海安公安窗口百姓办事零障碍

发布时间:2015-04-07 09:06:54字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
185750241103

  “公正执法、忠诚为民”主题教育活动开展以来,海安县公安局坚持民意需求导向,科学规划、创新服务、强化保障,着力提升公安窗口服务水平,实现了公安窗口“百姓办事零障碍,服务百姓零距离”,有效提升群众满意指数。
  便民服务,打造服务民生“新平台”
  市民陈先生在家中的电脑上轻轻点击了几下鼠标,就进入了县公安局“网上办事大厅”,在3D卡通民警引导下,不到5分钟的时间,就办好了户籍预约服务。“这种全新服务模式既节省了时间,又让我们感受到温馨快捷的服务。”陈先生深有感触地说。
  海安县公安局开通“海安县网上公安局”,向群众提供治安、户政、交管等100多个服务项目的办事预约、在线受理、表格下载等服务,接受群众对公安机关作风效能建设、执法办案、民警纪律作风的投诉举报。“网上公安局”的开通摆脱了传统警务模式时空的限制,把原先限时限地的“柜台式”服务变成“24小时×365天永不下班”的“网络式”服务,让群众少跑腿、少花钱,甚至足不出户就能办成事。“网上公安局”运行以来,共为群众提供网上服务295次,接受群众意见建议118条,办结回复咨询求助329起。
  规范服务,建立服务民生“新机制”
  “以前都是一拍好就走,现在安装了一机双屏,还可以选自己满意的照片,服务特别好。”正在办理身份证的刘女士说。近期,县公安局升级了户籍窗口的人像采集系统,增加了一台显示器和相应装置,让办理身份证群众同步查看到拍摄的照片,挑选自己满意的用于制作身份证,有效提升了公安机关的便民服务指数。
  主题教育活动开展以来,县公安局将25个行政审批事项进驻县行政服务中心,实行一条龙服务,行政审批提速20%以上;在治安、出入境、车管、交通违法行为处理等窗口实行周一至周六全日制业务受理,周日和法定节假日受理急办和预约服务制度,节假日办理窗口业务900余件;设立“一号窗口”,专门办理情况紧急、程序复杂及特殊情况的各类申请,提供“绿色通道”服务61次;优化临时身份证办证系统程序,实现派出所现场制作临时身份证;实行交通事故“微处理”,快速处理轻微交通事故1021起。
  亲民服务,养成服务民生“新作风”
  “户口本上的信息忘记更新了,出入境民警就主动帮我联系户籍民警,一个电话就搞定了。”这是一位市民办理护照后在意见簿上的留言。原来半个月前,县公安局在收集群众反馈意见时发现,很多办证市民因为户口信息未及时更新,需要来回跑好几趟。为解决这一问题,县公安局强化内部协作,需要提供证明或者更改户籍资料时,由派出所通过电子邮件、传真方式内部提供,避免申请人往返奔波。
  活动开展以来,县公安局全面推广错时、延时、预约和节假日服务机制,户籍、出入境、车管等窗口周一到周六正常办公、周日和节假日受理群众急办和预约事项,对行动不便的老弱病残人员实行上门办证。今年以来,县公安局累计为特殊人群上门办理身份证38次。
  阳光服务,树立服务民生“新形象”
  “你好,请问你对派出所处警结果满意吗?”“很满意,没想到这么快就有结果了。”当110民警进行电话回访时,当事人王某称赞民警办事迅速,并按下了“满意”键。
  海安县公安局制订接待群众、窗口民警职责等规章制度,公布窗口工作人员的姓名、照片和联系方式;设立意见箱、意见簿、预约登记簿,公布咨询、监督电话,全面接受群众监督。同时,建立多样化民意回访制度,采取单位回访、委托第三方回访等方式进行满意度测评,凡群众对办理事项、接处警评价不满意的,由所在单位领导进行二次回访,主动听取服务对象的意见建议。今年已累计回访9136人次,收集意见建议241条,群众满意率达96.1%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统