海门市国家税务局小微企业税收优惠政策解读

发布时间:2015-06-19 09:35:02字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
190220541107

  为给小微企业减负加油,近期国家税务总局出台十大措施,确保小微企业税收优惠政策的落实。为进一步打通小微企业税收优惠政策落实的“最后一公里”,海门市国家税务局特编制《小微企业税收优惠》,让广大纳税人深入了解并充分享受小微企业优惠政策。

  一、小微企业的增值税优惠政策。

  (一)政策规定

  自2014年10月1日至2015年12月31日,增值税小规模纳税人(包含企业、非企业性单位和个体工商户),月销售额不超过3万元(含3万元)的,免征增值税。以季度为纳税期限的增值税小规模纳税人,季度销售额不超过9万元的,免征增值税。

  (二)政策解读

  1.有关背景

  2014年9月17日,国务院召开常务会议,决定进一步支持小微企业发展,明确自2014年10月1日至2015年12月31日,对月销售额不超过3万元(含3万元)的增值税小规模纳税人,免征增值税。

  2.执行要点

  一是对于按季申报的增值税纳税人,本着减轻小微企业税收负担的原则,政策明确季销售额不超过9万元(含9万元)的,免征增值税。

  二是兼有增值税应税项目和营业税应税项目的纳税人,为支持小微企业发展,政策明确由纳税人分别核算增值税应税项目销售额和营业税应税项目营业额,分别享受月销售额不超过3万元(按季销售额9万元)免征增值税和月营业额不超过3万元(按季营业额9万元)免征营业税的优惠政策。

  三是为最大限度支持小微企业发展,政策明确增值税小规模纳税人因代开增值税专用发票而缴纳的税款,在其将增值税专用发票全部联次追回或者按规定开具红字专用发票后,可至主管税务机关办理退还手续。

  四是按次纳税的非固定业户(临时经营),增值税的起征点为每次(日)销售额500元。

  二、小微企业的所得税优惠政策

  (一)政策规定

  1.符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。

  2.2015年1月1日至2017年12月31日,对年应纳税所得额低于20万元(含20万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

  (二)政策解读

  1.享受优惠的条件

  (1)企业为符合下列条件的小型微利企业。

  一是企业从事国家非限制行业;二是工业企业的年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;三是其他企业的年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。

  (2)企业为居民企业。

  (3)年应纳税所得额低于20万元(含20万元)。

  企业同时符合(1)、(2)两个条件,可以减按20%的税率征收企业所得税。

  企业同时符合(1)、(2)、(3)三个条件,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

  2.执行要点

  一是从业人数包括与企业建立劳动关系的职工人数和企业接受的劳务派遣用工人数。

  二是从业人数和资产总额指标,由原来按照全年月平均值确定调整为按照全年季度平均值确定。具体计算公式调整如下:

  季度平均值=(季初值+季末值)÷2

  全年季度平均值=全年各季度平均值之和÷4

  年度中间开业或者终止经营活动的,以其实际经营期作为一个纳税年度确定上述相关指标。

  三是为扩大小型微利企业所得税优惠政策覆盖面,企业预缴享受小微企业优惠政策的门槛进一步降低。企业根据本年度生产经营情况,预计本年度符合小型微利企业条件的,在季度(月份)预缴企业所得税时,可以享受小型微利企业所得税优惠政策。

  四是本年度新办的小型微利企业,在预缴企业所得税时,凡累计实际利润额或应纳税所得额不超过20万元的,可以享受减半征税政策;超过20万元的,应停止享受减半征税政策。

  五是符合规定条件的小型微利企业在预缴和年度汇算清缴享受优惠政策时,直接通过填写纳税申报表中的“从业人数、资产总额”等栏次履行备案手续,无需至税务机关办理专门备案手续。

  三、政策执行诉求受理渠道

  海门市国税局为全方位落实好小微企业税收优惠政策,在办税服务厅(市政务中心二楼)设置了“小微企业税收优惠政策落实咨询服务岗”,受理纳税人现场政策答疑。同时,依托12366服务热线、税务网站的“局长信箱”等渠道,接受纳税人有关政策执行的投诉与建议。对纳税人反映应享受未享受小微企业有关税收优惠政策的问题,该市国税局将安排专人全程负责问题解决,在3个工作日内调查核实并反馈处理结果,确保优惠政策落实到位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统