连云港新南街道创新家庭养老模式

发布者:市民政局管理员 发布时间:2015-03-05 10:15:57

    元旦那天,在连云港打工的福建漳州人小施又来到该市新浦区新南街道玉龙社区“家庭养老特色街”看望他的父亲施振华老人。施振华今年78岁,患有小脑萎缩,生活不能自理,如何照顾父亲,很费了小施一番脑筋。现在,施振华在家庭养老院与老人同住一个家,同吃一锅饭,照顾家庭化,亲情氛围浓,而费用每月仅1500元。小施说,这种形式特别好,让他平时能安心工作,又能时常看望父亲,以尽孝心。施振华也是玉龙社区近200位养老老人中的一个。

    玉龙社区的养老服务业最早是自发形成的,有些家庭有空置房的办起民办养老院;面对经常出现的不规范行为和消防、卫生等隐患,政府没有一禁了之,而是适时适当的引导,新浦区委、区政府提出“鼓励利用个人空置房或空闲地,通过政府、社会和个人出资的办法,建立小型互助式老年集中居住生活区、小型托老所和幸福院”的要求,街道成立了连云港百老惠家政服务有限公司,为各家养老院统一办理消防、卫生等事宜,统一配送物资,并且自2013年以来,以公司名义投入了近100万元建起了牌坊改造了道路规范了标识绿化了环境,统一装饰了公寓内部,标配了服务设备,安装了一拨通呼叫系统,更为老人们发放了爱心卡,老人凭卡可以享受理发洗浴用餐生活必需品等优惠服务。目前,仅400米长的社区小道上,先后开办起9家民办养老院,拥有260张床位,总面积达到4000多平方米,被居民亲切地称为“家庭养老特色街”。这条“特色街”吸引了周边近200余名空巢独居或失能半失能老人入住,东北地区和山东安徽上海等外省市老人也慕名而来。当地一些外来务工人员更是把自己的父母接到这里,在外工作又不失天伦之乐。

    玉龙社区通过“整合社区服务资源、统一规划外部环境、试点推行规范标准、加大成效宣传力度”,把“特色街”打造成了养老服务品牌。同时,这里还成为社区志愿者的重要服务基地。淮海工学院、新浦区机关工委、辖区内的连云港市煤炭医院、连云港市老人登山协会、海宁中学、建宁小学等单位,都组织志愿者和义工定期来到这里,根据老人们的需要志愿者及时上门服务为老人举办生日会,为老人唱歌、包饺子,还组织老人做益智训练,四时八节不断,让老人在生活照料和精神慰藉上都享受着家庭式的温暖。

    创新的模式成就了玉龙社区“家庭养老”的鲜明特色,据玉龙社区主任骆晓红介绍,这一做法得到国家和省老龄办负责同志的肯定。2013年11月国家老龄办副主任吴玉韶在省老龄办主任张建平等陪同下,来“养老特色街”调研,对当地强化政策扶持,优化发展环境,放大“行业集聚”效应的做法给予高度肯定;2014年5月,省养老体制和机制创新课题组也对养老特色街给予了高度评价。(周立岩 周 凯)

主办单位:南通市人民政府 维护单位:南通市政府信息网络管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统