2015年如皋市妇幼计生惠民政策举措解读

发布时间:2015-06-23 15:21:35字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
190413741100

  2015年,全市妇幼计生工作将以关心广大妇女儿童健康福祉为已任,贯彻“以保健为中心,以保障生殖健康为目的,实行保健和临床相结合,面向群体、面向基层和预防为主”的妇幼卫生工作方针,围绕婚前保健服务、孕前优生健康检查服务和孕产妇健康管理、0-6岁儿童健康管理等两项基本公共卫生服务、农村女女叶酸增补预防神经管缺陷、农村妇女住院分娩补助、预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播阻断、农村妇女“两癌”检查等四项重大妇幼卫生服务项目以及避孕节育技术服务项目,从婚、孕、产、育、避孕等多个环节重点关注拟婚青年、孕产妇、0~6岁儿童、20-64岁妇女等特殊人群,坚持以人为本,贯彻落实科学发展观,落实十项“真金白银”惠民政策,切实保障妇女和儿童健康权益,全面提高目标人群生活质量,努力构建和谐社会,实现全面建设小康社会的伟大目标,让更多的如皋居民感受政策的温暖,共享改革成果。

  惠民政策一和二:婚前保健服务和孕前优生健康检查服务(简称婚孕一体化服务)

  婚前医学检查是对准备结婚的男女可能患有影响结婚和生育的疾病进行的医学检查。孕前优生健康检查是为准备怀孕的夫妇提供健康教育与咨询、健康状况评估、健康指导为主要内容的保健服务。二者均致力于缔结美满婚姻、孕育健康后代,降低出生缺陷发生率,提高出生人口素质。相关服务开展的依据包括《中华人民共和国母婴保健法》及其《实施办法》、《中华人民共和国婚姻法》及《婚姻登记条例》等法律法规和国家《妇女发展纲要(2011-2020年)》、《儿童发展纲要(2011-2020年)》、《孕前保健工作规范》等规范性文件。

  今年二月份,如皋市原市妇幼保健所和市计划生育指导站合并为市妇幼保健计划生育服务中心。为更好地策应卫生改革的需要,最大程度地方便新婚待孕青年男女接受健康服务,办好办实民生项目,自2015年3月1日起,市卫计委依据国家、省、市关于婚前保健、孕前优生健康检查相关工作规范,整合现有资源,进一步优化服务流程,全面实施免费婚孕一体化服务。

  婚孕一体化服务的对象分三类:

  一是婚前保健和孕前优生健康服务对象(以下简称“婚孕检对象”):准备在如皋市结婚登记的,符合生育政策且计划怀孕的青年男女。接受服务时需提供本人有效身份证、近期免冠彩色一寸照片3张和自村妇女主任处领取并填写的《孕前优生健康检查技术服务家庭档案》。

  二是单纯婚前保健服务对象(以下简称“婚检对象”):准备在如皋市结婚登记的除婚孕检对象以外的其他青年男女。接受健康检查时需携带本人有效身份证、近期免冠彩色一寸照片3张。

  三是单纯孕前优生健康检查对象(以下简称“孕检对象”):已领取《结婚证》且符合计划生育政策、计划怀孕的夫妇(含流动人口)。接受服务时需携带本人结婚证、有效身份证和本村妇女主任处领取并填写的《孕前优生健康检查技术服务家庭档案》。

  婚孕一体化服务工作由市妇幼保健计划生育服务中心(如城镇育贤路668号,国税局、如皋中学红绿灯口路西)承担。接受婚检、孕检或婚孕检服务均需青年男女双方同时到场,检查前一天尽量不饮酒,清淡饮食,保证充足的睡眠,女方应避免在月经期进行检查。孕前优生健康检查须保持空腹(一般安排在上午,尽可能在上午9:00前抽血)。婚检结束后,检查机构将出具《婚前医学检查证明》,受检者携带此《证明》和本人身份证、户口簿到婚姻登记处登记结婚,领取《结婚证》。孕前优生健康检查结果和风险评估意见将逐级反馈到村(居),由村妇女主任送达,高风险人群还将继续由各镇(街道)妇幼计生机构有关工作人员予以追踪随访指导。

  惠民政策三:妇女叶酸增补预防神经管缺陷项目

  神经管缺陷是我国最常见的出生缺陷之一,主要包括无脑儿、脑膨出、脑脊膜膨出、脊柱裂等,是造成流产、死胎、死产的重要原因之一,也是导致婴幼儿和患者终身残疾的主要原因之一,危害严重,直接影响到家庭生活和社会稳定。孕妇体内叶酸缺乏是造成神经管缺陷的重要原因之一。研究表明,通过正确增补叶酸除可以降低70%左右神经管缺陷的发生外,还可以减少15%重大体表畸形、30%唇腭裂和35%先天性心脏病的发病率。

  该项目服务对象为如皋市所有准备怀孕和孕3个月内的妇女(含流动人口育龄妇女),包括普通待孕妇女和高危待孕妇女,即以往生育过神经管缺陷儿或服用抗癫痫药者。普通待孕妇女叶酸领取地点为所在村(居)卫生室或社区卫生服务站,高危待孕妇女领取地点为辖区镇(街道)卫生所,流动已孕三个月内的妇女还可在接受早孕建册服务的医院首次领取叶酸,后续叶酸领取地点为常住地所在村(居)卫生室或社区卫生服务站。每人每次领取数不超过3个月的剂量,享受免费增补不超过6个月,如6个月后仍属增补对象,则需到医疗保健机构自行购买。为了提高项目服务知晓率和叶酸增补及时率,如皋市自免费婚前医学检查服务项目开展以来,即对结婚登记后即计划怀孕的适龄妇女发放了1-3个月剂量的叶酸。

  小剂量叶酸增补预防神经管缺陷的服用方法为:怀孕前3个月开始,至孕早期3个月内,每天服用1次,每次服用1片(0.4毫克/片)。高危待孕妇女每人每天服用叶酸片4毫克。

  惠民政策四和五:0~6岁儿童健康管理和孕产妇健康管理

  2009年以来,为了促进基本公共卫生服务均等化,国家开始实施基本公共卫生服务项目,服务经费补助标准由项目启动之初的人均15元增加到今年的人均50元。国家基本公共卫生服务项目共分11大类,孕产妇健康管理和0~6岁儿童健康管理是其中两大类,补助经费占总经费的比例将近四分之一,可见国家对妇女儿童的关注程度。2015年,如皋市被纳入国家预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播项目县,国家对孕产妇的艾滋病、梅毒和乙肝检测给予了一定的经费补助。随着经费补助比例的升高,0~6岁儿童和孕产妇两项健康管理工作的服务内涵亦不断丰富。

  0~6岁儿童健康管理服务对象为常居于本市户籍的0~6岁儿童和居住本地一年以上的流动儿童。国家免费提供13次健康管理服务,分别为:1-2次新生儿出院后村医生家庭访视、1次满月健康管理、8次(3、6、8、12、18、24、30、36月龄)婴幼儿(0-3岁)健康管理和3次学龄前儿童(4-6岁,每年一次)健康管理。其中,0~3岁婴幼儿健康管理免费内容包括新生儿先天性甲状腺功能低下症筛查、常规健康体检和保健指导、3次(6-8、18、30月龄)血常规检查、3次(8、18、30月龄)智力发育筛查、3次视力屈光度筛查和4次(6、12、24、36月龄)使用听性行为观察法进行听力筛查;4~6岁学龄前儿童健康管理免费内容包括每年一次的常规健康体检、血常规检查、视力屈光度检查和保健指导。

  孕产妇健康管理对象为常居于本市的户籍孕产妇和居住本地一年以上的流动孕产妇。国家免费提供5次孕期健康管理服务和2次产后健康管理服务,分别为:1次孕早期健康管理(孕12+6周前建立孕产妇保健手册、发放CPU卡、一般体检、妇科检查和血常规、血型、尿常规、肝功能、肾功能、HIV抗体、非梅毒螺旋体检测、乙肝两对半和阴道分泌物常规检查等9项实验室检查和保健指导)、2次孕中期健康管理(孕16~20周、21~24周各1次产前健康检查、血常规、尿常规检查和保健指导)、2次孕晚期健康管理(28~36周、37~40周到有助产资质的医疗卫生机构各1次产前健康检查、血常规、尿常规检查和保健指导)、1-2次产后访视(产妇出院后3~7天由村卫生室或社区卫生服务站妇保医生提供的产褥期健康管理)和产后42天由户籍所在地医院或接产医院提供的1次产后健康检查(正常产妇由户籍所在地医院提供,异常产妇由原接产医院提供)。

  惠民政策六:预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目

  近年来,我国性传播性疾病流行呈现出从高危人群走向普通人群、从城市走向农村、妇女感染人数增加、母婴传播病例增加趋势,艾滋病、梅毒和乙肝等传染性疾病严重威胁母婴健康,为社会经济发展、社会安定和和谐社会的建设画上了不和谐音符。

  2015年,如皋市由江苏省预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目县升为国家项目点。政府有机结合国家妇幼基本与重大公共卫生服务项目,以“预防为主、防治结合、以人为本、科学防治”为原则,致力于提高人群对预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播的认识,为孕产妇提供预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播的综合防治服务,支持感染妇女对自己的生殖健康和是否妊娠、是否继续妊娠作出知情选择,为儿童及其父母提供关怀、支持和治疗等预防措施,最大程度地减少因艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播造成的儿童感染,降低艾滋病、梅毒和乙肝对妇女、儿童的影响。

  该项目服务对象为在如皋市接受孕产期保健服务的妇女和艾滋病、梅毒感染、乙肝表面抗原阳性孕产妇所生的儿童。免费服务内容或补助项目内容包括:孕早期艾滋病、梅毒、乙肝检测与咨询;艾滋病感染孕产妇及其所生儿童抗病毒药物、相关检测与随访;梅毒感染孕产妇规范治疗及所生儿童先天梅毒预防性治疗、相关检测与随访;乙肝病毒表面抗原阳性孕产妇所生儿童出生后24小时内注射乙肝免疫球蛋白(100国际单位)和乙肝疫苗接种等。为确保艾滋病、梅毒感染孕产妇得到安全的助产服务,减少在分娩过程中传播艾滋病病毒、感染梅毒的几率,如皋市确定如皋市人民医院为梅毒感染孕产妇住院分娩定点医院、梅毒感染孕产妇及其所生儿童治疗和梅毒感染状况监测定点医院,南通市第三人民医院为如皋市艾滋病感染孕产妇住院分娩的定点医院,市妇幼保健计划生育服务中心和相关镇(街道)卫生所是艾滋病感染孕产妇及其所生儿童随访机构。

  惠民政策七:农村孕产妇住院分娩补助项目

  为引导农村孕产妇到有资质的医疗保健机构接受助产技术服务,确保广大农村孕产妇得到安全、有效、规范的孕产期保健服务,妇女儿童健康水平逐步提高,母婴安全得到有力保障,孕产妇和婴儿死亡率进一步降低,促进地方经济社会全面协调发展,国家、省、市相继出台了《关于加强农村孕产妇住院分娩工作的意见》、《农村孕产妇住院分娩补助项目管理方案》,要求做好农村孕产妇住院分娩补助项目工作。如皋市于2010年启动该项目,截止2014年年底,全市已有48366名孕产妇接受了项目补助,使用项目资金共1976.93万元。

  该项目覆及对象为如皋市户籍、符合国家计划生育政策、在取得助产技术服务资质的医疗保健机构住院分娩的农村孕产妇(此政策中所称孕产妇均指户籍农村的孕产妇)。凡符合政策的如皋市孕产妇一般均可享受500元的财政专项补助,参加了如皋市合作医疗的孕产妇还可获得400元的合作医疗补助。符合享受生育保险待遇的农村孕产妇,其生育医疗费用由生育保险基金支付以外的差额费用,低于财政补助标准的,按差额补助,高于财政补助标准的,按标准补助。对个人负担较重的贫困孕产妇,可由农村医疗救助制度按规定给予救助。其中,在如皋市取得助产技术资质医疗保健机构住院分娩的,凭生育凭证、户口簿、身份证、合作医疗卡等原件和复印件,于产妇出院时直接将补助经费抵冲住院分娩所需费用;在外地分娩的孕产妇,须在分娩后6个月内将住院分娩结算发票、所生婴儿出生医学证明、户口簿、身份证、生育证、合作医疗卡等原件和复印件交由辖区镇(街道)卫生所统一到市妇幼保健计划生育服务中心按本市规定办理相关报销手续。

  惠民政策八:“关爱女性健康行动”暨“两癌”检查项目

  卫生部统计数据显示,女性死因构成中,不管是城市还是农村,恶性肿瘤引起的妇女死亡跃居第1位,乳腺癌、宫颈癌是目前影响妇女健康的两大杀手。全世界平均每分钟都有女性因为乳腺癌和宫颈癌而死亡。著名歌手阿桑、姚贝娜身患乳腺癌不幸病逝于台湾;香港著名艺人梅艳芳也被宫颈癌无情地夭折了那朵本应继续绽放在舞台上的女人花。如皋市女性健康亦不容乐观,多年妇女病普查监测资料反映,宫颈疾病发病率高达25.83%,阴道炎症占22.34%,生殖器官良性肿瘤占19.55%,每年均查出40至70余例宫颈癌、乳腺癌和百余例癌前期病变患者。从她们的身上,我们或许能真切地感到女性朋友们关爱自身健康已经迫在眉睫。

  宫颈癌在女性生殖器官恶性肿瘤中,排序第一。原位癌高发年龄为30~35岁,浸润癌为50~55岁,非高发年龄阶段同样存在患病的风险。其发生与早婚、早育(年龄过小怀孕或过早性生活)、多产、性行为混乱(一人有多个性伴侣)、性卫生不良和人乳头瘤病毒、单纯疱疹病毒Ⅱ型及人巨细胞病毒等感染,以及一些慢性宫颈疾病,如宫颈糜烂、慢性宫颈炎等有一定的关系。初期可无任何特征性的症状。乳腺癌的发病率占女性恶性肿瘤的第二、三位,发病率占全身各种恶性肿瘤的7-10%,且有明显上升的趋势,严重地危害着广大妇女的健康和生命。西方一些国家乳腺癌死亡率占女性恶性肿瘤死亡率之首。好发于40-60岁年龄组,有乳腺癌家族史、患乳腺疾病或良性肿瘤、高脂饮食、超重、肥胖或过度饮酒、年龄超过40岁未婚、未育、未哺乳和月经初潮早(初潮<12岁)或绝经迟(绝经年龄>55岁)、长期服用避孕药的女性致癌的可能性要比正常人高出20倍。

  众多的资料表明,从宫颈癌前病变发展成癌一般要经过10年的时间,乳腺疾病发展为乳腺癌也需要若干年,如能做到早诊断、早治疗,宫颈癌与乳腺癌治愈率高达95%。因此,健康妇女每两年参加一次妇女病普查,有异常症状者及时就医,早检查、早确诊、早治疗是提高女性健康水平、提升生活质量的关键所在。

  如皋市政府高度关注民生,将以乳腺癌和宫颈癌筛查为目的的妇女病普查于2010年升格为“关爱女性健康行动”,明确要求自2010年起,由卫生计生系统牵头,每两年为一个周期,于每年的4至9月份由各镇(街道)卫生所统一组织,在指定地点为全市20-64周岁已婚妇女集中免费进行妇女病普查工作,每年1-3月份、10-12月份为补查月份,补查工作由所在地医疗机构承担。检查内容包括阴道分泌物常规检查、宫颈脱落细胞检查、妇科盆腔检查和乳腺手诊,这对于广大妇女朋友们而言,无疑是个福音。根据上级要求,自2011年起,如皋市妇女病检查内容逐步拓展到宫颈癌和乳腺癌的确诊,宫颈脱落细胞巴氏检查调整为TCT检查,增加了阴道镜、宫颈病理组织学、乳腺彩超、乳腺钼靶检查等内容,检查对象调整为35-64岁的妇女,但检查任务数由上级下达,因此,每年只能覆及数个镇的适龄妇女,在有条件时,将逐步全面覆及所有宫颈癌和乳腺癌高发年龄妇女。2015年,南通市、如皋市两级政府均将“两癌”检查项目纳入政府为民办实事项目内容,年度项目任务数2.5万适龄妇女。今年覆及镇(街道)包括东陈、丁堰、城南、九华、下原、江安、吴窑等七个镇(街道)。

  惠民政策九:出生医学证明签发

  《出生医学证明》作为“人生第一证”,是《中华人民共和国母婴保健法》规定证明新生儿出生状况和血亲关系的法定医学证明文书,是公安部门户口登记的重要依据,对保护新生儿合法权利具有重要意义。原国家卫生部、现国家卫计委和公安部先后下发多个文件明确出生医学证明的管理要求,如皋市卫生计生与公安部门多次联合下发相应的管理办法或实施意见,明确了出生医学证明的签发办法。

  《出生医学证明》签发实行出生地管理原则,即:如皋市《出生医学证明》的签发对象为在如皋市出生的活产婴儿。《出生医学证明》的签发包括首次签发、换发和补发。

  首次签发是指签发机构第一次为新生儿出具《出生医学证明》。1.签发机构:市人民医院、第三、第四人民医院、博爱医院为本院出生新生儿签发;其他如皋市内具有接产资质的医院出生的新生儿,由分娩医院所辖镇(街道)卫生所签发;院外分娩并经具有接产资质的医院处理的新生儿,视同医院内出生,由相对应的签发机构办理;1996年1月1日以后在医院外出生的新生儿,由市妇幼保健计划生育服务中心(以下简称市妇幼计生服务中心)签发。2.需提交的资料:院内出生新生儿需提交——①存有新生儿和其父母准确信息的CPU卡;②新生儿父母签字确认的《出生医学证明》首次签发表;③新生儿父母有效身份证原件及复印件;④孕产妇保健手册;⑤儿童保健手册;⑥新生儿拟申报户籍登记父母一方户口簿;⑦领证人非新生儿母亲,需提交新生儿母亲填写的“授权委托书”、领证人有效身份证原件;⑧不提供新生儿父亲信息者,新生儿母亲必须亲自办理,并提供本人签字书面声明。院外分娩新生儿需提交——①由婴儿父母或监护人出具的“亲子关系声明”(可直接到妇幼计生服务中心网站打印,或至镇(街道)卫生所、市妇幼计生服务中心领取;②该婴儿与其父母(监护人)亲子关系的旁证。旁证为亲子鉴定证明和婴儿父母或监护人任何一方户籍所在地居民(村民)委员会或单位出具的证明;③婴儿父母双方户口簿、身份证原件及复印件各一份。

  换发是因当事人或签发机构责任导致原《出生医学证明》无效或具有下列情形之一要求更改新生儿《出生医学证明》信息:(1)由户口登记机关提供不能进行出生登记而需变更新生儿姓名的证明;(2)当事人提供法定鉴定机构亲子鉴定证明,要求变更父亲或母亲信息。无效《出生医学证明》类型:(1)《出生医学证明》手写时未用钢笔或碳素笔;(2)《出生医学证明》被涂改、填写字迹不清、有关项目填写不真实;(3)私自拆切《出生医学证明》副页;(4)《出生医学证明》未加盖出生医学证明专用章。换发工作由原签发机构负责。需提交以下材料:①新生儿父母提出的书面申请;②原签发机构提供的签发记录复印件;③新生儿父母有效身份证原件和复印件;④领证人有效身份证件原件和复印件;⑤接产医院加盖公章的住院病历首页、产时记录和其他需作为换发依据的证明材料。换发后原证件由原签发机构收回永久保存。

  补发是为因遗失、被盗等情况造成《出生医学证明》丧失的新生儿而补办《出生医学证明》。补发只适用于1996年1月1日以后出生的婴儿。该时间段以前出生的公民,一律不予补发《出生医学证明》,如因出国等需要《出生医学证明》,以公证部门出具的“出生公证书”作为合法有效证件。市妇幼计生服务中心为补发机构。补发时,新生儿父母亲或监护人亲自提交以下材料:①父母或监护人提出的《江苏省补发〈出生医学证明〉申请表》;②父母双方户口簿、身份证原件及复印件(如无法提供双方证件,应说明理由并提供所在单位或村民/居民委员会出具的回盖村/居委会公章的书面说明);③原《出生医学证明》存根复印件;④刊登有原《出生医学证明》遗失声明的报纸;⑤加盖原接产机构公章的住院病历首页和新生儿出生记录复印件等材料。⑥尚未申报户口的,需同时提交父母户籍所在地派出所关于新生儿未办理户口登记的证明。

  此外,办证还需注意以下事项:1.时限性:根据《中华人民共和国户口登记条例》对户口登记申报时间的规定,新生儿父母应在婴儿出生后一个月内按规定及时申领《出生医学证明》。2.新生儿姓氏准确性:根据《江苏省常住户口登记管理规定(试行)》要求,申报户口登记的姓名,姓氏随父或随母姓,使用汉字和少数民族文字必须规范,不得使用已简化的繁体字、已淘汰的异体字(姓氏中的异体字除外)、外国文字、汉语拼音字母、阿拉伯数字、符号或其他超出规范的汉字和少数民族文字范围以外的字样。如新生儿父母一方或双方为外籍的,新生儿姓名栏可填写中文或英文,但英文姓名无法在中国登记户口。3.新生儿父母信息一致性:产妇住院分娩实行实名制,必须提供本人真实有效身份证原件或公安部门出具的有照片的户籍证明,无法核定新生儿母亲信息的,不能获得出生医学证明。新生儿母亲有效身份证件与分娩登记的产妇姓名有关信息不一致者,领证人需提供户口登记机关出具的新生儿母亲有效身份证件和住院分娩登记的产妇为同一人的证明,必要时需提供法定鉴定机构的有关亲子鉴定证明。4.信息变更严肃性:新生儿父母亲或领证人需认真核实签发机构打印的《出生医学证明首次签发登记表》信息,确认无误后签字,证明一经签发,即产生法律效力。非因法定事由,《出生医学证明》及其记载内容不予更换或变更。签发后欲变更新生儿姓名的,由户口登记机关按照《出生医学证明》记载的“姓名”办理出生登记后,再按照有关规定为其办理姓名变更手续,将《出生医学证明》记载的新生儿姓名登记为曾用名。5.收养查不到生父母的弃婴、儿童以及社会福利机构抚养的孤儿,不能获得《出生医学证明》。对不符合条件未获得《出生医学证明》的新生儿,由户口登记机关调查核实后依照有关规定为其办理户籍登记。6.《出生医学证明》是申报户口、入学、迁移户口、出境(出国)等必备证件,新生儿父母或监护人必须妥善保管,不得出卖、转让出借和私自涂改、私自拆切出生医学证明副页。

  惠民政策十:育龄群众避孕节育技术服务

  人口问题始终是制约中国全面协调可持续发展的重大问题,也是影响社会经济发展的关键因素。科学地控制人口数量、提高人口素质,是当前我国实行计划生育基本国策的主要任务。为育龄群众提供免费的避孕节育技术服务是计划生育工作的一项重要举措。

  国家高度重视育龄群众避孕节育技术服务工作,为有效引导和激励广大群众自觉实行计划生育,2001年,国家出台的《计划生育技术服务管理条例》明确规定国家向农村实行计划生育的育龄夫妻免费提供避孕、节育技术服务,所需经费由地方财政予以保障,中央财政对西部困难地区给予适当补助。次年,江苏省出台了《江苏省人口与计划生育条例》,明确规定实行计划生育的育龄夫妻免费享受基本项目的计划生育技术服务,并同时明确了基本计划生育技术服务项目包括:①避孕药具发放;②孕情、环情监测;③避孕节育手术服务项目,包括放置、取出宫内节育器、人工流产术、引产术、输卵(精)管结扎术及技术常规所规定的相应的医学检查;④计划生育手术并发症诊治。在此基础上,如皋市还对放置、取出皮下埋植剂及技术常规所规定的医学检查提供了免费服务。具体免费项目内容、免费金额执行市财政局下发的《如皋市向农村实行计划生育的育龄夫妻免费提供避孕节育技术服务经费管理办法》(皋财行【2003】4号)。

  如皋市育龄群众(含流动人口)可凭身份证到市妇幼保健计划生育服务中心、各镇(街道)计生服务站、村(居)卫生计生服务室以及避孕套自动发放机等发放点免费领取避孕药具;免费接受属地镇(街道)计生服务站提供的孕情、环情监测服务。需要接受避孕节育手术服务的育龄群众,由村(居)妇女主任出具《如皋市计生技术服务联系单》到属地镇(街道)计生办,携带镇(街道)计生办出具的《如皋市计生技术服务介绍信》和《如皋市计生技术服务费用结账单》,选择具备相应服务资质的计生技术服务机构或医疗保健机构接受相关服务。手术结束后,育龄群众先行垫付手术和检查费用,后凭《费用结账单》、《计划生育手术证明书》、病历、辅助检查报告单及相关发票到属地镇(街道)计生办或财政所结账。在项目实施的过程中,部分镇(街道)计生办与辖区计生服务站以及医疗保健机构签订了服务协议,育龄群众可直接接受相应的免费服务,而无需先行垫付资金。对于城镇接受避孕节育手术服务的职工,参加生育保险的,所需计划生育技术服务基本项目费用在生育保险基金中支付;未参加生育保险,但已参加基本医疗保险的,在基本医疗保险统筹基金中支付;生育保险和基本医疗保险均未参加的,由所在单位或相关街道支付。计划生育手术并发症诊治则按照市卫生和计划生育委员会的相关要求执行。

  妇幼计生惠民政策覆盖面广,受益群众多,实施工作难度大,我们将加大力度搞好培训与指导,监督与检查,确保政策落实不走样和政策执行的公平,切实提高十项惠民政策的实施效果。

  如皋市妇幼卫生惠民政策咨询电话0513-87514825,举报投诉电话0513-87199832,欢迎社会公众监督。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统