低龄帮高龄 苏州百余老人社区内抱团养老

发布者:市民政局管理员 发布时间:2015-03-05 10:16:32

  沧浪街道微创投项目空巢老人互助小组在辖区13个社区开展已有一年多。目前,已有100多位老人互相结成50个对子“抱团取暖”,比如低龄的帮高龄的,身体好的扶助腿脚不便的,在辖区吹起了一股邻里互助之风。

    把“饭桌”搬到老姐妹家

    2014年4月下旬,玉兰社区83岁的王老伯突发重病住院,几个子女轮流在医院里照料,忙得焦头烂额。王老伯的老伴李阿婆今年78岁,身体较弱,平时主要是王老伯照顾她。当时,王老伯住院,她自己一个人做起家务来不太得劲,她的日常生活谁来照料成了难题。楼下邻居、74岁的尤水媛和她一家关系很好,两家人是18年的老乡邻了,平时有什么事总会互相照应一下。尤水媛了解到李阿婆的情况后,主动提出自己来照顾。接下来的一个月,尤水媛把自己的“饭桌”搬到李阿婆家中,一日三餐精心照料足足一个月,直到当年5月下旬,王老伯过世、李阿婆搬去子女家中居住。
    其实,尤水媛的家务事也不少,家中有一个生病要照料的儿子,还要和老伴一起管理玉兰新村内的牛奶站。每天凌晨4点多,老夫妻俩就要去接牛奶车,把牛奶瓶、袋搬到站里,然后等待居民来取。大约6点多,陆陆续续有居民来拿牛奶;7点多,她就要回家,给儿子和李阿婆烧早饭了,由老伴留在奶站继续工作。李阿婆家也订了牛奶,她送早饭的时候,顺便一起带去,再给对方烧一壶水。
    每天早上,尤水媛总会准备些稀饭、馒头、面饼等,中午、晚上一般两荤两素。为了给李阿婆省事,尤水媛每次送饭用的都是自家的碗,这样吃完带回家自己洗。李阿婆上了年纪,人又消瘦,吃得很少,老伴住院后,独自一人心中郁闷,吃饭更是如鲠在喉。尤阿姨见状,干脆就端个碗,和她一起吃,     一天三顿都是如此,还和她一起聊聊年轻时候的事情、聊聊子女、孙辈。
李阿婆和老伴王老伯都是山东人,特别喜欢吃面食,平时以馒头、饺子、面饼为主食,特别是饺子、面饼都喜欢自己擀面做。但是,上了年纪,做这些事力不从心,经常只能去超市买。于是,尤水媛经常在家做些饺子、馄饨,给她送去。她吃得喜笑颜开,胃口也大了不少。

    编外女儿照顾八旬老人

    竹辉社区61岁的周阿姨二十年如一日地照顾一位毫无血缘关系的8旬老人,把他当成父亲一样看待。20多年前,周阿姨就认识了隔壁厂里做会计的方老伯。当时,周阿姨和丈夫双双下岗,女儿正在读大学,家里的经济负担很重,她不得不外出打好几份工,每天起早贪黑,但就是这样她还是挤出时间隔三差五就去看望方老伯。
    在敬老院住了5年后,方老伯的健康状况急剧下降,心脏病、高血压、小脑萎缩,各种疾病缠身,敬老院的护理条件已经无法很好照料他了。那时,周阿姨已经退休,女儿也工作了,家里的负担相对减轻,于是她计划在自己家附近找个房子给方老伯住,自己也能方便就近照顾。2009年,漂泊大半生的方老伯从敬老院搬到了竹辉社区,开始全新的有“家”的生活。“我父母都不在了,我想后半辈子就把他当成自己父亲来奉养吧。”周阿姨说。
    周阿姨每天要花很多心思照料老人,是老人的贴身“营养师”,每天换着花样吃。比如说早餐,除了粥和鸡蛋饼、饼干、面包等,有时候还去买点煎饼卷油条、生煎馒头。她还是老人的“健康咨询师”、“保健师”,每周给老人量几次血压。老人生活中有什么细小的异常,她都能马上发现。比如,老人走路摇晃、吃饭没胃口、事情做了一半就忘记了。她都会根据不同的症状来处理:判断是血压高了,就马上给他吃降压药;脚有点肿,就说明小便不太通畅,让他多喝水多排毒。
    家里人其实一开始并不理解周阿姨的行为,然而时间长了以后,大家也就默默认同了。现在,连女儿都非常支持她,平时过来看望父母的时候,总要顺带去看望一下这位“外公”,给“外公”送点日用品,甚至还给老人买了一只电动剃须刀。有时候,遇到双休日,周阿姨的女儿女婿会开车带着方老伯到园区、新区转转,看看苏州日新月异的变化,解解闷。女儿还表示,如果母亲要外出旅游或者有什么事要离开一段时间,这期间自己会负担起照顾“外公”的担子。

    七旬老人成邻家“园丁”

    养一社区的陆阿婆是位年过八旬的独居老人。老伴过世后,多年来她一直寄情于楼前的一片10多平米的小花园,那里原是一片杂草地,后经过她的精心整理,种上了各种花卉,有月季、绣球等十几个品种。打理花草要花很多精力,她上了年纪,每天浇水、翻土、剪枝,已是力不从心。但是,这些花草就像她的孩子,眼看着自己打理了多年的小花园,就这样放弃任其荒废掉,实在可惜。
    年过七旬的乡邻姜阿婆是个热心肠,经常来陆阿婆这里串门,听说她身体不太好,花园无人打理,就主动揽下了这个任务。姜阿婆说,自己也是个“花匠”,家里阳台上种了些植物,对花卉的养植也算有些经验,正好可以帮她这个忙。现在,姜阿婆几乎每天都来她门前的小花园,按照每种花的习性定期浇水打理、修理枝条,翻地、挖垄、锄草。特别夏季天气渐渐热了,这些花卉一天要浇几趟水,就像对待自己的孩子一样。这片花园现在各种植物显得生机勃勃、花草飘香,周围的邻居路过纷纷驻足欣赏。闲来没事,两位老人还要聊聊花卉的习性和种花心得,姜阿婆如今不仅成了陆阿婆的“园丁”,还成了“花草顾问”。“真是谢谢她啊,要是没有她,我这么多年的心血就付诸东流了,有这么好的邻居真是我的福气。”陆阿婆乐呵呵地说。(管有明 张晓婷 程方兴)

主办单位:南通市人民政府 维护单位:南通市政府信息网络管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统