2型糖尿病患者,每年可免费享受到至少4次的空腹血糖检测、面对面随访(免费测血糖及随访的次数按照分级管理的要求确定),以及1次较全面的健康检查。

  12.参加重性精神病患者健康管理服务能给患者和家属带来哪些好处?

  答:重性精神病患者纳入健康管理服务,可以得到连续的免费服务,提供服务的医务人员都接受过专门的重性精神病管理培训。医生会主动与患者和家属联系,每年4次随访患者,了解患者的病情,如患者病情有变化,医务人员可以提供转诊服务;在患者病情许可下,征得家属与患者本人同意,每年还可进行1次健康检查;对患者及其家属进行有针对性的健康教育和生活技能训练,有利于控制患者病情发展。

  13.国家法定报告的传染病有几类?共多少种?

  答:我国规定的法定传染病有3类,共39种。

  ①甲类传染病2种:鼠疫、霍乱。

  ②乙类传染病26种:传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染性高致病性禽流感、甲型H1N1流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾。(对乙类传染病中的传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染性高致病性禽流感,采用甲类传染病的预防、控制措施。)

  ③丙类传染病11种:流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病、感染性腹泻病(除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒外)、手足口病。

  14.什么是突发公共卫生事件及基层处理?

  答:突发公共卫生事件是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因的疾病,还有重大的食物中毒和职业中毒,以及其他严重影响公众健康的事件。基层医疗卫生机构的医务人员,在发现这类事件时会及时上报政府部门,并对伤者进行急救、转诊;还有开展相关知识、技能和法律法规的宣传,保护其他群众不再受危害,保障广大居民的身体健康。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统