海门市生育保险政策解答

发布时间:2015-04-23 15:15:28字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
186468241108

  一、哪些单位和人员应当参加职工生育保险?

  答:本市行政区域内的机关、企业、事业单位、社会组织以及有雇工的个体工商户及其职工(含个体工商户招用的雇工)应当参加生育保险。这里所指的职工包括男职工和女职工。

  二、职工需要缴纳生育保险费吗?

  答:职工应当参加生育保险,由用人单位按照规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。

  三、用人单位应如何缴纳生育保险费?

  答:各类用人单位应当随职工基本医疗保险费一起,按月向市职工医疗保险基金管理中心申报应当缴纳的职工生育保险费。从2015年1月1日起,各类用人单位暂按本单位全部职工工资总额的0.5%缴纳职工生育保险费。南通市人民政府今后对职工生育保险缴费比例有新规定的,改按南通市人民政府新规定执行。

  四、职工生育保险待遇包括哪些项目?

  答:生育保险待遇包括生育医疗费用、生育津贴和一次性营养补助。生育医疗费用包括生育的医疗费用、计划生育的医疗费用以及法律、法规规定的其他项目费用。

  五、用人单位连续缴费不满10个月的,职工能否享受生育保险待遇?

  答:职工分娩、流产、引产或者实施计划生育手术时,用人单位为其连续缴费不足10个月的,职工生育医疗费用待遇由生育保险基金支付;职工的生育津贴和一次性营养补助,在用人单位连续缴费满10个月后,由生育保险基金支付。

  六、用人单位未参加生育保险或者未按时足额缴纳生育保险费的,职工如何享受生育保险待遇?

  答:用人单位未按照规定办理社会保险登记或者未按时足额缴纳生育保险费,其职工的生育保险待遇和职工未就业配偶生育的医疗费用待遇由用人单位按照所属统筹地区生育保险规定的待遇标准足额支付,其中,生育津贴的支付标准按照职工产假或者休假前工资的标准执行。

  七、生育的医疗保险费用包括哪些?

  答:生育的医疗费用是指女职工在妊娠和分娩住院期间,因产前检查、住院分娩或者因生育而引起的流产、引产,所发生的符合生育保险规定的医疗费用,包括检查费、接生费、手术费、住院费、药费等。

生育医疗费按单元或病种限额支付(单位:元)

项目名称

医疗费用限额标准

产前检查

1000

妊娠2个月以下的流产手术

400

妊娠满2个月、不满3个月的流产手术

600

妊娠满3个月、不满7个月的流产、引产手术

2000

妊娠7个月以上(含7个月)的引产手术

3000

阴道分娩顺产

3000

阴道分娩难产

3200

符合剖宫产手术指征的剖宫产手术

4000

其他剖宫产手术

3800

  八、职工计划生育的医疗费用包括哪些?

  答:计划生育的医疗费用包括职工实施放置或者取出宫内节育器、人工流产术或引产术、输卵管或者输精管结扎以及复通手术等,所发生的符合生育保险规定的医疗费用。

计划生育手术医疗费用按单元或病种限额支付(单位:元)

项目名称

医疗费用限额标准

妊娠2个月以下的流产手术

400

妊娠满2个月、不满3个月的流产手术

600

妊娠满3个月、不满7个月的流产、引产手术

2000

妊娠7个月以上(含7个月)的引产手术

3000

放置宫内节育器

150

取出宫内节育器

150

皮下埋植术

200

皮下埋植取出术

150

输卵管结扎术

500

输精管结扎术

320

输卵管复通术

1600

输精管复通术

1200

  九、因生育引起的并发症、合并症的医疗费用如何结算?

  答:女职工分娩住院期间诊治生育引起的并发症、合并症及剖宫产手术附带子宫肌瘤、阑尾切除等手术时的医疗费用,超过生育医疗费用限额以上的部分,生育保险基金按70%的比例支付,其它期间产生的上述费用,按照职工基本医疗保险规定,由职工基本医疗保险基金按规定支付。

  十、因计划生育手术引起的并发症、合并症的医疗费用如何结算?

  答:职工因实施计划生育手术引起的并发症的医疗费用,在手术或住院期间超过计划生育手术费用限额标准以上的部分,生育保险基金按70%的比例支付;手术或者出院之后产生的上述费用,按照职工基本医疗保险规定,由职工基本医疗保险基金按规定支付。

  十一、异位妊娠、葡萄胎及非分娩住院期间的先兆流产、妊娠剧吐、妊娠糖尿病、妊娠期高血压疾病、产褥期感染等相关疾病、并发症、合并症,按照什么规定支付待遇?

  答:异位妊娠、葡萄胎及非分娩住院期间的先兆流产、妊娠剧吐、妊娠糖尿病、妊娠期高血压疾病、产褥期感染等相关疾病、并发症、合并症,按照职工医疗保险规定,由职工基本医疗保险基金按规定支付。

  十二、职工生育津贴按照什么标准发放?

  答:生育津贴按照职工产假或者休假天数计发,计发基数为职工所在用人单位上年度职工月平均工资除以30。具体发放标准如下:

项目名称

生育津贴享受天数

生育

98

难产

增加15天

多胞胎生育

每多生育1个婴儿增加15天

晚育

增加30天

妊娠2个月以下的流产

20

妊娠满2个月、不满3个月的流产

30

妊娠满3个月、不满7个月的流产、引产

42

妊娠7个月以上(含7个月)的引产

98

放置宫内节育器

2

取出宫内节育器

2

皮下埋植术

2

皮下埋植取出术

2

输卵管结扎术

21

输精管结扎术

7

输卵管复通术

21

输精管复通术

14

符合国家和省有关规定享受护理假的男职工

10

  十三、女职工什么情况下可以享受一次性营养补助?补助标准是什么?

  答:职工生育或者妊娠满7个月引产的,发给一次性营养补助,标准为统筹地区上年度城镇非私营单位在岗职工年平均工资的2%。

  十四、男职工未就业配偶生育的医疗费标准是如何规定的?

  答:职工未就业配偶的生育保险待遇为生育的医疗费待遇,标准为职工所在统筹地区职工生育的医疗费用待遇标准的50%。

  十五、男职工未就业配偶已经参加基本医疗保险的,能否享受生育的医疗费用待遇?

  答:职工未就业配偶参加城镇居民基本医疗保险或者新型农村合作医疗的,应当按照城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗和农村孕产妇住院分娩补助政策享受相关医疗待遇,生育保险基金不再支付其生育的医疗费用待遇。

  十六、灵活就业人员如何享受生育保障待遇?

  答:参加基本医疗保险的灵活就业人员,在享受基本医疗保险待遇期间,按照规定享受生育的医疗费用待遇,所需资金由基本医疗保险基金支付。

  十七、参加城镇居民基本医疗保险的参保居民享受哪些生育保险待遇?

  答:参保居民住院期间发生符合居民生育保险规定的生育基本医疗费,居民医疗保险基金按病种限额支付,低于限额标准的按实支付,具体限额标准为:

项目名称

医疗费用限额标准(单位:元)

阴道分娩顺产

1900

阴道分娩难产

2000

符合剖宫产手术指征的剖宫产手术

2400

其他剖宫产手术

2200

流(引)产手术

1200

对住院分娩期间发生生育并发症及剖宫产同时附带子宫肌瘤、阑尾切除等手术的,再予以不超过800元的补助。

  十八、单位或者个人以非法手段骗取生育保险基金支出或者生育保险待遇的,应当如何处罚?

  答:单位或者个人以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取生育保险基金支出或者生育保险待遇的,由人力资源和社会保障行政部门责令退回骗取的生育保险金,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统