老人口腔易出事 老了更得爱牙

发布者:市民政局管理员 发布时间:2015-03-04 16:41:31

  老了更得爱牙,老人患口腔疾病的风险远高于年轻人。

  这是因为,首先随着年龄增长,老人的唾液腺功能会减退,使得唾液分泌减少,对口腔的冲刷作用减弱,导致口腔细菌滋生、龋齿增加。其次,如果老人患有中风、认知障碍症等,口腔患病风险要远远高于同年龄段的其他人,而因病丧失语言功能的老人,在口腔出现疼痛和感染等问题时往往无法表达,导致疾病拖延加重。第三,慢病老人长期服用药物,但药物同时会带有某些副作用,如高血压病人常吃的利尿剂会造成口干,减少唾液的冲刷作用,导致龋齿增加。

  尽管患口腔疾病的风险增加,很多老人都认为“牙疼不是病”,但实际上,老年口腔健康更不容忽视。多项研究表明,牙齿缺失与老年残障率、预期寿命呈正相关。牙齿疼痛、缺失的直接后果是咀嚼功能障碍,从而打乱膳食平衡,造成营养不良,影响免疫系统,增加罹患其他疾病的几率。而且,口腔卫生状况不良,会增加吸入性肺炎和心血管疾病如心脏病、冠心病、脑卒中等风险。同时还会增加糖尿病并发症的风险,影响血糖控制。

  老人护牙应遵循以下几个原则:1.定期看医生。健康老人6个月,慢病老人3个月应到医院复诊并进行口腔检查。2.每年到正规医院洗牙1~2次,及时清除菌斑、牙结石、色素等,能有效减少牙龈炎、牙周炎的发生。3.日常护理一定要做两件事:早晚刷牙,并用牙缝刷清洁每个牙齿之间的缝隙,充分清洁,减少细菌滋生,降低患病风险。4.每餐饭后用温水漱口,清除遗留在口腔内的食物残渣和细菌,降低食物残渣对牙齿的负面影响。5.对于存在功能障碍、患龋风险高的老年人可以使用加氟牙膏,防治龋齿。6.戴假牙的老人,晚上休息时应取下假牙,清洗后放入杯内,用清水浸泡,预防义齿口炎发生。7.减少含糖饮食摄入。口腔细菌会利用糖分产酸,造成龋齿。

主办单位:南通市人民政府 维护单位:南通市政府信息网络管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统