海安单独两孩政策落地情况如何?

发布时间:2015-04-30 08:54:47字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
186772041108

  单独两孩政策已经实施一年,一年来,海安宣传单独两孩政策做了哪些工作?我县再生育申请办理情况如何?海安的生育政策相较于去年有什么变化?带着这些问题,记者近日采访了县卫计委行政服务科科长杨进。
  2014年全年海安共办理再生育审批2090例,其中城镇单独两孩364例。
  2014年办理再生育总量与2013年的1605例相比增加了30.2%。
  2015年1-4月共办理再生育审批826例,其中城镇单独两孩134例。
  记者:我省从2014年3月28日起全面实施单独两孩政策。请问,单独两孩政策具体适用哪些人群?
  杨进:单独两孩政策是指一方为独生子女,只有一个孩子的夫妻可以申请再生育一个孩子。这个政策适用于双方均为我省户籍或一方为我省户籍,且一方为独生子女的夫妻。由于我省早在1985年就规定女方为农村户籍、夫妻一方为独生子女的可以生育第二个孩子,因此,此次实施单独两孩生育政策,主要涉及女方为城镇户籍的育龄夫妻。
  记者:启动实施单独两孩政策有何意义?
  杨进:我县从上世纪七十年代开始推行计划生育,生育政策长期保持稳定,人口计生工作取得了显著成效。实行计划生育以来,人口过快增长势头得到有效控制,缓解了对资源环境的压力,促进了经济社会可持续发展,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。随着人口增长状况的变化,老龄化、出生人口性别比偏高、劳动力资源减少等问题开始显现,“城乡二元”生育政策矛盾较为突出。启动实施单独两孩政策,调整完善现行生育政策,有利于优化人口结构,有利于稳定家庭功能,有利于稳定适度低生育水平,从长远解决人口发展面临的问题,促进人口长期均衡发展。
  记者:我县宣传单独两孩政策做了哪些工作?
  杨进:我们坚持计划生育宣传为先导的原则,开展了形式多样的宣传活动,让广大群众广泛了解单独两孩政策。如,在海安日报设专版专题介绍单独两孩政策;在海安广播电台专题节目中安排政策解答等内容,进行为期一个月的重点宣传。同时,利用微博、微信、QQ群、手机报等新媒体宣传单独两孩政策及办理程序等。县电视台民生热线多次报道单独两孩政策实施情况,并对部分拟生育的城镇单独夫妻进行专访。
  各区(镇)、村(居)在公共服务场所、活动现场展出宣传展板,发放宣传折页,举办广播自办节目,宣传单独两孩政策。
  记者:我县在办理再生育审批工作上采取了哪些便民措施?
  杨进:单独两孩政策实施后,我们主要从以下五个方面优化审批程序,方便群众办理生育证。
  一是开展一次告知。
  及时更新县、镇、村政务公开栏内容,公开最新生育政策、办事程序和应当提交的材料。在婚姻登记处,为再婚夫妻发放再生育政策宣传资料和办理事项告知书。
  二是简化材料要求。
  统一简化了再生育申请表、独生子女证明、婚育情况证明等样式,方便群众提交;对一方户籍在外县,但已在我县办理生育一孩服务通知单并纳入常规管理的,不再要求其到户籍地出具婚育情况证明。
  三是加强两地协作。
  对需出具婚育情况证明但户籍地路途遥远的,县镇卫生计生部门通过信函、传真、人口信息系统方式等发出协查,减少申请人异地奔波的不便。
  四是全面推进村居代理办理。
  有条件的村居、离镇区偏远的村居可以代为受理再生育申请。目前开发区城东镇已全面推行再生育申请村居代理。
  五是缩短办理时间。
  对情况清楚的不再要求镇村组织群众座谈调查,在镇级初审后即公示,将办结时间由原法定的45天压缩到30天。对于申请人预产期临近等特殊情况的特事特办,可以在15天内办结。
  记者:我县“城镇单独夫妻”目标人群有多少?
  杨进:去年初,我委组织对全县女方为城镇居民的单独夫妻进行摸底调查,根据初步统计,这类对象共7338对。其中女方24—30岁的有3192对,有再生育意愿的1302对;女方24—40岁的有6882对,其中有再生育意愿的有1780对。
  本次调查的目标人群仅限于女方为城镇居民、且仅一方为独生子女的已婚育龄夫妻,由于我县“双方均为独生子女以及女方农村居民一方为独生子女的夫妻人数很多,所以因单独两孩政策调整新增加的目标人群总量并不大。
  记者:单独两孩政策实施以来,我县再生育申请办理情况怎样?
  杨进:2014年是生育政策调整完善年,单独两孩政策实施以来,我县再生育审批总量明显提升。2014年全年共办理再生育审批2090例,其中城镇单独两孩364例。2014年办理再生育总量与2013年的1605例相比增加了30.2%。2015年1—4月共办理再生育审批826例,其中城镇单独两孩134例,预计2015年全年办理再生育审批约2500例,城镇单独两孩约400例。
  记者:从调查统计和实施情况来看,城镇单独夫妻人数、有再生育意愿人数、实际申请数三者之间有一定差距,为什么?
  杨进:是的,从实施生育政策到形成生育意愿,实现生育行为需要一定时间,而夫妻在决定是否再生育时,还需要考虑多方面因素。
  从走访调查的情况来看,不少单独夫妻认为,子女抚养成本较大,决定只生育一个孩子,或者现阶段不想再生育。这里的抚养成本,既包括抚育、就学、成家、住房等方面的经济成本,也包括照料孩子的时间付出,以及夫妻双方个人工作事业发展的机会成本等等。
  当然,从再生育审批的总量来看,我县再生育申请数是在逐年上升的,我们相信随着人们生活水平的不断提高,配套公共事业不断的深入发展,再生育总量仍会不断增加。
  记者:去年是生育政策调整完善的重要一年,请问除了单独两孩政策,我县生育政策有没有其他变化?
  杨进:有的,去年12月12日,南通市政府印发了新修改的《南通市关于批准再生育一个孩子的特殊情形的规定》。其中第七条规定:
  再婚夫妻有以下情形之一的,可以申请再生育一孩:
  (一)双方再婚前各生育过一个孩子的;
  (二)一方为独生子女且未生育孩子,另一方已生育一个孩子,双方婚后生育一个孩子的;
  (三)一方为独生子女且未生育孩子,另一方已生育两个孩子的;
  (四)一方再婚前已生育一个孩子,另一方未育,或符合本条第(三)项规定,经批准再生育的一个孩子经病残儿医学鉴定机构鉴定为非遗传性病残,不能成为正常劳动力或将严重影响婚配的。
  市政府这条规定,充分考虑到再婚夫妻的特殊需求,放宽了再婚夫妻再生育的条件。
  其他可以再生育的特殊情形,详见海安卫生计生网站和各区镇政务公开栏。
  记者:网上、社会上有一些关于生育政策的传言,如5月份全面放开二孩政策、政策外生育不征收社会抚养费等等,请介绍一下这方面情况。
  杨进:好的。关于全面放开二孩的传言,国家卫生计生新闻发言人宋树立在近期的新闻发布会上明确:这个传言不实。
  海安的生育政策应当以法律、法规及市政府的规范性文件为依据。对不符合政策生育的仍然要依法征收社会抚养费。如果当事人有再生育计划,请先向计生部门咨询,并申请办理生育审批手续,千万不能偏信社会传言。
  记者:符合单独两孩政策,计划怀孕的夫妻在优生优育方面要做哪些准备?
  杨进:提高出生人口素质至关重要。计划怀孕的夫妻要对身体状况进行科学的医学评估,保证孕妇和孩子的健康。卫生计生部门可以提供再生育咨询指导和技术服务。我县正在实施免费孕前优生健康检查项目,计划怀孕的夫妻在准备怀孕前的4—6个月内都可在当地卫生计生部门接受服务。
  咨询电话:0513-88906910

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统