中年睡眠好 老了记忆强

发布者:市民政局管理员 发布时间:2015-03-04 16:40:25

  美国贝勒大学睡眠神经科学与认知实验室最新研究显示:在中年时期获得充足的睡眠,有助于人们在30年后保持记忆。

  多项研究显示,睡眠能提升年轻人和中年人的学习和记忆能力。然而,睡眠同记忆之间的联系在70岁左右时会消失。对此,研究人员想探究改善年老前的睡眠是否会延迟或逆转年老后的记忆和思维能力衰退问题。

  研究人员分析了200多项相关研究,内容涉及参与者睡多久、打盹多长时间、夜里醒几次和次日疲惫感等。研究负责人迈克尔·斯卡林说,“人们有时候将睡眠贬低为浪费时间,但结果显示,中年睡眠好预示28年后心智功能更佳。这是事先储备而非事后补救之间的差异。”尽管睡眠与记忆的关联随年龄增长而减弱,但睡眠充足的人更有可能心理健康,出现超重、高血压、高胆固醇、2型糖尿病的可能性更低,而上述因素都可以令人更易丧失记忆。

  研究表明,保持充足睡眠对人体有益处,尤其是18~29岁的青年人。斯卡林解释说,上年纪后,睡眠的质量和数量呈下降趋势,但年轻时的“存储”睡眠,有助于年老时保持记忆力良好。

主办单位:南通市人民政府 维护单位:南通市政府信息网络管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统