老年人夏季如何养生

发布者:市民政局管理员 发布时间:2015-07-02 15:46:41

  夏季到了,炎热的天气使老年人不知如何进行养生。其实,每个季节的养生都是有一定的不同,只有我们重视日常的养生,才可以延年益寿。

   首先,老年人夏季养生应静养,避免急噪动怒。夏天的炎热使老年在心理、神经、休息处理火气旺盛期,容易引起老年心急气躁。所以,老人在夏季日常生活中要养成心平气和的好习惯。

   其次,老年朋友在夏季要坚持每天规律的生活,做到早睡早其。早起后进行适运动锻炼,可强身健体,活动强度、时间应根据每个情况自己决定,比如:散步、太极、慢跑、健身操等。夏天里老年应养成中午休息的习惯,使精力及时恢复。晚上睡觉不要在风口、露天或长时间吹电风扇,这样容易使老人受凉导致疾病的发生。

   最后,夏季多雨、潮气湿度比较大,老年要保持室内通风流畅、潮气湿度相对较小。外出时,随身携带伞,既可遮挡太阳照射避免中暑,又可以防止夏季天气多变下雨淋湿衣服受凉。 

  炎炎夏季里,老年朋友应在夏季如何保健呢?专家为您介绍了7个保健方法,让我们一起来看看吧。

  1.保持平和

  专家表示,盛夏阳光凶猛、气候炎热,加上人体阳气上扬,易使人气烦浮躁,老年人在炎热的气候里,必然要让情感处于安静状态,不要太过劳顿、激动。保持平心静气最重要。

  2.防暴晒

  专家强调,夏季不要在烈日下长时间的暴晒。同时居室内要透风,保持氛围清爽。老年朋友们可以经常向室内洒些净水,或用湿拖把拖地,既降温又能调理湿度。使用空调降温时,勿使表里温差太大,不然易诱发上呼吸道传染和干燥综合征。

  3.防止胃肠道疾病产生

  湿热的环境为各类细菌发展繁殖提供了条件。因为老年人胃肠功能弱,夏日饮食必然要讲究卫生,不能吃腐朽变质食物,冰箱内食品必需经高温加热后方可食用。专家表示,食品要以温、软、平淡为宜,不能过多地吃冷、肥、腻的食物,不能饮食过量。若呈现因为饮食不妥引起的吐逆腹泻,应该当即到医院治疗。

  4.起居有度

  夏日是人体心火旺、肺气衰的季节,起居方面要适当晚些睡觉、早些起床。起床后可到户外进行一些适当的体育活动,对加强体质颇有益处。午时要适当就寝,保持精神,但因为天热出汗毛孔扩张,机体易受风寒侵袭,所以不能露天或在树下就寝。

  5.留意科学饮食

  一要多喝清冷解暑的饮品,如淡盐水、绿豆水、酸梅汤、菊花茶等,以增补因身体出汗造成的耗损,但不要贪食冷饮。

  6.凉性水果适度吃

  老年人可在夏季适度吃些凉性蔬菜瓜果,如苦瓜、冬瓜、西瓜、芽菜、银耳、香蕉等,以加强体内抗毒手段,暑气及热毒对人体的危险。但专家同时表示,由于老年人的肠胃功能弱,所以在解暑的同时一定要适度,避免出现肠道问题。

  7.保持营养均衡

  专家表示,夏日晚年人需多吃富含蛋白质、维生素、无机盐和粗纤维食品,如瘦肉、牛奶、蛋品、豆腐等,以增补人体耗损。

主办单位:南通市人民政府 维护单位:南通市政府信息网络管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统