海安县促进创业就业优惠扶持政策问答

发布时间:2015-05-25 14:38:40字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
187986841106

  (文件依据:《县政府关于进一步促进创业就业和创建省级创业型县的实施意见》<海政发〔2015〕45号>)
  1、对海安县城乡失业人员自主创业有哪些创业就业优惠扶持政策?
   1.减免费创业培训;
   2.小额担保贷款;
   3.一次性领取失业保险金。对符合享受失业保险金待遇的本县城乡失业人员从事个体经营,领取营业执照且正常稳定经营6个月以上,可按规定一次性申请领取失业保险金,不再享受其他失业保险待遇;
   4.给予就业困难人员初始创业补贴。对初始创业的城乡就业困难人员,领取营业执照后正常稳定经营6个月以上、且正常申报纳税的,可一次性申请领取2000元初始创业补贴;
   5.实行社保补贴。本县城乡就业困难人员从事个体经营并缴纳社会保险费的,其业主可按灵活就业人员社会保险补贴办法享受社会保险补贴。对吸纳本县城乡就业困难人员就业并与其签订1年以上劳动合同和缴纳社会保险的企业、个体工商户等各类自主创业实体,可按实际招用人数给予社会保险补贴。社保补贴标准按当年度起点缴费标准的50%给予补贴,补贴期限不超过3年;
   6.给予吸纳就业奖励。城乡创业扶持对象创业成功,吸纳城乡登记失业人员就业,与其签订一年以上劳动合同,并为其缴纳社会保险费的,给予一次性创业成功奖励。奖励标准按每吸纳1人就业,给予1000元奖励,最高不超过5000元;
   7.给予租金补贴。本县城乡创业扶持对象进入经县人社部门认定的创业孵化基地初次创业,且正常稳定生产经营6个月以上的,一年内按不超过补贴标准据实给予租金补贴。补贴标准为:楼宇型、门面型、市场型每户每月不超过200元;生产型按其所租赁的生产经营场地面积确定租金补贴,面积100平方米以下(含100平方米),每户每月不超过200元;面积101—200平方米,每户每月不超过300元;面积201—500平方米,每户每月不超过600元;面积501平方米以上,每户每月不超过900元;
   8.给予孵化创业成功补贴。经县人社部门认定的创业孵化基地每培养成功一个创业实体,可一次性申请领取1000元孵化创业成功补贴。
  

  2、哪些对象可以参加减免费创业培训?
  海安县在法定劳动年龄内,有自主创业意愿和创业能力的城乡登记失业人员、大中专院校学生、退复转军人、返乡创业农民以及正在创业的中小型企业法人,均可参加减免费创业培训。

  3、参加创业培训如何办理?
  持《居民身份证》、《就业失业登记证》原件和复印件,以及2寸近照2张;大中专院校学生同时提交就业推荐表或毕业证书原件和复印件;如已创办企业的人员,同时提交《营业执照》副本复印件。以上人员可提前到县人力资源市场一楼大厅26号服务窗口报名登记,以便提前编班安排培训。

  4、创业培训的内容有哪些?
   1.创业意识培训,帮助初始创业者学会选择一个适合于自己的创业项目;
   2.创业计划培训,帮助初始创业者学会创业项目的基本运营流程;
   3.创业政策咨询,帮助初始创业者了解当前最新创业优惠扶持政策;
   4.专家评估论证,帮助初始创业者进行创业诊断咨询,降低创业风险。

  5、什么是小额担保贷款?小额担保贷款的用途是什么?
   1.小额担保贷款是指通过政府出资设立担保基金,委托担保机构提供贷款担保,由经办商业银行发放,以解决符合贷款条件的城乡自主创业人员,在从事生产经营和服务过程中流动资金不足的一项贷款业务;
   2.小额担保贷款主要用做自谋职业、自主创业或合伙经营和组织起来创业的流动资金。

  6、哪些人员可以申请小额担保贷款?
   海安县在法定劳动年龄内,在县、区镇(街道)人力资源和社会保障服务机构办理失业登记,领取《就业失业登记证》,且具有完全民事行为能力、诚实守信,已实施创业的城乡各类失业人员。

  7、申请小额担保贷款有哪些要求和条件?
   1.经工商行政管理部门注册登记并已领取《营业执照》,有固定的经营场所;
   2.从事的生产经营或服务项目具有可行性;
   3.无不良行为和不良信用记录,在各商业银行无在贷关系;
   4.有贷款偿还能力,并提供反担保人,签订反担保合同。

  8、申请小额担保贷款额度是多少?贷款期限有何规定?
   1.小额担保贷款额度一般在5—10万元,最高不超过12万元;属于合伙经营的,人均贷款不超过12万元、合计贷款额度不超过60万元;
   2.小额担保贷款实行一年一借,一年一还。期满后仍需贷款的,经批准可续借,累计贷款期限最多不超过6年。

  9、怎样申请小额担保贷款?
   小额担保贷款按照个人申请、区镇(街道)、村(社区)初审推荐、县小额贷款担保中心会同贷款经办银行现场调查评估、县小额贷款担保中心审批、县内经办小额贷款商业银行核贷办理贷款手续。

  10、哪些项目属于微利项目?
   中国人民银行、财政部、原劳动和社会保障部等联合下发了《关于改进和完善小额担保贷款政策的通知》(银发[2006]5号),明确由各省、自治区、直辖市、市(县)人民政府结合实际确定微利项目的范围。主要包括:在社区、街道等从事的家庭手工业、修理修配、图书借阅、旅店服务、餐饮服务、洗染缝补、复印打字、理发、小饭桌、小卖部、搬家、钟点服务、家庭清洁卫生服务、初级卫生保健服务、婴幼儿看护和教育服务、残疾儿童教育训练和寄托服务、养老服务、病人看护、幼儿和学生接送服务(从事其他经营项目的均属于非微利项目)。

  11、怎样申请小额担保贷款贴息?
   申请小额担保贷款贴息按照贷款对象持《就业失业登记证》和《营业执照》副本复印件及还贷凭证,向县再就业小额贷款担保中心申请领取贷款贴息申请表,到所在区镇(街道)、村(社区)人力资源和社会保障服务机构签署初审意见,报县再就业小额贷款担保中心审核,经县劳动就业管理部门审批后,办理小额贷款贴息手续。

  12、小额担保贷款贴息的额度是如何规定的?
   对从事微利项目和微利企业的个人贷款,前两年贷款据实全额贴息,后两年贷款给予50%贴息,满4年后贷款及逾期还本付息的不予贴息,劳动密集型小企业申请的贷款,前两年分别给予50%的贴息,满两年后贷款及逾期还本付息的不予贴息;注册资本金在50万元以上(含)的经营实体(个人)前两年贷款分别给予50%贴息,满两年后贷款及逾期还本付息的不予贴息。国家限制性行业(如:建筑业、娱乐业、广告业、桑拿、网吧、氧吧、按摩行业)不贴息。

  13、高校毕业生自主创业,可以享受哪些优惠政策?
   1.小额担保贷款和贴息扶持;
   2.可减免费参加创业就业指导培训;
   3.创业诊断咨询服务;
  鼓励高校毕业生自主创业,对原籍为本县的高校毕业生(含毕业学年的高校学生)开展减免费创业培训,可减免费获得公共就业服务部门提供的创业就业服务,包括创业意识、创业项目开发、创业计划方案设计、风险评估、开业指导、融资指导、跟踪指导等内容的服务;
   4.创业见习、实习补贴。对原籍为本县的高校毕业生(含毕业学年的高校学生)参加创业培训合格后,愿意到经县人社部门认定的青年创业见习实习基地见习、实习的,按规定享受见习或实习期间的生活费补贴和意外伤害保险费补贴。生活费补贴标准为当年度本地企业最低工资标准的75%;意外伤害保险费补贴标准为每人100元,补贴期限最长不超过六个月。

  14、哪些对象可以申请参加创业实习和青年职业见习?
  对原籍为本县的高校毕业生(含毕业学年的高校学生),可以申请参加创业实习和职业见习。申请参加见习实习者须持本人身份证、毕业证(未毕业者提供就业推荐表)、2寸证件照片3张,到县人力资源市场一楼大厅26号服务窗口报名登记。

  15、海安县创业就业服务机构有哪些?
  详见“海安县创业就业服务机构信息一览表”,有需求者可按需、就近选择相关机构提供咨询服务。

海安县创业就业服务机构信息一览表

服务机构名称

联系电话

地   址

海安县劳动就业管理处

88921553

海安县城长江东路10号

海安县再就业小额贷款担保中心

88921550

海安县城长江东路10号

海安县创业指导服务中心

88921550

海安县城长江东路10号

高新区(海安镇)人力资源和社会保障服务所

88813504

海安县海安镇中坝中路38号

开发区(城东镇)人力资源和社会保障服务所

88762130

海安县海安镇长江东路9号

滨海新区(角斜镇)人力资源和社会保障服务所

88260093

海安县老坝港人民政府内

曲塘镇人力资源和社会保障服务所

88600266

海安县曲塘镇农具巷98号

李堡镇人力资源和社会保障服务所

88213631

海安县李堡镇新建西路52号

大公镇人力资源和社会保障服务所

88757088

海安县大公镇人民中路29号

雅周镇人力资源和社会保障服务所

88639599

海安县雅周镇便民服务中心内

南莫镇人力资源和社会保障服务所

68863029

海安县南莫镇建设东路1号

白甸镇人力资源和社会保障服务所

88402001

海安县白甸镇便民服务中心
(白甸镇国土资源所)

墩头镇人力资源和社会保障服务所

88415076

海安县墩头镇人民政府内

海安县人力资源和社会保障局

2015年2月    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统